Юрист-оборотень в деле «Агрейна»

Уголовное дело против руководства агрохолдинга «Агрейн» активно расследуется правоохранительными органами. Первые судебные решения по всем фигурантам уже давно приняты: арестовано их имущество, назначены залоги. Прокуратура, на удивление, лояльно отнеслась...

Уголовное дело против руководства агрохолдинга «Агрейн» активно расследуется правоохранительными органами. Первые судебные решения по всем фигурантам уже давно приняты: арестовано их имущество, назначены залоги.

Прокуратура, на удивление, лояльно отнеслась к вопросу меры пресечения главным организаторам схем рейдерства активов агрохолдинга и просила для каждого из них очень посильные залоговые суммы.

Ведь, если учесть, какие запасы золота и налички следователи изъяли из офисов «Агрейна», то просить можно было и по-более.

Самым длинным стал процесс избрания меры пресечение главному юристу агрохолдинга «Агрейн» – Юрию Почепцову. Ему, залог в почти 200 тис. грн, суд дал только спустя три заседания. За него даже были желающие поручиться из числа действующих народных депутатов. В частности, такую волю изъявили Дмитрий Святаш из «Народного фронта» и Александр Брыгинец от партии БПП.

По итогу, у Святоша, дальше слов, дело не пошло. На крайнее заседание суда к Почепцову он так и не появился, что автоматически можно трактовать, как не желание нардепа связываться с аферами без пяти минут осужденного преступника.

А вот Брыгинец на суд таки пришел и яро, в свойственной ему театральной манере, выступил.

БПП-шный нардеп заявил, что юрист якобы не может быть основным преступником, когда речь идет о многомиллионной экономической афере. Мол, юристы – птицы подневольные, поскольку состоят на службе у хозяев и поэтому не есть «самым большим злом». Более того, по словам Брыгинца, юристы не должны нести наказание «рублем» (говоря о залоге), а ждать им уголовного наказания вообще положено, мол, дома…

Возможно, Брыгинец, если бы говорил о рядовом юристе, или адвокате, то был бы и прав. Но! К юридическому вдохновителю всех схем деребана «Агрейна» Почепцову подобные утверждения не имеют никакого отношения.

С юристом Почепцовым в деле многомиллионной аферы агрохолдинга все обстоит с точностью, да наоборот.

В 2009 году, Почепцов основал юридическую фирму «Лекс Альянс». Но и до и после появления собственной конторы – он всегда был правой рукой Павла Овчаренко. (собственник «Агрейна», ранее находящийся в розыске Интерпола).

С далеких 2000-х годов он всегда работал с ним в паре.

К примеру, в 2007 году именно Почепцов обеспечивал восстановление Овчаренко в должности ЗАО «Укртатнафта».

В дальнейшем Юрий придумывал и реализовывал коррупционные схемы на самом предприятии.

Как известно, Овчаренко дважды заходил на «Укртатнафту» и дважды покидал ее с громкими скандалами и уголовными делами. Почепцов всегда был рядом. Но он не только прикрывал тылы своего шефа в судах. Именно авторству Почепцова принадлежит схема воровства нефтепродуктов у ПАО «Татнефть». На основе поддельных документов Почепцов «проводил финрасчеты» с ПАО «Татнефть». По итогу российская компания не получила оплаты за поставленную нефть, а сумма в размере $334 млн была присвоена мошенническим путем Овчаренко и его партнерами (А. Ярослаский, Г. Бологюбов).

Состоянием на конец 2016 года, по иску ПАО «Татнефть» Лондонский суд наложил аресты на счета Павла Овчаренко и Ко на общую сумму $380 млн

Что касается «Агрейна», то и в этой афере присвоение чужих средств Почепцов играл далеко не второстепенную роль.

Он единолично отвечал за юридическую поддержку работы всей группы компаний агрохолдинга: полностью обеспечивал организацию бизнеса, регистрацию новых юрлиц, ликвидацию отработанных фирм, реорганизацию холдинга и так далее. Он лично готовил все документы, по которым мошенническим путем активы «Агрейна» были выведены из –под контроля собственников, и переоформлены на оффшорные компании.

Более того, в «Агрейне» Почепцов отвечал за вопросы обеспечение безопасности.

Из всего этого, ясно, что Почепцов в уголовном деле агрохолдинга – далеко не рядовой юрист, каким его пытался представить в суде нардеп Брыгинец.

На самом деле, Юра является одним из главных организаторов схем рейдерства «Агрейна» и их исполнителем в одном лице.

По предварительной информации правоохранительных органов, Поцепцов рискует получить тюремный срок даже по более того, который светит руководителю «Агрейна» – Павлу Мамину.

По материалам: Antikor.com.ua

Материалы по теме: