ЮКОС инициировал в Великобритании новый судебный процесс против России

Представители бывших акционеров ЮКОСа инициировали в Великобритании судебный процесс во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску компании. Об этом рассказал адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн. По...

Представители бывших акционеров ЮКОСа инициировали в Великобритании судебный процесс во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску компании. Об этом рассказал адвокат бывших акционеров ЮКОСа Тим Осборн.

По его словам, пока нет точной даты первых слушаний в суде, потому что сначала Москва “должна официально ответить на иск”. Он отметил, что теперь у России есть около двух месяцев, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона.

Тим Осборн также добавил, что экс-акционеры “ЮКОСа” готовы решать с представителями РФ все спорные моменты по своему иску с Россией. По его словам, экс-акционеры готовы добиваться решения проблемы, даже если это займет много времени.

18 июня Forbes со ссылкой на собственные источники сообщил, что во Франции начался арест российских активов во исполнение судебного решения по делу ЮКОСа. В свою очередь, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов подчеркнул, что французские правоохранительные органы наложили арест на счета российских компаний и дипломатических миссий во французской “дочке” госбанка.

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что Россия намерена обжаловать аресты своих активов за рубежом в судебном порядке.

Информация об аресте российского имущества в Бельгии (кроме дипломатических представительств) появилась вечером 17 июня. Как отметило агентство “Интерфакс”, арест связан с иском бывших акционеров ЮКОСа.

В 2014 году был вынесен ряд судебных решений по искам бывших акционеров ЮКОСа к России. ЕСПЧ постановил, что Москва должна выплатить им около 1,9 миллиарда евро. Коллегия суда отклонила жалобу российского Минюста на это постановление.

Еще один иск был удовлетворен Международным судом в Гааге в июле. Суд обязал выплатить GML 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании, указывая на нарушения Энергетической хартии. Россия попросила отменить данные решения.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. После этого долг выкупила “Роснефть”. В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

По материалам: Delo.ua

Материалы по теме: