Взяточники и транжиры украли у государства в 2016 году 2,6 миллиарда гривен

Прошедшая неделя была щедрой на продуцирование государственными органами и учреждениями отчетов за прошлый год. Одним из самых интересных является годовой итоговый отчет Государственной аудиторской службы Украины (напомню, раньше это...

Прошедшая неделя была щедрой на продуцирование государственными органами и учреждениями отчетов за прошлый год.

Одним из самых интересных является годовой итоговый отчет Государственной аудиторской службы Украины (напомню, раньше это была – Государственная финансовая инспекция Украины) за 2016 год.

Это отчет разделен на два тома. В 1-м томе говорится о том, что в целом по результатам ревизий и проверок Государственная аудиторская служба выявила потерь финансовых и материальных ресурсов на более 2,6 миллиарда гривен!

В частности, в результате неправомерных действий отдельных руководителей, реализации товаров, работ и услуг по заниженным ценам, бесплатного предоставления в аренду природных и материальных ресурсов и т.п. бюджетами всех уровней, бюджетными учреждениями и организациями, предприятиями ими было недополучено доходов в сумме почти 1,3 миллиарда грн, в том числе бюджетами – более 440 200 000 гривен.

В почти двух тысячах предприятий, учреждениях и организациях было выявлено более 1,3 миллиарда грн незаконных и не по целевому назначению трат, недостач материальных и финансовых ресурсов. Из этой суммы 780 400 000 грн – по операциям с бюджетными средствами.

Где и каким образом воровали чаще всего

Наиболее масштабные финансовые нарушениями, которые приводили к огромным потерям в 2016 году, остаются неизменными уже много лет.

Самая распространенная и одновременно самая и нахальная схема – бесплатная передача или реализация имущества или товаров по заниженным ценам. Таким образом, государству был нанесен ущерб в почти 351 800 000 грн. Наоборот – завышение расходов или стоимости товаров и услуг – еще 264 600 000 грн. ущерба.

Неначисление и неполное перечисление поступлений в общий и специальный фонды бюджета – почти 206 600 000 грн. ущерба государству, а также – не отчисленная государственными и коммунальными предприятиями часть прибыли в бюджет – более 156 900 000 грн.

Также почти 149 000 000 гривен государственных средств было потрачено на выплаты физическим лицам компенсаций, пособий, льгот и субсидий, пенсий, стипендий, на которые те не имели права, или эти выплаты были завышены.

Ну и кратко: потрачено средств не по целевому назначению – почти 140,1млн грн, списано на расходы или расходы без получения товаров, работ или услуг или в объемах, превышающих их фактическую стоимость – более 138 600 000 грн., потрачено почти 112 000 000 гривен на лишние выплаты по зарплатам, было обнаружено недостачу средств и материальных ценностей на 80 миллионов, и незаконного отчуждения имущества на 68,3 миллиона гривен.

В последующие дни АСН для своих читателей публиковать очень интригующие и вопиющие детали этих отчетов по отраслям.

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: