“Все деньги должны оставаться в стране”. Как живут олигархи в Белоруссии

В Белоруссии, в отличие от Украины, нет классических олигархов. Главное отличие белорусских толстосумов от украинских – их практически полная зависимость от официальной власти, и даже не столько от власти,...

В Белоруссии, в отличие от Украины, нет классических олигархов. Главное отличие белорусских толстосумов от украинских – их практически полная зависимость от официальной власти, и даже не столько от власти, сколько от президента Александра Лукашенко лично.

Все, с кем удалось пообщаться на тему олигархов в Белоруссии, утверждали, что в стране существует единственный человек, который полностью подходит под классическое определение “олигарх” – сам президент Республики Беларусь.

Однако, при этом, все собеседники предпочли оставаться неназванными. Открыто об этом рискуют говорить лишь люди, покинувшие страну.

Толстосумы вместо олигархов

Фактически можно говорить, что “в Белоруссии нет других олигархов, кроме Лукашенко”, поскольку только он попадает под классическое определение олигарха. Он – не просто приближенный к власти, он и есть власть, и он единственный, кто занимается бизнесом, как утверждают осведомленные люди. Все остальные – в той или иной степени его марионетки.

Отдельно стоящих богатых людей, которые бы сделали свой бизнес независимо от власти, в Белоруссии практически нет. И их всех можно пересчитать по пальцам. И белорусы шутят, что в этом даже есть свои плюсы, поскольку один человек всегда “наворует меньше, чем десять”.

Частного капитала в Белоруссии практически нет, а если и есть, то он сформирован, как правило, за счет преференций от власти. Наверное, процентов 90 возникновения белорусских капиталов заключается в приближенности к президенту. То есть кому-то в нужный момент дали в управление крупнейший завод, затем разрешили его приватизировать. Однако его в любой момент могут отобрать.

В Белоруссии до сих пор существует практика “золотой акции”, причем ее можно ввести задним числом, посчитать упущенную выгоду и посадить провинившегося человека.

“Дрозды” – минская Рублевка

Единственным человеком, заработавшим свой капитал независимо от президента, можно назвать лишь Виктора Кислого, который придумал компьютерную игру “Мир танков” и является генеральным директором и владельцем Wargaming Group Ltd. В прошлом году он возглавил список богатейших людей Белоруссии. Но это IT-сектор, в котором “семья президента” не разбирается, поэтому пример Кислого нехарактерен для страны.

Белорусские миллионеры Юрий Чиж, Александр Шакутин, Павел Топузидис входят в первую десятку богачей Беларуси, но они не олигархи, потому что не имеют власти.

Эти люди – фактически обслуга, потому что они не могут даже свободно распоряжаться своими деньгами. В стране немало миллионеров, ими, как утверждают беглые противники Лукашенко, являются все чиновники на высоких должностях, так как имеют по 2-3 коттедже в “Дроздах”, где находится резиденция Лукашенко, и имущество, которое можно оценить миллионами долларов.

И им разрешили заниматься крупным бизнесом – это энергоносители, оружие, товары внутреннего потребления, сети отелей, супермаркетов и так далее. К слову, в Белоруссии очень забавно пытаются скрывать проявления коррупции. Упомянутая резиденция “Дрозды” расположена недалеко от крупнейшего в СНГ ледового стадиона “Арена КХЛ” в Минске, и все особо приближенные люди получают землю именно там. И то, что ты живешь рядом, считается самым главным признаком того, что ты “допущен к телу”.

В какой-то момент эта минская Рублевка разрослась до такой степени, что особняки стали видны с дороги. Но если у россиян подобное не вызывает никакого интереса, то в Белоруссии считается, что все чиновники должны жить бедно. И, в конце концов, чтобы сильно не резало глаз, придумали уникальный способ: между особняками и дорогой построили торговый центр “Арена” – в виде огромной гусеницы, которая, как ширма, стыдливо прикрывает то, что делается на местной Рублевке.

Тайный бизнес Лукашенко?

Но самое крупное направление, на котором быстро делают деньги в Белоруссии – это перепродажа российской нефти.

Нефть фактически покупается по внутренним российским ценам, поступает на нефтеперерабатывающие заводы, а перепродается уже по международным ценам. Россияне в свое время думали, что они обезопасят себя, когда выделят основную квоту обязательной перепродажи нефтепродуктов на российскую территорию. Но за последние два года белорусы эти квоты ни разу не выполнили, а россиянам и возразить нечего.

Ведь, с одной стороны, дешевый белорусский бензин им не нужен – они хотят белорусский бензин, но по своим ценам, но когда они видят, что деньги от них уплывают, они чешут затылок и не понимают, как себя им вести. При всех разговорах о санкциях, ни для кого не секрет, и это подтверждает официальная статистика, что крупнейшим покупателем белорусских нефтепродуктов является Голландия и Англия.

Поэтому все рассказы о том, как тяжело живется “последнему диктатору Европы” – сказки для малышей. Осведомленные люди утверждают, что личный бизнес президента контролируется его старшим сыном Виктором. И практически все комбинации, которые они затевают, в основном – с арабским миром, Ближним Востоком. Именно туда идут их инвестиции, и все зиждутся на каких-то устных серьезных личных договоренностях. Вот почему, мол, до сих пор ничего не выплыло на свет.

В Белоруссии и за ее границами много говорят о “президентских фондах”, которых никто никогда в глаза не видел, и даже оценивают их в $20-30 млрд. Поиски “фондов Лукашенко” идут последние 20 лет, но даже вездесущим американцам до сих пор не удалось найти ни цента.

Капиталы должны быть в стране

В марте этого года спецслужбы Белоруссии арестовали более десяти миллионеров, которые не стали играть по правилам президента страны Александра Лукашенко и вследствие чего потеряли его доверие. Бизнесменов из ближайшего окружения президента обвинили в нанесении ущерба Белоруссии на сотни миллиардов рублей.

Комментируя аресты, представитель КГБ отметил, что бизнесмены должны быть кристально чисты, раз попадают на фото рядом с Лукашенко. Во главе списка оказался основатель компании “Трайпл” – Юрий Чиж, который еще недавно косил траву вместе с Александром Лукашенко и с известным французским артистом Жераром Депардье.

Миллионер был одним из немногих людей, которые принадлежали к ближайшему окружению белорусского президента. С начала 90-х Чиж присутствовал почти во всех отраслях белорусской экономики. Он занимался, между прочим, переработкой и продажей нефтепродуктов, производством алюминиевых конструкций и строительных материалов, безалкогольных и алкогольных напитков, а также был одним из самых крупных девелоперов на рынке. Он был известен тем, что часто составлял компанию Лукашенко в его местных и заграничных поездках.

“Главный принцип белорусского олигарха, если он хочет оставаться таковым, – не высовываться, следуя японской поговорке, что первым бьют по тому гвоздю, который торчит выше всех. Вот Чиж торчал выше всех – по нему и стукнули. Но Чиж не первый раз попадает в немилость. У нас уже все идут уже по второму, и даже по третьему кругу. Более того, провинившиеся могут отсидеть какой-то срок, выйти и как ни в чем ни бывало получить новую должность.

Например, директор МАЗа вначале получил “Героя Советского Союза”, потом его посадили, он отсидел пять лет, потом вышел и опять возглавил МАЗ. Все в порядке.

Огромное количество бизнесменов, которые отсидели, отставных прокуроров и прочих, выходят на свободу, и их в наказание отправляют директорами колхозов. Посидел, одумался, вышел, покаялся – всё. Вы, в Украине, разбалованы общественным мнением, здесь такого понятия практически не существует”, – пояснил наш собеседник, белорусский журналист, попросивший не называть его имени.

“Здесь только свои”

Большая часть денег белорусских олигархов находятся внутри Белоруссии, а тех, кто пытается эти деньги вывести из-под контроля, наказывают. Тот же Чиж не сделал ничего предосудительного, был верен президенту, и остался ему верен. Но он начал выводить капиталы из Белоруссии. То есть, в какой-то момент стал бы неподконтрольным Лукашенко.

Выведение денег заграницу в условиях острого экономического кризиса Лукашенко рассматривает как измену. Поэтому пока капиталы внутри страны – не важно, на кого они записаны, кому принадлежат. В любой момент все можно перетасовать, при этом не нужно создавать отдельные крупные финансовые группы. Здесь вся страна работает как единый бизнес, у которого есть отдельные подразделения.

Как оказалось, за все время пребывания Лукашенко у власти не осталось ни одного человека, который находился при нем более 10-15 лет. Президент не верит никому и постоянно “тасует колоду”.

“Это классическое поведение, если почитать “Государь” Макиавелли. Ничего нового Лукашенко не придумывает и очень правильно себя ведет. Тот, кто смеялся над ним, и говорил, что этот колхозник ничего не понимает ни в экономике, ни в политике – либо в гробу, либо где-то далеко за границей. Он не оставляет ни следов, ни конкурентов.

Беларусь с точки зрения западных правых – идеальная национальная страна, потому что сюда ни один чужой бизнес не пущен, здесь только свои. Просто своих проще посадить, чужих – сложнее.

Но тот, кто думал, что чужих сажать нельзя, должен вспомнить опыт гендиректора “Уралкалия” Владислава Баумгертнера, который приехал сюда с распальцовкой, а через пять минут сидел в “американке” и давал показания. И все его надежды на то, что руководство России сможет что-то изменить, личные разговоры Дмитрия Медведева с Лукашенко – ничего не дали. Лукашенко на своей земле и в своем праве. Он в любой момент может любой закон поменять так, как ему будет угодно.

Те, кто попытается играть с ним на его территории, окажутся в дурацком положении еще до того, как сели за карточный стол”, – продолжает наш собеседник. Пирамида власти, которую выстроил Лукашенко, – достаточно устойчива. Но лишь до тех пор, пока он сам находится у власти. Все базируется на личных контактах и на личных связях.

Если эти люди потеряют своего предводителя, на котором все держится, они долго у власти не останутся, даже те, у кого есть деньги, потому что эти деньги тоже отберут.

По материалам: Rian.com.ua

Материалы по теме: