Зачем Савченко заговорила языком Пинчука

СБУ продолжает игнорировать заявления Надежды Савченко о том, что у общества возникает много вопросов к спецслужбам Похоже на то, что Надежда Савченко целенаправленно нарывается на серьезные проблемы. После того,...

СБУ продолжает игнорировать заявления Надежды Савченко о том, что у общества возникает много вопросов к спецслужбам

Похоже на то, что Надежда Савченко целенаправленно нарывается на серьезные проблемы. После того, как ее попросили из фракции “Батькивщина”, парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и ПАСЕ, похоже, следующим этапом политической карьеры летчицы станет эпопея с лишением ее депутатского мандата. После вчерашнего заявления депутата Савченко для этого появилось гораздо больше оснований.

В эфире одного из телеканалов Савченко заявила, что вернуть Донбасс можно только путем временной сдачи Крыма. “Если бы не кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они не кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться от Крыма. Он сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым – это очередное Приднестровье. И чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс – они будут делать это таким образом, что оставят Крым оккупированным и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу”, – отметила нардеп.

По сути, получился некий Пинчук-стайл: в конце декабря в американском The Wall Street Journal вышла скандальная статья олигарха Виктора Пинчука, смысл котораой сводился к тому, что Украина должна отдать россиянам Крым и легализовать путинский сценарий с выборами на оккупированном Донбассе. После крайне негативной реакции общественности, Пинчуку пришлось публиковать новую статью, в которой он включил заднюю.

Теперь его тезисы фактически продублировала Савченко. Это дало повод представителям общественности в соцсетях заподозрить летчицу в связях Савченко с зятем Леонида Кучмы. Тем более, нашлись ссылки на сюжеты телеканалов начала 2010-х годов, которые входят в медиа-группу Пинчука. СТБ и АйСиТиВи сделали несколько интервью с тогда еще никому не известной Савченко, которая служила в Вооруженных силах Украины. И действительно тесно ли она связана с Пинчуком, доподлинно неизвестно.

В ВР резко отреагировали на очередную “измену”. “Готовлю запрос в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой дать правовую оценку заявлениям Савченко на предмет призывов к изменению территориальной целостности Украины”, – заявил нардеп от “Народного Фронта” Дмитрий Тымчук. Теоретически следствием деятельности депутата уже давно должно стать уголовное дело, впрочем, СБУ и в дальнейшем игнорирует данную персону. Даже скандал с опубликованием нардепшей списков военнопленных так и не привел к каким-то реальным сдвигам. Более того, складывается устойчивое впечатление, что у Савченко с СБУ или отдельными сотрудниками этого ведомства – полное согласие.

Будет ли принято политическое решение поставить точку на депутатской карьере еще недавно народной героини? Судя по всему, нет. Даже слепому видно: дело не в страхе, что криминал против Савченко использует российская пропаганда, а в том, что кто-то лепит из нее политическую фигуру, и этот кто-то – очень влиятелен.

По материалам: Depo.ua

Материалы по теме: