Яресько не сможет договорится о списании долгов

Украинскому правительству не удастся договориться о списании долгов, но часть долга могут переоформить под больший процент. Об э том в эфире передачи “Хорошый день?” на телеканале “Бизнес” рассказал Олег...

Украинскому правительству не удастся договориться о списании долгов, но часть долга могут переоформить под больший процент. Об э том в эфире передачи “Хорошый день?” на телеканале “Бизнес” рассказал Олег Соскин, директор Инстута трансформации общества.

“Давайте представим, что мы с вами — кредиторы Украины, мы частные инвесторы, у нас деньги. И вот мы решили вложится в ценные бумаги Украины в свободно конвертируемой валюте, и мы их приобрели под определенные проценты — под 10-12%, кто под сколько. Это так называемые евробонды. Потом вдруг приходит какая-то группа товарищей и говорит: ребята, а не хотели бы вы списать часть вложенных вами денег в наши долговые обязательства. Тогда возникает вопрос: а почему Наталья Яресько, я ее давно знаю, когда она еще в американском посольстве работала, не хочет своему мужу дом отдать? Она же с мужем развелась. То есть она даже с мужем не смогла договориться, и теперь она уже несколько лет делит с ним дом и остальное имущество.

Если она не может в частной жизни договориться с ранее любимым человеком, то неужели она договорится с кредиторами, предлагая им списать часть долга? Это нереально. Весь государственный долг Украины, внутренний внешний и гарантированный составляет 67 млрд долларов. При чем внутренний долг просел в долларах, поскольку он был гривневым. А внешний наоборот увеличился, тем более, что получили 5 млрд долларов от МВФ, плюс 1 млрд долларов под гарантии США продали частным инвесторам. Поэтому, я думаю, что не договорятся. Кроме того, надо отдать России 3 млрд долларов. Да, инвесторы могут пойти на переоформление долга, тогда выпускаются новые облигации под больший процент», – считает Олег Соскин.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: