За что Кононенко взял Злочевского

Правоохранительные органы Украины сняли последние претензии к группе компаний Burisma – одному из крупнейших газодобывающих холдингов страны. По слухам, этому успеху основатель Burisma Николай Злочевский во многом обязан своему...

Правоохранительные органы Украины сняли последние претензии к группе компаний Burisma – одному из крупнейших газодобывающих холдингов страны. По слухам, этому успеху основатель Burisma Николай Злочевский во многом обязан своему хорошему знакомому – «серому кардиналу» БПП Игорю Кононенко. С которым выходец из ближайшего окружения Януковича, как поговаривают, начал плотное сотрудничество на энергетической ниве, в полном соответствии с девизом «жити по-новому».

Проблемы с законом начались у Николая Злочевского еще в 2014 г., когда после бегства Виктора Януковича свои претензии к нему предъявили в МВД и Генеральной прокуратуре Украины. А в начале 2015 г. тогдашний глава ГПУ Виталий Ярема заявил об объявлении в розыск Злочевского и аресте на его счетах в Великобритании $23 млн. «Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст. 268 ч.2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение», – указал Ярема.

Виталий Ярема

Казалось, что власти, задекларировавшие принцип «життя по-новому», своего не упустят, тем более, что история обогащения Злочевского со стороны выглядела неприкрытым олицетворением коррупции. Ведь именно в период, когда Злочевский при Януковиче занимал должности министра охраны окружающей среды, а позднее – экологии и природных ресурсов, предприятия из группы Burisma Holdings «совершенно случайно» существенно расширили лицензионную базу для разработки газовых месторождений.

Николай Злочевский

Вслед за открытием уголовных производств МВД и ГПУ суды один за другим стали накладывать аресты на имущество компаний и даже личные активы экс-министра, включая его любимый Rolls-Royse Phantom. Самое громное решение в этом направлении было принято 1 июля 2016 г. Тогда Печерский районный суд Киева арестовал 47 скважин из Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей, принадлежащих фирмам «Пари», «Эско-Пивнич», «Первая украинская газонефтяная компания» и «Системойлинжиниринг». Арест был наложен в рамках досудебного расследования по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн. должностными лицами компаний из орбиты Злочевского.

По факту, у ГПУ на руках были все козыри, чтобы полностью «раскулачить» Злочевского. Однако он сумел найти общий язык с властями. «Оттепель» началась осенью 2016-го, когда упомянутый Печерский райсуд Киева один за другим начал снимать наложенные им же аресты на активы предприятий из присоединились «Эско-Пивнич», «Первая украинская газонефтяная компания» и «Системойлинжиниринг», которые сначала получили добро на отмену группы Burisma. Первой успехов на этом поприще добилась компания «Пари», выведшая из-под ареста 14 своих скважин в Западной Украине. Позже к ней права добычи голубого топлива, а позже получили на руки постановление о снятии ареста своих скважин.

Юрий Луценко

В каждом из этих эпизодов представители ГПУ вели себя традиционно: не являлись на судебные заседания, подав через канцелярию суда заявление, в котором уведомляли о том, что не возражают против удовлетворения требований ходатайства оппонентов. Воодушевленный этими победами, Злочевский взялся за собственную реабилитацию. Первая же его попытка оказалась удачной: в сентябре прошлого года суд обязал Генпрокуратуру снять с розыска основателя Burisma Holdings. «Детально изучив все материалы дела, Печерский районный суд пришел к выводу, что Николай Злочевский не получил процессуального статуса подозреваемого в уголовном производстве. Соответственно, он является свидетелем, и против него не должны были использоваться уголовно-процессуальные меры, принятые во время досудебного расследования», – говорится в мотивировочной части решения. Через несколько недель после этого, как сообщал «ОЛИГАРХ», стало известно, что Окружной административный суд Киева отказался рассматривать иски Специализированной антикоррупционной прокуратуры. САП требовавала признать недействительными решения Министерства экологии и Государственной службы геологии и недр, принятые в декабре 2010-январе 2011 года, которыми были согласованы и выданы лицензии на разработку газовых месторождений компаниям из орбиты Злочевского. Мотивация оказалась убийственной для ведомства Холодницкого – пропуск законодательно установленного шестимесячного срока обращения в админсуд.

Жирная точка в противостоянии Злочевского с властями была поставлена буквально на днях, когда стороны заключили мировую. Об этом стало известно из опубликованного на днях заявления Burisma, в котором группа заявила о закрытии всех процессуальных и судебных действий в стране в отношении своего президента Николая Злочевского и операционных компаний, фактически «сдав» Юрия Луценко. «Данное решение – это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», – отмечается в сообщении.

Игорь Кононенко

Примечательно, что это историческое событие произошло буквально через несколько дней после скандальной встречи Николая Злочевского в Вене с Игорем Кононенко, который, с одной стороны, как считается, негласно курирует топливно-энергетический комплекс Украины, а с другой имеет влияние на ГПУ. Впрочем, вряд ли на этой встрече обсуждались условия предоставления Злочевскому «индульгенции» – источники «ОЛИГАРХА» указывают, что эти вопросы были улажены еще несколько месяцев назад. А в Вене Кононенко и Злочевский, скорее всего, обсуждали деловые вопросы в рамках своего «голубого партнерства».

В частности, как говорят знающие люди, им обоим близка нидерландская компания Yuzgaz B.V., которая, едва появившись на свет, в прошлом году была признана победителем конкурса по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади – самого крупного месторождения сланцевого газа в Украине. В ноябре стало известно, что Кабмин отказался привлекать Yuzgaz к этому проекту. Однако компания, которая со всей серьезностью рассказывает о своих наполеоновских планах, но при этом даже на официальном сайте не может определиться, как правильно пишется ее название, оспорила это решение в суде, и с учетом всех обстоятельств вполне может рассчитывать на успех.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: