Зачем в ВСУ решили призвать “пиджаков”

В 2017 году в ряды ВСУ хотят призывать офицеров, окончивших военные кафедры, но не служивших в армии Уже в феврале может начаться призыв в ряды ВСУ офицеров запаса, не...

В 2017 году в ряды ВСУ хотят призывать офицеров, окончивших военные кафедры, но не служивших в армии

Уже в феврале может начаться призыв в ряды ВСУ офицеров запаса, не проходивших воинскую службу. Речь идет о выпускниках военных кафедр при вузах, так называемых “пиджаках”.

Сначала о такой инициативе рассказал начальник Генштаба Виктор Муженко.

“Нам необходимо систематизировать данные об офицерах запаса, способных проходить военную службу. В частности, это касается людей, которые не служили, но имеют высшее образование и получившие воинские звания офицеров запаса. Ежегодно такие офицерские звания получают 9-10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться, — отметил генерал Виктор Муженко.

В Генштабе также сообщили, что сейчас в законодательство внесены все необходимые изменения, обеспечивающие проведение призыва офицеров запаса, а президентом Порошенко подписан Закон, который гарантирует сохранение места работы, должности и среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

Если Министр обороны Украины Степан Полторак издаст соответствующий приказ, то призыв “белых воротничков” начнется. Уже сегодня говорят о феврале 2017-го. Будут призывать на 18 месяцев.

В эфире радио “Армия ФМ” и.о. начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк подтвердил реальность данной инициативы.

“Мы предусматриваем такой вид службы, как “военная служба по призыву лиц офицерского состава”. Срок призыва – 18 месяцев. Это люди, которые закончили кафедру военной подготовки, но не проходили военной службы”, – отметил Андрусяк.

По его словам, таким образом Генштаб надеется сформировать первичные офицерские должности, часть призывников в дальнейшем останется на контракте. Также эти офицеры после прохождения определенной подготовки будут направлены на службу в зону АТО.

“Призыв будет проводиться ежеквартально, и первый набор будет в феврале”, – подчеркнул Андрусяк.

Вот что об этом говорит Законодательство.

Статья 11 Закона Украины “О воинской повинности и военной службе”

5. Гражданам Украины, которые имеют образовательную степень высшего образования не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса, сдавшим установленные экзамены и аттестованы в офицерский состав, присваивается соответствующее первичное воинское звание офицера запаса. В случае необходимости они по приказу Министра обороны Украины подлежат призыву для прохождения военной службы лиц офицерского состава.

Однако, данная инициатива немножко идет в разрез со словами президента Петра Порошенко, который еще в октябре 2016-го говорил, что “армия будет контрактной и добровольной”.

“Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольной. У нас нет ни дезертиров, ни тех, кто отказывается служить”, – говорил Порошенко.

В чем логика

В 2016 году ушли на дембель бойцы всех 6 волн мобилизации и длительное время в соцсетях и СМИ обсуждали начало 7-й волны, поскольку активно на собрание вызвали резервистов. Однако в декабре Минобороны отчитывалось о количестве бойцов, которые заключили контракты с ВСУ.

“С начала года контракт с Украинским войском заключило более 67 тысяч военнослужащих, из которых почти 7400 – офицеры”, – говорилось в сообщении на официальном сайте Министерства.

Стоит добавить, что согласно Стратегического оборонного бюллетеня Украины до 2020 года ВСУ должны перевести на стандарты НАТО и для этого в нем прописан ряд реформаторских инициатив, которые включают в себя подготовку личного состава, образование, перестройку логистики и системы функционирования армии в целом. Для этого ежегодного 5% от ВВП страны должно идти на нужды ВСУ. В 2017 году бюджет Минобороны должен составлять 64 млрд. 27 млн. 400 тыс. грн.

Важным моментом Стратегического оборонного бюллетеня являются: формирование кадрового потенциала Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны; создание, содержание и развертывание стратегического резерва Вооруженных Сил Украины”.

Именно с этой целью командование и решило обратить внимание на “белых воротничков”, поскольку их количество – это серьезный ресурс, который может понадобиться для лучшего комплектования ВСУ.

Правда, качество этого ресурса на первых порах, судя по всему, будет оставлять желать лучшего. Ибо в довоенные времена на военную кафедру шли в своем большинстве люди, которые стремились откосить от ненужной, как тогда казалось, службы в армии. Конечно, военная кафедра была платной при вузах, а летом даже приходилось на месяц поехать в военную часть “отслужить”. Это было всего раз, однако такая перспектива, еще и с получением звания младшего лейтенанта, была лучше, чем идти после “вуза” на 9 месяцев “срочки”.

В соцсетях и на форумах уже обсуждают данную инициативу.

“А я то думаю, думаю, чего это у нас в институте всех ахфицеров запаса стали приглашать в военкомат с целью замены справки о присвоении воинского звания на нормальный “военник”, да еще и с прохождением медкомиссии”, – написал пользователь одного из форумов по мобилизации.

“За два года военки по субботам нас научили только строем ходить, чтобы на выпуске более-менее красиво пройти перед родственниками. Все экзамены по военному делу сдавались только через пакование еды, бухла и прочих ништяков “на помощь кафедре”. А, ну стреляли еще один раз в тире из ПМа”, – пишет другой парень с форума.

Что говорят бойцы

Как рассказал офицер Василий Коряк, известный под прозвищем “Дансер”, выпускники военных кафедр ничем не лучше и не хуже рядовых.

“Офицеры запаса – они же не лучше и не хуже рядовых, сержантов и всех остальных.

Была военная кафедра возможностью легально отмазаться от службы в ВСУ? Да, была. Я сам таким же был. Два года по одному дню в неделю за партой, потом учебные сборы на месяц, три патрона из АК-74 в сторону мишени и готов младший лейтенант – мальчик молодой.

Присягу принимали еще красиво, на аэродроме. Фотка с автоматом оттуда есть даже.

Как-то не стеснялись же все годы после этого носки в подарок принимать на праздник.

Пришла война – ладно, пошли и выполнили свой долг по защите страны, как и клялись, принимая присягу. Неважно в волне мобилизации или с этого нового призыва.

Не подготовлены теоретически? Возможно. Но у нас в составе подготовленных специалистов-то нет, выбирать в общем не из кого.

Плохо учились и уже забыли за давностью лет? Понимаю, но едва ли только призванных поставят руководить подразделениями на опасных участках. Подтянутся. Не боги горшки обжигают. У нас в батальоне из четырех командиров рот трое были “пиджаками”. Так, иногда терялись поначалу, но научились и задачи выполняли достойно.
Трагедии здесь не вижу, в общем”, – сказал Коряк.

Офицер 37-го отдельного мотопехотного батальона Алексей Петров в комментарии Depo.ua сказал, что в армии не хватает офицеров.

“Во-первых, в войсках действительно не хватает офицерского состава. Во-вторых, каждый гражданин обязан выполнить свой гражданский долг, вот такая тавтология. В-третьих, – мне приходилось сталкиваться с такими офицерами, да я и сам такой же по большому счету. Так вот, среди них количество адекватных людей, точно такое же, как и среди кадровых. А какие варианты, собственно? Или то, что родители заплатили когда-то за обучение на военной кафедре дает индульгенцию от войны? Ну уж нет. Никто силой не тянул, под дулом пистолета присягу никто не давал.

Демобилизованный пресс-офицер 128-й бригады Петр Билян, наоборот, не понимает командование, о чем также рассказал Depo.ua.

Честно? Я не понимаю логики высшего руководства. В идеале, я за то, чтобы служили все, а весь тыл перевести на 6-ти дневную неделю. Но у нас же рассказывают о контрактной армии, рассказывают об успехах набора контрактников, подписывают изменения к закону. которым позволяют демобилизироваться тем, у кого закончился формально контракт (еще в прошлом году было нельзя до конца особого периода), теперь решили провести призыв офицеров запаса… Ну, решили, то решили, но я не понимаю как эти действия соотносятся. Когда в Польше был такой министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич. Он говорил, что в Польше нет государства, а chuj, dupa i kamieni kupa. Вот у нас такое же, только еще хуже. Проблема не в призыве “запасников”, а в том что политики как таковой нет, а есть набор спорадических, часто взаимоисключающих решений”, -сказал он.

Сколько воинов в нашей армии

На начало противостояния на Донбассе в соответствии с законом “О численности Вооруженных Сил Украины” общая численность армии составляла 184 тысячи человек, при этом собственно военнослужащие составили 139 тысяч. Стоит напомнить, что на тот момент украинская армия полностью перешла на контракт, а призыв сохранялся только во внутренние войска.

События в Крыму привели к еще большему уменьшению личного состава ВСУ.

Таким образом, общая численность украинской армии на момент начала АТО составляла не более 120 тысяч человек.

Развитие масштабов боевых действий требовало резкого увеличения личного состава и неизбежным стали шесть волн мобилизаций, которые были законодательно закреплены весной 2015 года в новом Законе, который определял численность ВСУ в 250 тысяч человек.

Согласно неофициальным данным, на передовой сосредоточено около 70 тысяч военных ВСУ.

По материалам: Depo.ua

Материалы по теме: