Юрий Бровченко: Украина сосредоточится на создании ракетного вооружения

Юрий Бровченко рассказал, какую роль сегодня играет ОПК. В условиях российской агрессии значение оборонной промышленности для Украины становится гораздо более существенным, чем это было много лет назад. Но даже...

Юрий Бровченко рассказал, какую роль сегодня играет ОПК.

В условиях российской агрессии значение оборонной промышленности для Украины становится гораздо более существенным, чем это было много лет назад. Но даже и тогда, и сейчас нужно сказать, что оборонная промышленность является локомотивом развития любой экономики, в том числе и украинской.

По мнению президента Петра Порошенко ОПК может стать одним из драйверов нашего экономического роста. По его словам, краткосрочный эффект от отрасли желательно превратить в мультипликативный, который повлияет не только на сферу, но и на развитие производств с двойным назначением.

Такой эффект должен быть направлен на производства современного оружия и военной техники. Безусловно, украинская оборонная промышленность имеет большой потенциал. Мы можем развивать ряд сегментов, как то, что нам досталось со времен развала Советского Союза, так и то, что было построено в период независимости.

Сегодня Украина может хорошо развивать в дальнейшем такие сегменты, как радиоэлектроника, системы связи, бронетанковая отрасль, судостроение, высокоточное оружие. Это ряд сегментов, где Украина уже успела себя зарекомендовать.

Итак, в какую сторону мы движемся на этом поприще НВ Бизнес решило спросить заместителя министра экономики, которой отвечает в том числе за ОПК, Юрия Бровченко.

– Насколько у нас мощный ОПК? Насколько мы можем обеспечить себя необходимым оружием?

– Мы должны понимать, что в течение последних десятилетий мы были более экспортно-ориентированной страной. По этой причине развитие оборонно-промышленного комплекса проводилось и финансировалось по остаточному принципу. Вооруженная агрессия Российской Федерации дала нам толчок, и было понимание, что мы должны развивать собственное производство. Тем более, что государство предоставило поддержку как по развитию вооружения и военной техники, так и на подготовку производства. О чем свидетельствуют последние пуски ракет, которые разработаны украинскими предприятиями. Во-первых, они являются конкурентоспособными, во-вторых – они составили мощное противостояние российским средствам поражения.

– Если говорить о том, чего у нас не хватает. Какие производства Украины стоило бы развивать в первую очередь, для того чтобы обеспечить внутренний рынок, внутренний заказ вооружения?

– В первую очередь, мы должны говорить о самолетостроение и развитии двигателестроения. Пример показал, что у нас сохранился единственный завод на Украине, который способен производить двигатели для танков. Он расположен в городе Харькове. Сейчас мы разрабатываем государственную программу развития оборонно-промышленного комплекса до 2021 года, в которой предусматривается поддержка двигателестроения на предприятиях в городе Харькове. Это одна составляющая. Вторая – это авиастроение. Третья – это развитие БТРов и танков. Танки у нас очень мощные. Наш танк Оплот один из лучших в мире. Да, есть определенные недостатки в нем, но сейчас Харьковский завод имени Малышева очень мощно над этим работает. И мы должны понимать, что развитием оборонно-промышленного комплекса, прежде всего, является экспортная составляющая. И завоевание тех рынков, которые на сегодняшний день нами были частично утрачены, в том числе из-за невозможности экспортировать вооружение в течение последних двух лет, когда направление всего оборонно-промышленного комплекса – как Министерства обороны, так и Министерства экономического развития – были направлены на обеспечение Вооруженных сил и других военных формирований, которые задействованы в вооруженном конфликте на востоке нашей страны.

– Можно часто услышать такие оценки, что не обязательно делать свое оружие, можно купить за границей. Почему важно развивать всю отрасль в целом?

– В импорте вооружения нам много стран отказывают. Европейские страны отказали от поставки вооружения и военной техники. Поэтому было принято решение о развитии собственных производственных мощностей, которые бы полностью обеспечили потребности всех силовых органов и дали возможность выполнить те задачи, которые стоят перед Вооруженными силами и другими военными формированиями.

– Что можно сделать на уровне законодательной базы? Что вообще государство может сделать, чтобы облегчить работу ОПК?

– В течение последнего периода нами была глубоко проанализирована нормативно-правовая и законодательная база, касающаяся развития оборонно-промышленного комплекса. Да, по нашей инициативе завершается разработка данной программы ОПК до 2021 года. В разрезе этой программы мы разработали программу освоения и производства боеприпасов в Украине, которой предусматривается создание почти всей линейки освоения производства. Сейчас уже направлен на рассмотрение Верховной Рады закон Украины о военно-техническом сотрудничестве, который недавно одобрил Кабинет Министров. Также сегодня проходит межведомственное согласование закон о производстве вооружения и военной техники, которым мы планируем отойти от старой модели, в том числе от стандартов Советского Союза, и перейти на наши стандарты, на нашу нормативно-правовую базу, которая позволит нам более эффективно развивать производство и научную деятельность создания производства всей линейки. Это как вооружение и военная техника, так и боеприпасы к ней.

– Если говорить о поиске партнеров на Западе для развития нашего ОПК – имеет ли смысл это делать? Как это может быть?

– Наш оборонно-промышленный комплекс был достаточно закрыт до последнего времени. И сейчас мы работаем над поиском инвесторов. Если мы возьмем авиастроение, то очень мало стран, которые имеют полностью закрытый цикл производства. Поэтому сегодня Верховной Радой принят ряд законов, которые позволяют нам сегодня создавать совместные предприятия и развивать самолетостроение. Что касается корпоратизации предприятий, то на сегодняшний день проходит межведомственное согласование закона Украины о корпоратизации предприятий. В том числе было предложено 67 предприятий государственного концерна Укроборонпром, для того чтобы привлечь инвесторов на действующие предприятия, которые сегодня способны производить мощное, качественное вооружение и военную технику. Кроме того, есть предприятия, которые могут вместе с инвестором возродить ту линейку продукции, которая будет пользоваться спросом на внешних рынках.

– Речь идет о создании совместных предприятий или приватизации?

– Это комплексный вопрос. Мы рассматриваем как корпоратизацию, как привлечение инвестора, так и приватизацию предприятий.

– Если ОПК будет развиваться успешно, что это даст экономике?

– Мы на сегодняшний день видим, что только в кооперации с государственными предприятиями, которые входят в Укроборонпром, работает около 400 предприятий Украины. И это изготовление продукции. А наша продукция уже и на сегодняшний день является конкурентоспособной. Это поступление валюты в страну, это рост ВВП, это занятость населения, это заработные платы, это социальная стабильность в стране.

– У нас все время говорили о том, что у нас разваливают ОПК. Развалили или нет? У нас еще что-то осталось?

– Очень много предприятий было уничтожено. Они не были эффективными. При том заказе, который делали силовые органы на продукцию оборонно-промышленного комплекса, они не могли выжить. Потому что и закупка вооружения, и модернизация вооружения всегда финансировались по остаточному принципу. Только в 2014-м, 2015-м и 2016 годах были выделены соответствующие средства из государственного бюджета. Почему идет разговор о развитии ОПК и государственной поддержке? Потому что на начальном этапе это должна быть государственная поддержка тех предприятий, которые способны сегодня работать и обеспечивать вооруженные силы. Основные фонды изношены от 60 до 80%. Поэтому только за счет государственной поддержки мы сможем сделать восстановление производства. Кроме того, мы должны понимать, что корпоратизация предприятий позволит привлечь инвесторов на те предприятия, которые будут привлекательными и смогут возродить ту работу в полном объеме. Если мы говорим о патронах к стрелковому оружию, то, проводя консультации с предприятиями, в том числе из-за границы, заказы расписаны примерно на пять лет вперед. Это интересный рынок и его надо развивать.

– Сколько нужно было бы государственного финансирования, для того чтобы ОПК развивался более качественнее? Сколько заложено в бюджете на этот год финансирования?

– Если мы говорим о развитие ОПК – это, в том числе, подготовка производства, создание производства, то по предложению государственных заказчиков эта сумма составляла где-то примерно от 8 до 11 млрд грн. К сожалению, в бюджете предусмотрено только 785 млн грн. Поэтому мы планируем сосредоточиться на наиболее проблематичных вопросах – это создание ракетного вооружения и подготовка производства по двигателестроению на заводе Малышева.

Автор материала: Андрей Леденёв, Олег Гавриш

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: