Who is Юрий Терещенко?

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов назначил врио генерального директора госконцерна “Укроборонпром” Юрия Терещенко. Соответствующий указ N326 от 21 марта в понедельник обнародовала пресс-служба и.о. главы государства....

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов назначил врио генерального директора госконцерна “УкроборонпромЮрия Терещенко. Соответствующий указ N326 от 21 марта в понедельник обнародовала пресс-служба и.о. главы государства. Юрий Терещенко 1966 г.р., в системе ВТС – с 1992 года. В разные годы – руководитель управления ГК “Укрспецэкспорт“, директор дочернего предприятия госкомпании – ГП “Спецтехноэкспорт“, первый заместитель секретаря СНБО Украины – председатель комитета по политике ВТС и экспортного контроля при президенте Украины (2005 год), и.о. замглавы госкомпании “Укрспецэкспорт” (июль-август 2012).

Так кто же такой Юрий Терещенко на самом деле? В прошлом , кроме того , что он был заместителем председателя « Укрспецескпорта » , он был еще и директором дочерней компании « Спецтехноэкспорт » , заместителем секретаря СНБО – председателем Комитета Военно -технического сотрудничества. За время работы Терещенко в сфере ВТС не раз вспыхивали громкие международные скандалы, которые вредили репутации нашего государства. Более того , Юрий Терещенко был тесно связан с человеком Виктора Януковича – Сивковичем , когда тот был вице – премьером во время президентства Януковича , который имел самую прямую причастность к разгону студентов на Майдане . При активном содействии Салматина ,Лебедева и Сивковича и при активной помощи Терещенко, Коваленко, Гладуша в последние годы активно уничтожались сферы ОПК и ВТС

Предлагаем вниманию читателей небольшой экскурс в прошлое нынешнего руководителя Укроборонпрома.

За время пребывания Юрия Терещенко в должности директора «Спецтехноэкспорт» был подписан контракт с панамской компанией на поставку военной техники в Экваториальную Гвинею. Деньги были перечислены частично в Панаму, а частично 1,5 млн. – на счет американской компании «Technocality Inc.» В Центральном европейском международном банке (Будапешт, Венгрия).

В Будапеште счет «Technocality Inc.» И саму фирму контролировал бывший сотрудник СБУ Евдокимов, ген. директор компании «Укравиазаказ». Евдокимов был арестован в апреле 2004 за участие в поставке крылатых ракет в Китай и Иран. 14 июня 2005 Евдокимов был приговорен к 6 годам лишения свободы. Во время суда было установлено, что в начале 2000 граждане РФ А. Орлов и Е. Шиленко передали в Украинскую государственную компанию «Прогресс» и в Комитет экспортного контроля поддельные документы от «Росвооружения» и сертификат конечного пользования от имени МО РФ на 20 крылатых ракет Х -55.

В апреле 2000 Орлов и Шиленко с помощью Евдокимова перевезли шесть ракет в Китай. Деньги за эту поставку на счет «Прогресса» – $ 600 тыс. – поступили от «Technocality Inc.» В мае-июне 2001 г. еще шесть ракет вывезли в Иран. Деньги за эту поставку на счет «Прогресса» – $ 800 тыс. – поступили от «Technocality Inc.» Эти продажи были сделаны под прикрытием поставки в Иран, якобы «газотурбинного оборудования для нефтеперерабатывающих заводов» на общую сумму в $ 49 млн.

Основным посредником в получении денег была компания «SP trade» (счет в Центральном европейском международном банке). Право подписи по данному счету было у гражданки Украины Л. Барановской, жена одного из сотрудников «УКРАВИАЗАКАЗ». Всего на счета «SP trade» и «Technocality Inc.» Поступило $ 14 млн. Часть денег была переведена в «Имекс-банк» (Одесса), где была переведена в наличные. В 2002 «Спецтехноэкспорт» под руководством Терещенко поставил военное снаряжение (какие конкретно – не указывалось) под видом «радиаторов для тепловозов». Также якобы «Спецтехноэкспорт» под руководством Терещенко участвовал в продаже вертолетов, которые использовались во время попытки военного переворота в Экваториальной Гвинее.

«Спецтехноэкспорт» также подозревался в поставках через Мальту (посредник не назывался) партии пистолетов (марка не указывалась) в 2004. Это можно было бы объяснить тем, что в июле 2005 Юрий Терещенко был назначен заместителем секретаря СНБО Украины (секретарь Петр Порошенко) и рассматривался как один из кандидатов на должность председателя Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины (был назначен на должность 3 ноября 2005).

Однако в публикациях СМИ указывались и другие компании – участники нелегальной операции с ракетами Х – 55: «Atomstroyexport» (Россия), «CTF Holdings», «AB Holdings» (обе – Гибралтар ), «ARS Nova», «Volgen Trading», «Alfa Star», «Investworld», «EMM Arab Systems» (все – Кипр), «Isofert Trading», «Transchem International» (обе – Панама), «Far West» (Швейцария), «KBR Inc.», «Diligence» (обе – США), «SH Heritage Holding (Кипр). Многие из них, в частности, «Far West», «KBR Inc.», «Diligence» и «SH Heritage Holding» имели стойкую репутацию участников нелегальной торговли оружием.

Впоследствии особое внимание мировой и российской прессы привлекли фирмы «Isofert Trading» и «Transchem International», конечным бенефициаром которых был Вячеслав Кантор (в феврале 2006 Кантор был задержан в Израиле и допрошен по делу Х-55»). Дело в том, что с 28 апреля 2005 года (Указ № 725/ 2005) Вячеслав Кантор занимал должность советника президента Украины Виктора Ющенко! Возможно, именно по этой причине Секретариат Ющенко и лично Юрий Терещенко предприняли активные усилия «тушения» скандала с ракетами Х-55.

Весной 2005 руководитель СБУ Александр Турчинов (февраль – сентябрь 2005) подготовил доклад, в котором среди организаторов аферы с Х-55 фигурировали российские и украинские фирмы, а также нынешние высшие должностные лица Украины. После того, как Турчинов подготовил этот отчет, он был «утерян». Возникают вопросы: неужели два человека, смогли осуществить грандиозную операцию, и где все остальные исполнители? Где экипажи и командиры самолетов, взлетающих с грузом ракет с аэродрома под Киевом и вместо подмосковного Жуковского направляющихся в Китай и Иран? Где люди, давшие разрешение на эти полеты? Каким образом эти «борта» пересекли несколько госграниц? Кто принимал их в Китае и Иране, и куда они делись потом? СНБО по «делу Х-55» не собирался. В августе 2006 в СБУ поступил запрос от руководителя Комитета по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при президенте Украины Юрия Терещенко, который просил ознакомить его с «докладом Турчинова о незаконной продаже ракет Х-55».

Якобы этот документ был направлен из СБУ в СНБО в августе 2005, но «был утерян после отставки Порошенко». В документах СНБО было обнаружено только сопроводительное письмо, копию которого Юрий Терещенко приложил к запросу. По словам источника, в ответ на запрос Терещенко было заявлено: «В архивах СБУ записки Турчинова нет».

 Справка:

Сарфраз «Декс» Хайдер, гражданин Австралии иранского происхождения, известный в мире торговец нелегальным оружием, владелец «SH Heritage Holding», погибший в январе 2004 года на Кипре – врезался в стену на квадроцикле на большой скорости. Сергей Петров, в прошлом – украинский бизнесмен, впоследствии – один из руководителей «Far West» погиб в ЮАР в январе 2004 – его взорвали вместе с автомобилем. Но уже после того, как он дал показания в Германии. Олег Орлов, участник сделок с Х-55, был убит в ночь с 3 на 4 июля 2007 в СИЗО № 13 в Киеве. Возможно, его смерть можно объяснить еще и тем, что Орлов был причастен к поставке из Украины в Эритрею радиолокационной станции П-14Ф Кольчуга. В этом соглашении участвовала уже упоминавшаяся «EMM Arab Systems», которая предъявила в «Укрспецэкспорт» и в Гос. службе экспортного контроля Украины поддельный сертификат конечного пользователя – МО Румынии. Да-да, та самая «Кольчуга», которую потом искали в Ираке! Валерий Малеев, директор «Укрспецэкспорта» (15.04.1998-06.03.2002) погиб в автокатастрофе 6 марта 2002.

 О компании «Far West», «Diligence» и «KBR Inc.» Вообще не то, что писать, но даже вслух говорить не стоит! Страшно…

Короче говоря, скандал с продажей Х-55 закончился пшиком… В марте 2007 произошел новый скандал, связанный уже с прямыми обвинениями против Юрия Терещенко. В украинских и российских СМИ было опубликовано открытое письмо:

 (в сокращении)

 Председателю Верховной Рады Украины Морозу А.А.

 Глубокоуважаемый Александр Александрович!

Я вынужден обратиться к Вам и ко всем народным депутатам Украины с просьбой срочно провести внеочередное заседание Верховной Рады Украины и рассмотреть вопрос военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и торговли оружием, чтобы безотлагательно принять Закон Украины «О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами», в котором необходимо предусмотреть статью о дисциплинарной и уголовной ответственности должностных лиц за решения, которые они принимают, работая в этой сфере.

…В предыдущем обращении я информировал Вас о ситуации, которая сложилась на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины, в частности, о неудовлетворительном состоянии в сфере торговли оружием, военной техникой и технологиями… В мае 2005 мы [АО МАВТ] получили поручение от Премьер-министра Украины Ю. В. Тимошенко, связано с вопросами развития украинского-индийских отношений. Тогда мы начали мощную подготовку по организации визита Премьер-министра Украины в Индию, что дало бы возможность получить выгодные заказы и надежно закрепиться на индийском рынке. Из известных Вам причин этот визит не состоялся.

…На авиационной выставке АЭРО-ИНДИЯ-2007 г. Бангалор (7-11 февраля) представители СБУ и Мда Украине запретили президенту ГАХК «Артем» Смаль С.М. продолжать сотрудничество со мной и моей украинской-индийской командой, чем сорвали очень важные переговоры с высшим командованием ВВС Индии и с генеральным директором индийской государственной компании. …По словам Смаля С.М. этот запрет был вызван решением Председателя Комитета по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины Терещенко Ю.Ф., которое было принято в декабре 2006 года. Последствия этого решения – ГАХК «Артем» компания неизбежно потеряет заказ, а именно: – поставка большого количества ракет Р-27; – Поставка противотанковой ракеты с лазерным управлением «Комбат» разных калибров ; – Поставка нового комплекса для тестирования авиационных ракет и бомб ГРУППА-М для компании BDL; – Продление ресурса, ремонта и восстановления ракет Р-27; – модернизация шести комплексов для тестирования авиационных ракет и бомб ГРУППА, которые ранее были поставлены ВВС Индии; – Разработка новой ракеты класса «воздух-воздух» ближнего радиуса действия совместно с организацией Министерства обороны Индии по научно-исследовательским и научно-конструкторских работ (DRDO) – разработка новой ракеты класса «воздух-земля» для вертолетов совместно с DRDO и др. Как я сообщал Вам ранее, Терещенко Ю.Ф. сводит со мной счеты за то, что я не отдал его карманной компании «Спецтехноэкспорт» все проекты, которые были наработаны моей командой в Индии за восемь лет, а также за критические замечания в его адрес.

30 августа 2006 Терещенко Ю.Ф. перезвонил мне на мобильный телефон и угрожал, что остановит мою работу в Индии и вообще у меня будут неприятности. Этот звонок застал меня в Индии в аэропорту Дели. Я и члены украинской делегации – исполнительный директор ГП «Укроборонсервис» В.П. Петенко, президент ГАХК «Артем» С.М. Смаль, заместитель генерального директора ГП «Завод им. Малышева», главный конструктор КП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» В.В. Вакуленко, генеральный конструктор КП «Харьковское Конструкторское Бюро по двигателестроения» С.А. Алехин – вылетали в Ченнай на переговоры с индийскими танкостроителями, а до этого провели переговоры с Генеральным секретарем МО Индии К.П. Сингхом. Об угрозах Терещенко в мой адрес я рассказал присутствующим и показал, с какого номера был звонок. Присутствующий Петенко В.П. подтвердил, что этот номер принадлежит Терещенко Ю.Ф. Очень жаль, что в свое время, до конца не разобравшись в этом человеке, его назначили председателем Комитета по ВТС и экспортного контроля при Президенте Украины. … Имея такое прикрытие в лице Терещенко Ю.Ф., Директор «Спецтехноэкспорт» Гладуш И.В. на авиационной выставке АЭРО-ИНДИЯ-2007 пытался отбить у ГП «Укроборонсервис» проект по продвижению на индийский рынок противотанкового ракетного комплекса «Скиф», разработанного киевским КБ «Луч». Так, Гладуш И.В. на этой выставке во время переговоров с компанией BDL безапелляционно заявил, что продвигать ПТРК «Скиф» и вообще работать в Индии имеет право только «Спецтехноэкспорт», потому что он имеет поддержку Комитета по вопросам ВТС и экспортного контроля при Президенте Украины, Терещенко Ю.Ф . … Все мои ходатайства, изложенные в этом и в предыдущих обращениях, сводятся к следующему. Думаю, что Верховной Раде Украины необходимо немедленно вмешаться и изменить основы военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами и реформировать систему торговли оружием, военной техникой и технологиями…. Я также готов доложить Верховной Раде Украины и высшему руководству Украины о перспективах сотрудничества с Индией и свое видение этого вопроса подробнее.

 Председатель правления ЗАО «МАВТ», М. Бершадский.

 Справка:

Бершадский Михаил Иванович, полковник в отставке, офицер ГРУ ГШ МО СССР. Пользуясь старыми связями, лоббировал поставки в Индию Т-72, БМП и комплексов ПВО «Шилка», ЗУ-23-2, танковых моторов 1000/1200 и др. Погиб в автоаварии в аэропорту Дели 1 июня 2008.

Скандал по поводу дальнейшего развития ВТС с Индией на самом деле был вызван не столько плохими отношениями Бершадского и Терещенко, сколько борьбой за заключение и последующее выполнение крупного контракта с Индией по ремонту и модификации Ан-32. И, соответственно, украинские посредники – конкуренты не особенно тщательно выбирали средства в борьбе друг с другом. Этот контракт был подписан 15 июня 2009 на сумму $ 397,7 млн. Исполнитель украинской стороны – «Спецтехноэкспорт»!

Во время гражданской войны в Судане (между Севером и Югом) Украина снова опозорилась. И снова с участием Спецтехноекспорта. Скандал был связан с массовыми поставками в Судан танков (60 танков Т-72М, 100 – Т-55), БТР-3 (120 шт.) И запчастей. Общая стоимость контракта – € 77 млн ​​с возможным увеличением поставок в будущем. Судан был представлен компанией «Ibrahim El Shaheed Shamseldeen Complex For heavy Industries». Цитирую документ: «Госслужба экспортного контроля Украины рассмотрела обращение компании «Спецтехноэкспорт» № 269602-02 о разрешении на экспорт в Судан БТР-3 со штатным комплектом индивидуальных ЗИП в соответствии с контрактом от 10.10.2009. Конечный потребитель – Военно-промышленная корпорация Министерства Обороны Судана».

Странный контракт. Во-первых, «Спецтехноэкспорт» до этого момента работал с Индией, Экваториальной Гвинеей, Ливией и Европой. Во-вторых, 29 марта 2005 СБ ООН своей Резолюцией № 1591 наложила запрет на поставки любых вооружений всем сторонам, участвующим в конфликте, включая правительство Судана. Эта Резолюция расширила действие предыдущего эмбарго, объявленного 30 июля 2004 Резолюцией № 1556, которая распространялось на все неправительственные формирования, действующие на территории мятежных провинций Судана. В-четвертых, «Спецтехноэкспорт» поставил в Судан…металлолом!

January 29, 2012 ( KHARTOUM ) – A group of 700 military officers from

Sudan’s Armed Forces ( SAF ) confronted president Omer Hassan al – Bashir and

his defence minister Abdel – Rahim Mohamed Hussein with several demands that

focused on military and political reforms , «Sudan Tribune » has been

told…

(сокращенный перевод)

«Армия Судана должна сделать «колоссально огромные усилия», чтобы

подготовиться к предстоящим опасностей, особенно в то время, когда речь идет о

иностранные интервенции, говорят Башир и Хусейн.

Офицеры так же призвали Башира и Хусейна к борьбе с «неукротимой»

коррупцией в армии и привели в пример 200 танков, которые были куплены в

начале 2010. Большинство из них оказались «бракованными». Значительную часть из

 них вернули из-за дефектов, а другие надо было ремонтировать в дружественных

странах.

Источники отметили, что ряд офицеров, которые были против «ненадлежащего соглашения» по покупке танков, были уволены из армии. Пострадали генерал-майор Ахмед Абдун, возглавлявший подразделение Nyala, и генерал – майор Аль-Тайеб Мосбах из подразделения El-Fasher». А всего в Африку (в Конго – 100 Т-72 и 30 Т-55) и ВСЕМ воюющим сторонам в Судане (правительственным войскам, сепаратистам из Южного Судана и повстанцам Суданского народно-освободительного движения – Север) 2010 Украина продала 250 танков (160 – Т-72 и Т-72М, 85 – Т-55)…

Эхо суданского скандала постигло Украину в ноябре 2013 года, когда специалисты узнали, кто готовил к отправке в Судан украинские танки. Это были «специалисты» по «НПК Техимпекс»! Это они «помогали» «Спецтехноэкспорту» грузить в Африку металлолом. «НГК Техимпекс» создана в 2003г. с уставным капиталом 100 тыс. грн. тремя бизнесменами: Ващилин Е.В. (50 тыс.), Кравченко Ю.М. (25 тыс.), Терехов И.Н. (25 тыс.). Зарегистрирована она была в Броварах Киевской области по адресу давно уже не работающего завода пластмасс. Ее «производственные мощности» якобы располагались в бывшем силосохранилище и прилегающих ангарах (бараках и фермах) в с. Засупоевка Яготинского района Киевской обл. Тем не менее, 2012, если верить рейтингу «ПРЕДПРИЯТИЕ 2012 ГОДА» (http://businessukraine.net/uk/company?id=125644 ), «Техимпекс показал такие выдающиеся результаты:

место в рейтинге ПРЕДПРИЯТИЕ ГОДА 2012

региональный (Киевская обл.) 1

Место по критерию № 1 Валовая прибыль 4

Место по критерию № 2 Оборотные активы 4

Место по критерию № 3 Выручка от реализации 11

Место по критерию № 4 Рентабельность продаж 47

Национальный (Украина) 23

Место по критерию № 1 Валовая прибыль 41

Место по критерию № 2 Оборотные активы 52

Место по критерию № 3 Выручка от реализации 124

Место по критерию № 4 Рентабельность продаж 18

Но специалистам понятно, что компания, созданная сыном Виктора Ващилина, экс-главы Госслужбы экспортного контроля (до 10.1998) просто не может быть убыточной.

Источники в «Укрспецэкспорте» так описывают схему работы «Техимпекс»: – «Укрспецэкспорт», его дочь или МО, или в / ч продает «Техимпекс» б / у или совсем списанную технику. Это идет на разборку и в металлолом. Более-менее пригодные запчасти реставрируются и снова используются. Остальные – в утиль. Также «Техимпекс» продают и вполне рабочую технику, которую можно восстановить. Такие танки, БТР, БМП и др. впоследствии модернизируются и продаются … Назад «Укрспецэкспорта», «Спецтехноэкспорта» и др. Но цена, разумеется, уже другая… Но, естественно, поскольку выполнить серьезные работы в полевых условиях невозможно, танки и БТР ремонтировались на бронетанковых заводах в Житомире, Николаеве и др. А «Техноимпекс» только оформлял на них документы… Вот так танки и БТР-3 и попали в Судан. Но «Спецтехноэкспорт» одним Суданом никогда не ограничивался! «Техимпекс» только по официальным данным в 2011-2013 подписал с нерезидентами и реализовал 25 (!) Внешнеэкономических контрактов общей стоимостью более $ 50 млн.

На производственной базе «Техимпекс» были изъяты: пулеметы КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова, танковый) – 31 шт. с запасными стволами; пулеметов ККТ (пулемет Калашникова танковый) – 80 шт. пулеметы как бы (системы Яковлева ) – 16 шт. и др. оружие…

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме: