Запад должен прекратить подыгрывать Путину относительно Украины

Немецкие эксперты считают, что Минские соглашения зашли в тупик и самое время для нового формата переговоров о завершении войны в Донбассе. Дипломатические попытки Запада найти политическое решение для завершения...

Немецкие эксперты считают, что Минские соглашения зашли в тупик и самое время для нового формата переговоров о завершении войны в Донбассе.

Дипломатические попытки Запада найти политическое решение для завершения войны в Украине зашли в тупик. Воплощение Минских соглашений не продвигается. Даже обмен пленными не произошел в полной мере. Тем временем, между тем нарушения режима прекращения огня происходит каждый день, а Вооруженные силы Украины сообщают о новых погибших и раненых. Россия продолжает перебрасывать в Донбасс новых боевиков и оружие, а пророссийские боевики постоянно создают препятствия для наблюдателей ОБСЕ.

Тем временем, отчеты о ситуации в Донецке и Луганске свидетельствуют о том, что террористы установили свой контроль с помощью грубой силы. Наемники набивают карманы, а российские офицеры и советники ведут войну против Украины, прячась за ширмой так называемых “республик”. Но до этого времени немецкое правительство и ЕС не хотят говорить на прямую, что происходит. И это не потому, что они не знают всех подробностей о войне в Донбассе. Они хотели оставить для Владимира Путина “открытые двери”, через которые он мог бы выйти из конфликта, не потеряв лицо.

Об этом в статье для Atlantic Council пишут депутат Бундестага от “Партии зеленых” и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Марилуизе Бек и президент немецкого фонда Генриха Боеля Ральф Фюкс. Они отмечают, что Западная Европа хотела стать посредником, а не стать на сторону кого-то из участников войны. Но эта нерешительная позиция дала российской пропаганде пространство для работы, из-за чего стало сложнее добиться поддержки для Украины со стороны общественности в Европе. И референдум в Нидерландах, по мнению авторов, стал опасным сигналом. В это же время, все прекрасно понимают, что Россия ведет против Украины необъявленную войну, которая началась с аннексии Крыма и продолжилась в Донбассе. Хотя российская власть продолжает отрицать свое вмешательство. Авторы напоминают, как недавно пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что якобы Минские соглашения не касаются Россию, потому что она “не является стороной соглашения”.

И все условия документа должны выполнять только Украина и пророссийские террористы, которые на самом деле остаются лишь марионетками в руках Москвы. “Почему же тогда Запад продолжает подыгрывать этому фарсу вместо того, чтобы четко заявить об ответственности российских лидеров? Такая же двойная игра характерна и для миссии ОБСЕ, которая следит за прекращением огня. Россия сформировала второй по величине контингент в рамках этой миссии, что позволяет ей серьезно влиять на то, что будет написано в отчетах, или куда наблюдатели поедут. Агрессор же водночасье выступает и арбитром”, – говорится в статье. Авторы отмечают, что идея отправить в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ достойна внимания. Но пока у Кремля будет статус агрессора и “миротворца” одновременно, организация будет только для него прикрытием.

Они также считают невозможным проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса, пока там царит полный контроль России, транслируются только российские СМИ, а переселенцы не могут безопасно вернуться домой и принять участие в голосовании. Требовать от Украины полного выполнения Минских соглашений пока Россия продолжает фактическую оккупацию части ее территории не разумно со стороны Запада, поскольку это будет выглядеть как “благословение” для Москвы, которая хочет вмонтировать в Украину свои “республики-марионетки”.

“Почему мы ведем себя так, будто не знаем точно про российский след на Востоке Украины? Почему Запад не призывает единодушно Россию прекратить отправку новых наемников? Россия наказывает своих граждан, которые “едут за границу воевать”, лишь тогда, когда речь идет о боевиках “Исламского государства”. А вот террористов для отправки в Донбасс в России тренируют и финансируют при поддержке правительства.

Кажется, Москва считает, что Украина – это “не за границей”, – говорится в статье. Авторы напоминают, что Минские соглашения были подписаны во времена, когда украинская армия была на грани распада, а ей пришлось вступить в бой против регулярных войск России. Поэтому сделка должна была остановить боевые действия и начать политический процесс. Но сейчас ситуация изменилась. И нельзя требовать от Киева выполнения Минских соглашений без равноценных действий со стороны Москвы. Поэтому нужны новые дипломатические усилия и новый формат для поиска политического решения конфликта.

“США и Великобритания должны принять участие в новом процессе. Они вместе с Россией выступили гарантами суверенитета и целостности Украины в обмен на ее ядерный арсенал по Будапештскому меморандуму 1994 года. Вашингтон и Лондон не могут уклоняться от выполнения своих обязательств в соответствии с этим документом. Иначе это станет роковым сигналом для международной политики разоружения, который укажет, что те, кто откажется от ядерного оружия в обмен на международные гарантии, окажутся в очень шаткой ситуации”, – говорится в статье.

Авторы добавляют, что Запад единогласно должен дать понять Владимиру Путину, что для него гораздо важнее сотрудничество с Европой и Америкой, чем расчленение Украины. Те, кто сигнализируют ему о том, что он может получить и то, и другое, делают огромную ошибку. Поэтому санкции, по мнению немецких экспертов, должны оставаться в силе до тех пор, пока Кремль не откажется от своей агрессивной политики вторжений. “Сдаться в российской игре означает не только предать украинское демократическое движение, это будет предательством всей Европы. ЕС, который считает себя серьезной силой, должен настаивать на сохранении принципов европейского порядка, в основе которого лежит отказ от насилия и равноправный суверенитет всех европейских стран. Можно вести переговоры с Кремлем по многим вопросам, но только не об этом”, – говорится в статье.

Напомним, что большинство украинцев против особого статуса Донбасса и амнистии террористов. Идею проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса до взятия их под контроль украинской властью не поддерживает абсолютное большинство населения Украины (52,5%), поддерживают такую идею 31,2% опрошенных, остальные — не смогли определиться с ответом на вопрос. В свою очередь, профессор политологии Университета Ньюарка Александр Мотыль писал в статье для Atlantic Council, что уставшим от Украины нужно просто ее вооружить.

Он подчеркивает, что США и Великобритания тоже не выполнить свои обязательства по Будапештскому меморандуму. Ведь на практике их обещания защитить украинскую территориальную целостность оказались пустыми. Издание The Economist писало, что Минские соглашения ведут в никуда.

Принцип субсидиарности и концепция территориального в Киеве отмечают, что Минские соглашения крайне непопулярны в Украине. Порошенко рассматривает возможность проведения референдума о статусе Донбасса. Если украинцы дадут ответ “нет”, это может означать начало паузы для Минских соглашений, а если решение будет “да”, тогда это может стать прикрытием для непопулярных мер.

Первый раунд голосований по конституционным изменениям прошлого года дал толчок массовым протестам, в ходе которых погибли четыре человека.

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: