Золотые яйца вместо дойных коров. Как 32-летний советник министра превратит госкомпании в бизнес

Литовец Адомас Аудицкас, старший советник министра экономики Айвараса Абромавичуса, рассказывает, как заставить совковые украинские госкомпании приносить прибыль в казну, а не в чужие карманы Пять месяцев назад литовский инвестбанкир...

Литовец Адомас Аудицкас, старший советник министра экономики Айвараса Абромавичуса, рассказывает, как заставить совковые украинские госкомпании приносить прибыль в казну, а не в чужие карманы

Пять месяцев назад литовский инвестбанкир и бывший вице-министр экономики Литвы Адомас Аудицкас по приглашению министра экономики Украины приехал в Киев ликвидировать одну из самых черных дыр местной экономики — неэффективность и коррупцию в госкомпаниях.

Все это несколько лет назад он уже проделал в Литве — работая вице-министром в Минэкономики, он провел реформу литовских госпредприятий, что позволило увеличить дивиденды в 15 раз.

В чем суть реформы?

Первое — увеличить эффективность госкомпаний за счет качественного корпоративного управления. Второе — создать портфель из госкомпаний, которые нужны стране, а остальные — передать в частный сектор. Он всегда более эффективно управляет, чем государство.

Это в теории, а в Украине — не всегда так.

Везде, даже в Украине частный собственник управляет лучше, в этом его суть. Роль государства — обеспечивать регуляторную среду и условия, чтобы бизнес инвестировал, создавал рабочие места, и таким образом росла экономика.

Все активы государство отдать в частный сектор тоже не может, например, когда говорим о стратегических интересах, естественных монополиях или компаниях, выполняющих социальные функции. Поэтому какие-то активы все равно останутся в госсобственности, но не все. Зачем государству заниматься производством стеклотары или конными заводами? В Литве осталось 150 компаний, и это не предел. Останется где-то 15-20.

А было сколько?

В Советском Союзе все предприятия были государственными. У нас было две волны приватизации — сначала продали почти все, оставив около 200, а потом и те 200 продавали понемногу.

Работая в правительстве, я видел, как государство неэффективно контролирует компании. У министра столько задач, что голова и так взрывается, а еще нужно думать о каком-то заводе, который чашки делает: Что там за проблема? Кто ворует деньги? Плохая маркетинговая стратегия? Зачем министру это все знать?

То есть первая причина для изменений — госкомпании неэффективны. Вторая — они отнимают время министров и других сотрудников

Одна из главных проблем госкомпаний в высоком уровне коррупции. Там часто сидят чьи-то люди, которые зарабатывают на всем, чем можно, и выводят деньги из госбюджета. В Литве была такая проблема?

Была. Она и сейчас есть, но меньше. Поменять за год-два ситуацию от «очень плохо» до «очень хорошо» невозможно. Но Литва движется по правильному пути. Нет стран, где проблем с государственными активами нет.

Вы представляете себе масштаб коррупции в украинских госкомпаниях? Понимаете, какое сопротивление вас ждет?

Все реформы двигать трудно, потому что везде чьи-то большие интересы. Это было во всех странах — в Польше, в Литве, когда начинались реформы. Но через 15 лет стало лучше. В Литве по сравнению с Украиной теперь все прекрасно. Хотя когда я там работал, думал, что там все очень плохо.

Автор материала: Елена Трибушная

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: