“Я сокрушу обманщицу Хилари, а лгунишка Круз не сможет”: После “супервторника” Трамп снова на коне

Дональд Трамп победил во всех пяти штатах северо-востока США, где во вторник проходили республиканские праймериз, что позволило ему сохранить шансы на выдвижение официальным кандидатом от партии до проведения партийного...

Дональд Трамп победил во всех пяти штатах северо-востока США, где во вторник проходили республиканские праймериз, что позволило ему сохранить шансы на выдвижение официальным кандидатом от партии до проведения партийного съезда.

У демократов Хиллари Клинтон победила в Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Коннектикуте, но уступила Род-Айленд своему сопернику Берни Сандерсу.

С учетом этих побед Клинтон получила по меньшей мере 92% делегатов, необходимых ей, чтобы стать первой женщиной, выдвинутой кандидатом в президенты от одной из ведущих партий.

Она уже уделяет Сандерсу все меньше внимания, несмотря на то, что сенатор от Вермонта обещает продолжать кампанию до окончания сезона праймериз в июне.

“Мы объединим нашу партию, чтобы победить на этих выборах и построить Америку, в которой мы все сможем вместе развиваться”, – объявила Клинтон на победном митинге в Филадельфии.

Сандерс провел вторник в Западной Вирджинии, где призвал своих сторонников осознать, что они являются “влиятельными людьми”, если они “решат воспользоваться этим влиянием”.

Успехи Трампа позволили увеличить число делегатов в его активе, но хаотичный характер республиканской гонки сохраняется.

Бизнесмен является единственным из трех кандидатов, у кого есть шансы обеспечить свое выдвижение в ходе праймериз, но даже он может не набрать 1237 делегатов, необходимых для этого. Пока что у него 74% от необходимого минимума, и еще будет разыграно 502 делегата.

Соперники Трампа – Тед Круз и Джон Кейсик – отчаянно пытаются не допустить, чтобы он получил это волшебное число, и стараются перенести борьбу на сам съезд, где процесс выдвижения будет проходить в соответствии со сложными правилами.

Техасский сенатор и губернатор Огайо пошли на необычный шаг, объявив о намерениях координировать свои кампании на предстоящих праймериз, чтобы минимизировать количество делегатов, уходящих к Трампу.

Но эти усилия не помешали Трампу показать внушительные результаты на северо-востоке США.

26 апреля жители штатов Коннектикут, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд начали голосовать уже в 07:00, чтобы поучаствовать в одном из последних праймериз этой предвыборной гонки, а значит, иметь шанс повлиять на то, кто будет номинирован на пост президента от демократов и республиканцев. На многих предыдущих выборах к началу апреля оба кандидата были уже известны, а значит, у жителей таких штатов, как Мэриленд уже не было возможности повлиять на их результат.

Хотя легко представить себе, что избиратели в этих штатах должны быть рады возможности поучаствовать в выборе кандидатов на номинацию от Демократической и от Республиканской партии в этом “необычном” году, но многие из них вовсе не проявляют энтузиазма, а, напротив, устали от долгих выборов.

“Я чувствую себя опустошенным. Честно говоря, я почти физически устал от всего этого, – поделился с “Голосом Америки” Джейми Махоун, избиратель из штата Мэриленд. – Было время, когда я с восторгом наблюдал за телевизионными дебатами, а теперь я просто выключаю их, и это, безусловно, не делает меня самым информированным избирателем. Однако в этот момент я чувствую, что слышал уже все, что мог”.

С этим согласен и Адам Фьюгал, который сказал “Голосу Америки”, что был разочарован тем, как кандидаты нападали друг на друга в ходе предвыборной кампании.

“Это было очень неприятно, очень обескураживало. Там было много хороших идей, но было и много взаимных обвинений… Мне все это не очень понравилось, – сказал он. – Я думаю, что есть много стран, которые смотрят сейчас на Америку и думают, что мы сошли с ума. Отчасти, я с ними согласен”.

Фьюгал, как и некоторые другие избиратели, с которыми пообщался корреспондент “Голосa Америки”, проголосовал за республиканца Джона Кейсика. Хотя Кейсик значительно отстает от Теда Круза и Дональда Трампа, многие избиратели-республиканцы сегодня, когда, по их мнению, настают “отчаянные времена”, обращают на него внимание как на самого умеренного кандидата.

Круз провел вторник в Индиане, которая голосует на следующей неделе. Для него этот штат станет одним из последних шансов, чтобы замедлить поступь Трампа. “Сегодня кампания возвращается на более дружественную для нас территорию”, – сказал Круз, выступая на митинге в Найтстауне, Индиана.

В понедельник Круз и Кейсик объявили, что Кейсик прекратит кампанию в Индиане, где праймериз пройдут 3 мая, а Круз сделает то же самое в Орегоне и Нью-Мексико. Это заявление возмутило Трампа, которому необходимо получить больше половины всех оставшихся делегатов до окончания сезона праймериз в июне.

“Это показывает, насколько они жалки”, – заявил Трамп.

Он сказал также, что в бизнесе подобное соглашение было бы незаконным. Кейсик ответил миллиардеру во время предвыборной встречи в одном из кафе в Филадельфии.

“Это маленькое объявление всех так всколыхнуло, – констатировал политик. – Забавно. Никогда не знаешь, что мы будем делать дальше”.

Круз выступил в защиту координации действий с Кейсиком в Индиане.

“Думаю, что это решение о распределении ресурсов имеет большой смысл и в принципе направлено на то, чтобы победить демократа Хиллари Клинтон в ноябре и изменить курс, которым идет страна”, – подчеркнул он.

Трамп настаивает, что может победить лидера предвыборной гонки среди демократов на всеобщих выборах.

“Я сокрушу Хиллари Клинтон, эту обманщицу Хилари. Просто разгромлю ее. А лгунишка Тед Круз не сможет победить ее”, – так характеризует ситуацию Дональд Трамп.

Клинтон не стала смягчать выражений, намекая на Трампа во время выступления перед своими сторонниками в Делавэре. По ее словам, человек, желающий стать президентом США, должен познакомиться с американцами из всех слоев населения.

“Нельзя просто прилететь на большом самолете, приземлиться, выступить с большой речью, оскорбить всех подряд, потом опять сесть на тот большой самолет и вернуться в свой особняк во Флориде или пентхаус в Нью-Йорке”, – заявила Хиллари Клинтон.

Новый совместный опрос NBC News и Survey Monkey впервые показал, что Трампа поддерживают более половины республиканцев или тяготеющих к республиканцам избирателей. Ранее его поддержка по всей стране составляла менее 50%.

По материалам: 112.ua

Материалы по теме:

  • Стальной аппетит дракона

    Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и...
  • Большевизм возвращается

    Настроения в мире сегодня слишком похожи на те, что привели к Октябрьской революции, и это не может не беспокоить. У нас эпоха трагических годовщин. В 2014-м исполнился век с...
  • Пост госсекретаря США может занять друг Путина Тиллерсон

    Президент США Дональд Трамп рассматривает кандидатуру бизнесмена Рекса Тиллерсона на пост главы внешнеполитического ведомства. Нюанс в том, что он считается другом президента РФ Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря...
  • Россия – фейковая страна

    …В России врали, врут и будут врать, поскольку другой российская политика не была последние сто лет. У Путина нет другого механизма продления своей власти, кроме элементарного вранья – он...