Яресько пошла на публичный конфликт с кредиторами

Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление страны Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько в обращении...

Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление страны

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько в обращении к гражданам Украины.

«Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь, для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной», – отмечается в обращении.

Яресько указывает, что частные кредиторы предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы страны с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

По ее словам, несмотря на это, правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со специальным комитетом кредиторов и стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемого долгового бремени и поможет восстановить экономический рост.

«Но правительство понимает, что кредиторы могут не быть нацелены на достижение согласия, зато будут и дальше блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто», – подчеркнула министр финансов.

Также в Минфине подчеркивают, что Украину поддерживают МВФ и страны Большой Семерки.

«Политика украинского правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой Семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины…», – завреила министр.

Напомним, вчера, 25 июня, Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: