Зачем Луценко угрожает тюрьмой троим нардепам

Генпрокурор взялся за депутатские налоги. Эксперты говорят – неграмотно пиарится Генпрокуратура готовит представление в Верховную Раду Украины о снятии неприкосновенности с трех народных депутатов за неуплату налогов. Речь идет...

Генпрокурор взялся за депутатские налоги. Эксперты говорят – неграмотно пиарится

Генпрокуратура готовит представление в Верховную Раду Украины о снятии неприкосновенности с трех народных депутатов за неуплату налогов. Речь идет о народных депутатах Александре Супруненко, Вячеславе Константиновском и Несторе Шуфриче. Об этом сообщил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, отчитываясь о сделанном его ведомством в 2016 году.

«У нас есть еще лучшая новость – наконец-то мы получили ответ от Государственной фискальной службы о проведенной внеплановой проверке трех народных депутатов из 17 представленных. По ним установлена неуплата налогов в размере 60, 50 и 40 миллионов гривен соответственно», – отметил Юрий Луценко. И отметил, что после публикаций электронных деклараций общество ненавидит власть уже со знанием дела.

Статья 212 Уголовного кодекса Украины предусматривает, что дело может быть закрыто, если налоги заплатят, говорит Генпрокурор. У фигурантов этой истории есть два варианта: или уплатить необходимые суммы, или получить три года тюрьмы. Оба варианта, по мнению Луценко, будут приемлемыми.

Сами же Супруненко, Константиновский и Шуфрич все обвинения в свой адрес отвергают.

«Никакой проверки от ДФС не было. Меня ни один из налоговиков не приглашал для предоставления каких-либо объяснений. Соответственно, никто из фискальных органов у меня не просил предоставить дополнительные документальные подтверждения доходов, полученные мной более чем за 20-ти летний период предпринимательской деятельности», – написал в своем facebook Супруненко.

Константиновский через тот же facebook сообщил, что сразу после заполнения е-декларации он обратился в НАБУ и НАЗК с просьбой проверить его декларацию. А на заседание Комитета ВР по противодействию коррупции лично принес копии документов, подтверждающих его доходы и уплату всех налогов.

«Торжественно обещаю, если окажется, что Юрий Витальевич прав, я не только все заплачу и сразу сдам мандат, но еще и пожертвую миллион в любой благотворительный фонд на выбор. Если же окажется, что налоги уплачены мной, надеюсь у Генпрокурора хватит совести и порядочности так же публично об этом объявить», – отметил он.

С подобным заявлением выступил и третий фигурант дела – депутат от Оппоблока Шуфрич. Заявление он сделал на официальном сайте партии.

«Если будет доказано, что мои аудиторы и юристы неправильно посчитали мои доходы и недоплатили налоги, они мной будут оплачены. Я не исключаю вариант, при котором я оплачу указанную сумму, а потом в суде буду требовать ее обратно», – говорится в сообщении.

В погоне за медийными темами Луценко зашел на территорию НАЗК и рискует спасти уклонистов от уплаты налогов в случае, если их вина будет доказана, отметил в разговоре с НВ народный депутат, который пожелал остаться анонимом.

«Он зря залез в огород НАЗК. Да, действительно, статья УК о неуплате налогов осталась в подследственности прокуратуры. Но! Если в случае НАЗК ты сам должен им доказать, что все чисто и красиво, то с прокуратурой все наоборот – это она должна найти доказательства. Опять же, если речь идет о е-декларации и НАЗК – то это свежие материалы, новое дело. Потому что налоги могли быть оплачены давно, и срок давности ответственности за это преступление истек», – пояснил собеседник.

Другой собеседник тоже оф-рекордс НВ отметил, что дело против Шуфрича может быть расценено как личная месть, ведь у Шуфрича и Луценко – давний конфликт: «Они даже дрались в 2009 году».

Почему ГПУ взялось за эту тему именно сейчас, и действительно ли фигуранты скандала могут оказаться за решеткой, НВ рассказывают эксперты.

Виталий Касько, экс-заместитель генерального прокурора Украины:

Никаких «проверок» ГПУ вообще не имеет права проводить – это элементы общего надзора, которого ГПУ законодательно лишена. И заставлять их проводить контролирующие органы тоже не имеет права.

Проверка соответствий данных в декларациях чиновников – компетенция исключительно НАЗК. Если есть заявление о преступлении по уклонению от уплаты налогов – оно выносится в ЕРДР, начинается расследование, которое ведут следователи налоговой, а процессуальное руководство осуществляет прокурор.

Так должно быть. А что там сейчас происходит – трудно прокомментировать с правовой точки зрения.

Виктор Чумак, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции:

Юрий Витальевич зарабатывает себе на третий срок. Он занимается абсолютно незаконной деятельностью.

С целью усилить юридические знания генпрокурора, ему надо собрать юристов, которые бы растолковали ст.19 Конституции Украины. Там написано, что органы государственной власти, служебные должностные лица, а также служебные должностные лица в органах местного самоуправления должны действовать только в пределах и в способ, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

ГПУ и ДФС законами и Конституцией не предоставлено право проверять е-декларации. То, что он делает – самодеятельность и превышение полномочий.

Генпрокурор, который кричит, что «заплатите налоги, или идите на три года в тюрьму», – это как? Это полное невежество. Статья 212 Уголовного кодекса Украины относительно неуплаты налогов заключение не предусматривает вообще. Там есть штраф. Так он их еще и спасает. Штраф там такой, что они заплатят с удовольствием, и забудут о своих проблемах. Это первое.

А второе – он ничего им не сделает. Суд скажет: «Юрий Витальевич, не занимайтесь ерундой и не лезьте не в свое дело». Проверка е-деклараций прописана в законе о предотвращении и противодействии коррупции. НАЗК проверяет. Если находит проблемы, обращается в правоохранительные органы, в частности, в НАБУ.

Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции:

Это дешевый пиар. Безграмотный генпрокурор опозорился перед всеми медиа. Статья Уголовного кодекса, которую он упомянул, не предусматривает лишения свободы. А генпрокурор говорит, что посадит на три года по этой статье. Он – юридически безграмотен.

Теоретическая возможность сесть в тюрьму за неуплату налогов может быть, если когда-то будет вынесен приговор суда, который подтвердит виновность человека. Будет назначена судом сумма для уплаты. Если она не будет уплачена, то вероятная процедура перевода неуплаченных денег в годы заключения. И это настолько теоретически. Этого не будет никогда.

Юрий Витальевич перепутал лишение свободы с лишением права занимать должности на три года. Это все – дешевый пиар, который так любит Юрий Витальевич, забывая, что он не политик, а генеральный прокурор.

Теоретически он также дает палочку-выручалочку фигурантам. И я не думаю, что он это подразумевал. Надо было бы скорее показать хоть какой-нибудь результат.

Автор материала: Юлия Артамощенко

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: