Зачем Россия пугает Казахстан фантомом русского сепаратизма?

Недавно среди блогеров появилась информация о том, что в Казахстане есть угроза сепаратизма пророссийских элементов по донбасскому или крымскому сценарию. В качестве аргумента рассматривается тенденция возвращения в приграничные с...

Недавно среди блогеров появилась информация о том, что в Казахстане есть угроза сепаратизма пророссийских элементов по донбасскому или крымскому сценарию. В качестве аргумента рассматривается тенденция возвращения в приграничные с РФ районы Казахстана наёмников и добровольцев, которые принимали участие в боевых действиях на территории Донбасса на стороне сепаратистов.

Ориентировочно 26% казахстанских наёмников являются уроженцами Северного Казахстана, где количество этнических русских составляет свыше 60%. Бытует мнение, что вернувшиеся из Донбасса пророссийские экстремисты перенесут пламя военного конфликта и сепаратизма на казахстанскую почву. Многие из них имеют военную подготовку. Роль политической платформы могут сыграть представительства ультраправого движения «Русское Национальное Единство» и Координационный совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана во главе с Ю. Захаровым, который присутствовал в качестве «наблюдателя» на псевдореферендуме в Крыму. Данная организация провела съезд, на котором «русские» потребовали от казахстанского правительства соблюдать конституционное право русского языка, дать разным этносам квоты в парламенте, передать культурные объекты и часть эфирного времени пророссийским организациям. Может сложиться впечатление, что в Казахстане готовится почва для отделения территорий компактного проживания этнических русских для присоединения к РФ.

Как показывают прецеденты пророссийского сепаратизма в Молдове, Грузии и Украине, данное явление не имеет чётких предпосылок этнополитического характера. Пророссийский сепаратизм — это инструмент внешней политики России для создания зон нестабильности в постсоветских странах, которые намерены сближаться с Западом или проводить самостоятельный политический курс. Разжигаемые военно-политические конфликты сдерживают развитие постсоветских стран и снижают заинтересованность западных партнёров в сотрудничестве. Де-факто они хотя бы частично остаются в орбите влияния РФ.

Сомнительно, что необходимость спонсировать пророссийский сепаратизм существует в Казахстане.

Что бы ни говорили российские СМИ о притеснении русскоязычного населения в странах Центральной Азии после развала Советского Союза, отток 1,2 млн. русских из Казахстана в 1990-97 гг. был обусловлен скорее сложной экономической обстановкой в стране и отсутствием перспектив для самореализации, чем ущемлением прав. Начиная с 2000-х гг. отток русских сократился на фоне экономического роста казахстанской экономики.

С исторической точки зрения, на которую любят опираться пророссийские сепаратисты, претензии России к территориальной целостности Казахстана безосновательны. Часть современной РФ включает территорию казахского государственного образования Младший Жуз, которое вошло в 1715 г. в состав Российской империи. Оренбург (каз. Орынбор) был основан на казахской территории. Город являлся столицей Киргизской (Казахской) АССР до 1925 г. (вошёл в состав РСФСР).

Со времён обретения независимости президент Казахстана Н. Назарбаев проводит многовекторную внешнюю политику, взаимодействуя с различными центрами силы, включая РФ, США и Китай. После образования Таможенного союза совместно с Россией и Беларусью российский вектор внешней политики Казахстана углубился. Более 85% экспорта нефти из Казахстана на внешние рынки проходит через территорию России. За исключением нефтепровода с Китаем, у Казахстана нет, кроме российских трубопроводов, иных альтернативных маршрутов доставки нефти зарубежным партнёрам. Москва связала руки Астане фактором экономической взаимозависимости.

России нет смысла разжигать в Казахстане сепаратизм. Сценарий «Новороссии» в Казахстане возможен лишь в случае смены политического курса страны и прихода к власти режима, ориентированного на сближение с США или Турцией. На недавних досрочных парламентских выборах в парламент Казахстана правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества») набрала 82,2% голосов избирателей, оставив позади своего оппонента — Демократическую партию «Ак жол» («Светлый путь») (7,18%) и Коммунистическую народную партию Казахстана (7,14%). Недаром, президент Н. Назарбаев по итогам выборов назвал демократию «концом пути Казахстана». Кремль будет использовать военную силу для дестабилизации внутриполитической ситуации по украинскому сценарию, если Астана, подобно Киеву, захочет сменить свой политический курс. Предпосылок для воплощения подобного сценария в жизнь на текущий момент нет. Судя по результатам выборов, это понимает и подавляющая часть казахстанского общества.

Руководство Казахстана достаточно жёстко реагирует на любые проявления экстремизма и сепаратизма у себя в стране. Это связано с потенциальной угрозой информационной экспансии со стороны исламских фундаменталистов и провокаций пророссийского меньшинства. За участие в боевых действиях на территории Донбасса согласно казахстанскому законодательству предусматривается уголовная ответственность.

Всплески риторики о сепаратизме из уст пророссийских общественников Казахстана стоит воспринимать в качестве информационного фантома, которым российские спецслужбы намеренно запугивают общество соседнего государства. Русские казаки и ультранационалисты выполняют функцию управляемой из России неконструктивной оппозиции, которая создаёт картинку центробежных тенденций в Казахстане. России это необходимо для коррекции настроений казахстанского общества и властей в конкретных ситуациях.

Дело в том, что казахстанский бизнес помимо РФ заинтересован в продолжении развития торгово-экономического сотрудничества с Украиной, вопреки отказу нашей страны вступить в Таможенный союз и конфликту с РФ. Интересы казахстанского бизнеса превыше геополитических авантюр В. Путина для руководства страны. Казахстан всегда закупал в Украине продукцию транспортного и точного машиностроения, иное оборудование и различное сырьё с советских времён. Украина не прочь импортировать энергоносители из Казахстана. Вопреки указке Кремля Казахстан заинтересован в возобновлении транзитных перевозок с Украиной через территорию России. Данный вопрос поднимался в феврале на уровне таможенных служб двух стран. Президент Н. Назарбаев никогда не делал заявлений в поддержку донбасских сепаратистов и аннексии Крыма.

Однако данные разногласия не являются поводом для спонсирования сепаратизма и применения жёсткой силы по отношению к Казахстану. В противном случае РФ пришлось бы находиться в состоянии войны со всеми соседними государствами, чьи приоритеты хоть в чём-то не совпадают с точкой зрения Кремля. Поэтому в качестве «возмездия» казахстанскому руководству кремлёвские бонзы давят на больные места Казахстана. Ахиллесовой пятой сплочённого в большинстве своём казахстанского общества являются маргинальные элементы среди местных русскоговорящих, которые прохладно относятся к казахскому языку и самобытности восточного народа. Россия пытается играть на страхах казахстанского общества перед раскрученной в СМИ угрозой пророссийского сепаратизма на севере Казахстана, тем самым снижая интерес казахстанских властей к взаимодействию с зарубежными партнёрами, которые находятся в чёрном списке Кремля.

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: