«Хрещатик» с молотка: сезон распродаж открыт

В распоряжении Forbes появилась информация о банках, которые претендуют на активы и пассивы банка «Хрещатик». Как ранее писал Forbes, временная администрация в это учреждение была введена 5 апреля, чему...

В распоряжении Forbes появилась информация о банках, которые претендуют на активы и пассивы банка «Хрещатик». Как ранее писал Forbes, временная администрация в это учреждение была введена 5 апреля, чему предшествовал спешный вывод из него зарплатных и прочих проектов нескольких крупных госструктур. Тендеры по продаже имущества банка будут проводить в Фонде гарантирования вкладов.

Интерес нескольких видных игроков к «Хрещатику» понятен. Бывший муниципальный банк, акционером которого был город Киев, активно проявлял себя в целом ряде бизнесов. В том числе он был банком-корреспондентом для международных расчетов целого ряда украинских финучреждений, располагал собственным процессингом, и рядом других возможностей.

Банк входил в список Forbes крупнейших банков – держателей депозитов граждан: на 1 марта вклады физлиц в нем составили 4,13 млрд гривен, из них срочные – 3,1 млрд гривен. Под государственные гарантии из их числа подпадают порядка 2,8 млрд гривен.

По информации Фонда гарантирования вкладов, интерес к «Хрещатику» проявляли «Укрсоц», принадлежащий группам UniCredit и «Альфа», и «ТАСКОМБАНК» Сергея Тигипко. Эти учреждения прошли соответствующую процедуру согласования статуса «принимающего банка» в НБУ. Однако подали документы в ФГВ пока что только ТАС и «Укрсоц». Кроме того, источники Forbes говорили об интерес к «Хрещатику» со стороны банка «Кредит Днепр» Виктора Пинчука и ПУМБ Рината Ахметова. Хотя в банке «Кредит-Днепр» информацию не подтвердили. Член правления банка ПУМБ Артур Загородников рассказал, что его банк готов рассматривать объекты, представленные в Фонде, но про какие-то конкретные действия речь пока что не идет.

Заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк поясняет, что банк интересен своими активами. Кроме того, у банка имеется обширная сеть банкоматов.«Эксперты банка «Кредит Днепр» всегда очень внимательно изучают и анализируют все инвестиционные предложения на банковском рынке. При этом мы считаем экономическую целесообразность и готовы инвестировать в те активы и/или направления, которые представляют интерес с точки зрения развития нашего бизнеса», – сообщили Forbes в банке «Кредит Днепр».

«Мы готовим тендерное предложение на конкурс по покупке пассивов. Нас интересуют депозиты банка, их вкладчики», – говорит глава правления UniCredit (Укрсоцбанк) Тамара Савощенко. Согласно ее информации, ранее ФГВ работал по агентской схеме: передавали на выплаты депозиты, и банк выплачивал их как агент Фонда. Теперь схема изменилась, и банки могут выкупать эту пассивную базу. Комиссию за выкуп уже платит банк.

«При агентской схеме банк получал депозиты, выплачивал, и остаток по тем деньгам, за которыми клиент не явился, перечислялся в ФГВ. Сейчас же, если выкупаете пассивы по новой схеме, вы платите комиссию, но все, что остается в результате выплат, остается в банке. Если вкладчик появляется, мы выдаем ему этот депозит или же перезаключаем с ним новый договор. Эта схема выгодна с точки зрения установления долгосрочных отношений с клиентами ликвидируемых банков», – уточняет Тамара Савощенко.

Со своей стороны «ТАСКОМБАНК», по информации Forbes, проявляет интерес к внешнеэкономическим наработкам «Хрещатика». Банк работал по 25 валютам, обслуживая лоро-сеть из около 100 украинских банков по внешнеэкономическим платежам. Также на балансе у «Хрещатика» есть имущество в 1,2 млрд гривен. Другие интересные бизнесы банка – инкассация, депозитарий и так далее.Добавим, данная схема позволяет Фонду оптимизировать свои расходы на возмещение вкладов неплатежеспособных банков за счет премии от принимающего банка за выкуп портфеля вкладов. «Также это позволяет ФГВ использовать ресурс банков для обслуживания клиентов», – объясняет Савощенко.

«Хотелось бы, чтобы кто-то из банков стал принимающим для «Хрещатика». Это позволило бы реализовать сценарий, который не сложился ни в Дельта Банке, ни в банке «Форум». Поэтому сделка с «Хрещатиком» может стать очень важным для рынка опытом по передаче активов и пассивов из неплатежеспособного банка», – считает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль

Автор материала: Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: