Яресько уверяет, что технический дефолт не повлияет на банковскую систему и карманы украинцев

Возможный технический дефолт в Украине на банковскую систему и на обычных украинцев никак не повлияет, заявила в интервью “ТСН. Тиждень” министр финансов Украины Наталья Яресько. “Да, приостановление платежей по...

Возможный технический дефолт в Украине на банковскую систему и на обычных украинцев никак не повлияет, заявила в интервью “ТСН. Тиждень” министр финансов Украины Наталья Яресько.

“Да, приостановление платежей по внешним долгам равно техническому дефолту, но не надо бояться этого слова. Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Потому что наши банки не держат этот внешний долг на своих балансах. То есть это не влияет на их платежеспособность, никак не влияет на депозиты наших граждан, никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну”, – сказала Яресько.

По ее словам, некоторые пытаются использовать ситуацию намеренно, чтобы запугать граждан Украины. “Это технический дефолт. Народ не должен бояться, что вот-вот закончатся все наши программы кредитования. Как раз наоборот. МВФ дает публичную поддержку, что они понимают, что финансирование нашей страны – это цель №1. Ее мы можем достичь или правильной реструктуризацией или возможно временным приостановлением платежей и тогда уже – реструктуризация”, – пояснила глава Минфина.

Министр также отметила, что приостановка платежей может произойти только по группе внешних кредитов, подлежащих реструктуризации, однако речь не идет о приостановлении любых других платежей – внутренних или банковских. Отвечая на вопрос, повлияет ли такой технический дефолт на “карманы” украинцев, Яресько заявила: “Нет”.

Также она отметила, что в случае необходимости Украина использует приостановление платежей “как временный вариант – временный рычаг, временное движение, защищающее украинскую экономику”.

Яресько подтвердила “теоретическую возможность” дефолта в июле, обьяснив это тем, что Частные кредиторы Украины на протяжении трех месяцев отказываются идти навстречу Киеву в реструктуризации долга, несмотря на всю сложность текущего положения Украины. Комитет кредиторов подтвердил ожидаемую встречу с Минфином Украины и МВФ на следующей неделе в Вашингтоне. Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году – $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга из более чем $ 23 млрд по еврооблигациям. В свою очередь кредиторы категорически не соглашаются на списание долгов. При этом глава МВФ Кристин Лагард заявила ранее, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в случае дефолта по частным еврооблигациям.

Как пишет в ZN.UA Юлия Самаева в статье “Принуждение к дефолту”, несмотря на то, что наша власть намекает, что введение моратория возможно, вводить его официальный Киев не рискнет до того момента, пока МВФ не даст точно понять, как он относится к долгу в $ 3 млрд перед Россией.

Ранее Наталья Яресько заявила, что для удержания стабильности экономики необходимо сделать “еще как минимум три шага”, среди которых приватизация и поддержка международного кредитования для реального сектора экономики. Подробнее о планах Минфина о реформировании экономки Украины читайте в интервью с Наталией Яресько “У нас есть и план “В”, и план “С”” для “Зеркала недели. Украина”.

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: