Жизнь украинцев до лета: цены, зарплаты и платежки

Весной и в первый месяц лета, которые приходятся на второй квартал года, украинцев ждет снижение расходов и рост доходов. Причины — окончание отопительного сезона, удешевление остатков прошлогоднего урожая овощей...

Весной и в первый месяц лета, которые приходятся на второй квартал года, украинцев ждет снижение расходов и рост доходов. Причины — окончание отопительного сезона, удешевление остатков прошлогоднего урожая овощей и фруктов и повышение с 1 мая соцстандартов, а вслед за ними — и небольшой рост зарплат. Но придется больше платить за киловатт-час электроэнергии, который с марта подорожал. Также эксперты обещают инфляцию в 3—5% за квартал и стабильные цены на бензин.

ДОЛЛАР И ЗАРПЛАТЫ. Тому, кто имеет запасы валюты, не стоит с ней расставаться без крайней нужды, так как финаналитики прогнозируют дальнейшее ослабление гривни. Вопрос лишь в том, как сильно она обесценится за квартал. Так, экономист Иван Никитченко не ожидает существенных колебаний.

“Второй квартал всегда самый стабильный, курс будет в коридоре 27—27,5 грн/$, с небольшими эпизодическими выходами вверх за его пределы, — сообщил нам Никитченко. — Инфляция в апреле-мае также останется на прежнем уровне — около 1% в месяц. Летом традиционно ожидается дефляция, поэтому в июне цены упадут примерно на 1%. Средняя официальная зарплата вырастет с 6000 грн до приблизительно 6500 грн на конец квартала (или на 8%. — Авт.). А очередной транш МВФ не влияет непосредственно на показатели роста экономики, но является положительным фактором с точки зрения стабильности. Для Украины очередная задержка транша пока не критична”.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко более пессимистичен. По его мнению, гривня к концу квартала может опуститься ниже 28,5 грн/$, а инфляция ускорится до 5% за квартал. Основная причина — политика государства, которое взимает все больше налогов и не спешит возвращать НДС, из-за чего бизнес, чтобы выжить, станет закладывать в цену продукции риски длительной задержки НДС. Также из-за роста минзарплаты с января до 3200 грн владельцы коммерческих структур будут вынуждены платить больше единый соцвзнос, что тоже увеличит себестоимость их товаров и услуг.

“Вырастут с 1 мая и соцстандарты: это прожминимум (с 1544 до 1624 грн), который теперь мало влияет на доходы низкооплачиваемых, ибо он меньше минзарплаты, а также минимальные пенсии — с 1247 до 1312 грн. Все это подтолкнет инфляцию до 5% за квартал, номинальная средняя зарплата увеличится примерно на столько же, но это коснется далеко не всех, а лишь наиболее ценных работников”, — говорит Охрименко.

“КОММУНАЛКА” И ЕДА. Расходы на комуслуги, несмотря на подорожавший с марта “ток”, окажутся меньше, чем в отопсезон. В среднем “коммуналка” подешевеет на 1000 грн за счет того, что людям не надо будет платить за тепло. Экономию ощутят прежде всего семьи, не получающие субсидию на оплату комуслуг. Продовольственные эксперты в своем прогнозе цен, наоборот, разошлись. Так, директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко считает, что инфляция и грядущие праздники мало повлияют на стоимость продуктов в торгсетях.

“Исключение — рынки и базары. Там будет увеличение, но в каких масштабах, сказать пока сложно”, — добавил Кишко. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что мало изменится цена на мясо, стоимость которого уже 85 грн/кг и более, это потолок для кошелька среднего украинца. Яйца кратковременно подорожают к Пасхе примерно на 10% (+1,5—2 грн/дес.), но затем на столько же подешевеют. Также Дорошенко подчеркивает, что стоимость овощей к праздникам не имеет отношения и зависит от сезонности. “Ближе к лету запасы овощей на складах истощаются, и это скажется на стоимости. В целом они подешевеют на 10—15%”, — прогнозирует Дорошенко. То есть если сегодня килограмм картошки стоит 6—7 грн, то будет — 5,5—6 грн.

Топливо: цены будут стабильными. Несмотря на прогнозы по ослаблению гривни, эксперты рынка нефтепродуктов не ожидают подорожания топлива, 80% которого, напомним, импортируется. Причина в том, что на мировом рынке нефти возобновился тренд снижения цены на нефть из-за того, что ОПЕК пока не собирается уменьшать объемы ее добычи.

“Рынок физической нефти ждет снижение цен до ближайшего ориентира в $40/баррель, — разъяснил нам директор НТЦ “Психея” Сергей Сапегин. — Что касается украинского рынка, то здесь следует учитывать увеличение спроса со стороны аграриев и автомобилистов-дачников, которые ездят лишь в дачный сезон. Но сохранится профицит предложения дизтоплива и бензина. С учетом этого на топливном рынке сохранится стабильность, поскольку слабеющая гривня не сможет подтолкнуть цены на топливо вверх, но и не даст реализовать потенциал снижения, который сейчас составляет до 47 коп./л по высокооктанам, 36 коп./л у дизтоплива и 28 коп./л сжиженного газа. По вчерашним данным консалтинговой группы “А-95”, литр бензина А-95 стоил 24,53 грн, ДТ — 23,12, газа — 11,15 грн/л.

Автор материала: Александр Панченко, Коновалова Христина, Илья Требор

По материалам: Segodnya.ua

Материалы по теме: