Возвращение Арсения Петровича

Кульбиты с отставкой-неотставкой Арсения Яценюка, за которыми мы наблюдаем последние несколько дней, должны получить какое-то логическое завершение завтра 31 июля, когда Рада соберется на внеочередную сессию. Похоже, на то,...

Кульбиты с отставкой-неотставкой Арсения Яценюка, за которыми мы наблюдаем последние несколько дней, должны получить какое-то логическое завершение завтра 31 июля, когда Рада соберется на внеочередную сессию. Похоже, на то, что после того как Кабмин решил отложить в долгий ящик свои наиболее «драконовские» инициативы, депутаты, в свою очередь, готовы будут проголосовать за перераспределение бюджета в пользу армейских нужд и за изменения в Налоговый кодекс.

Неделю назад, в четверг, состоялось знаковое событие – распалась коалиция и автоматически начался отсчет запуска процедуры назначения досрочных выборов. Правда, загодя заготовленные пафосные речи «ударовцев» о том, как они своими руками приблизили конец этого порочного парламента, утонули в грохоте другой сенсации – премьер Арсений Яценюк, обидевшись на то, что парламент не хочет поддерживать его инициативы по повышению финансирования армии за счет урезания доходов бюджетников, подал в отставку. Вместо себя на хозяйстве он оставил земляка президента, вице-премьера Владимира Гройсмана.

Реакцией политикума и экспертного сообщества на отставку Яценюка было разочарование – все вдруг стали называть его чуть ли не лучшим премьером в истории Украины и надеяться, что Арсений Петрович погорячился и, может, еще одумается. Благо, распад коалиции его формально ни к чему не обязывал. Президент также дал понять, что Яценюк на посту премьера его вполне устраивает, и попросил спикера Александра Турчинова рассмотреть вопрос отставки премьера в Верховной Раде незамедлительно, чтобы, по сути, отставку завалить. Тем не менее, в пятницу никаких важных вопросов в парламенте рассмотрено не было, а Турчинов, Порошенко и Яценюк встретились, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Похоже, результатом этой встречи стало то, что Яценюк передумал хлопать дверью.

В понедельник премьер уже как ни в чем не бывало вышел на работу и провел закрытое заседание Кабмина. После него Арсений Петрович говорил уже не об отставке, а о том, что в четверг Верховной Раде будет предоставлен очередной шанс проголосовать за кабминовские проекты по изменениям в госбюджет и Налоговый кодекс и допуску в управление ГТС западных партнеров. В свою очередь, правительство пообещало выхолостить из своих предложений пугающие нормы о неоплачиваемых двухмесячных отпусках для бюджетников и замораживании минимальных зарплат и пенсий. Более 9 миллиардов гривен, которые требуются на армию, решено добыть за счет сокращения расходов на восстановление Донбасса с 8 миллиардов до 3,3 миллиардов и введения «военного налога» в 1,5 % от зарплаты украинцев до конца года. Народных депутатов и министров планируется перевести на «голый оклад», что, по подсчетам Кабмина, позволит сэкономить целых 400 миллионов.

Выступая на одном из ток-шоу, Яценюк заявил, что если не проголосовать данные законопроекты, МВФ и Всемирный банк не выделят Украине 1,5 миллиарда долларов, и назвал принятие этих законов «делом чести» для себя. Более того, премьер пообещал, что даже если Рада их прокатит, он лично поставит подпись под постановлением о финансировании нужд армии.

«У Кабмина есть широкие полномочия по перераспределению бюджетных средств, но в определенных пределах, – говорит «ударовец» Павел Розенко. – На два-три месяца они «перекидками» закрыть дыры могут, но до конца года выделить средства на восстановления Донбасса своими решениями не могут».

Экс-замминистра социальной политики Розенко вообще был одним из главных критиков антисоциальных инициатив правительства, зато теперь рассказывает, что идею с полуторапроцентным «налогом на войну» Яценюку предложил собственно «Удар». При этом премьера в «Ударе» недвусмысленно обвиняют в самопиаре.

«Создается впечатление, что Яценюк начал собственную предвыборную кампанию, – считает Розенко. – Ведь еще в прошлый четверг на самом деле были голоса за изменения в госбюджет, потому что замечания, которые высказывались, в том числе, нашей фракцией, правительством были учтены. И на те уступки, которые правительство готово пойти сейчас, оно было готово пойти еще тогда, но заявление Яценюка фактически сорвало голосование. Оставшиеся несколько дней правительству нужно просто поработать с фракциями, а не пиариться».

«Ударовец» уверяет, что шансы на положительное голосование в этот четверг большие: «Если слова Яценюка об отказе от норм о сокращении социальных стандартов окажутся правдой, то я не вижу проблем в голосовании за этот бюджет. То же самое и по изменению Налогового кодекса. С ГТС будет намного сложнее. Мы готовы поддержать ее передачу какому-либо оператору по условиям конкурса, но давайте сначала определим условия конкурса, которые утвердит Верховная Рада. Пока же у нас есть факты, что условия конкурса будут выписываться под конкретного оператора».

Недовольны изменениями, которые предлагает премьер, были и в пока еще родной для него «Батькивщине». Например, депутату из этой фракции Андрею Павловскому принадлежит фраза – «Лучше правительству подать в отставку, чем насиловать парламент». Но сейчас нардеп уже не так категоричен: «Да, я сказал это, но после моего жесткого выступления, принципиальной позиции «Батькивщины» во время встречи с министром финансов, правительство пошло на то, чтобы убрать все статьи, которые ограничивают социальные гарантии. Благодаря «Батькивщине» удалось уберечь 5 миллионов бюджетников. Зато учтены предложения нашей фракции – ввести военный налог, увеличить рентную плату для собственников нефтяных и газовых месторождений. Поэтому в четверг мы будем все эти изменения поддерживать».

Другой вопрос – отставка Яценюка, заявление которого было передано в парламент.

«Если законопроекты проголосованы не будут, следующим вопросом будет вотум доверия премьеру, – говорит Павловский. – Яценюку в таком случае просто не будет смысла оставаться на посту, и мы в таком случае поддержим решение Арсения Петровича».

В «Ударе» считают нонсенсом такую позицию «Батькивщины» и обещают не поддерживать отставку Яценюка, несмотря на то, что тот сам ее попросил.

«Для меня удивительно, как родная фракция будет голосовать против собственного премьера, – пожимает плечами Павел Розенко. – Складывается парадоксальная ситуация, когда голоса за отставку Яценюка могут дать «Батькивщина», Партия регионов, остатки коммунистов и пророссийская группа Курченко («За мир и стабильность», – «Главком»). Мы, скорее всего, голосовать за отставку Яценюка не будем. Он же сам самостоятельно не может решать свою судьбу – просто развернуться и уйти он не может. Если Яценюк так поступит, это будет окончанием его политической карьеры».

В «Свободе», которая вышла из коалиции вслед за «Ударом», обвинили Яценюка в шантаже но склоняются к тому, чтобы все-таки поддержать его предложения.

«Ни в Конституции, ни в законе о Кабмин не предусмотрена юридическая норма, чтобы Кабинет министров самостоятельно назначал и.о. премьер-министра, – комментирует ситуацию с неожиданным «назначением» Гройсмана вице-спикер Руслан Кошулинский. – Думаю, это эмоциональное действие или политический микрошантаж г-на Яценюка. Политику такого уровня не к лицу так вести себя. У нас много вопросов по этим законопроектам: как минимум, надо было прислушаться к нашим инициативам – военный сбор собирать с тех, у кого годовой доход превышает 500 тысяч гривен, а они сейчас хотят сделать уравниловку для всех в 1,5 %. Но если депутаты не проголосуют за эти проекты, политического будущего у них нет».

Традиционно настороженно относятся в «Свободе» к намерениям создать оператора ГТС, в котором до 49% смогут получить западные инвесторы. Основные опасения, которые озвучиваются – то, что под видом западных инвесторов в украинскую «трубу» может войти все тот же «Газпром», а также пример формально государственной», которую фактически приватизировала группа «Приват», контролирующая менеджмент предприятия. Показательно, что в прошлый четверг законопроект о реформировании ГТС набрал всего 94 голоса – не голосовали ни «Удар», ни «Свобода». Так что из трех подаваемых правительством законопроектов один, скорее всего, поддержан не будет. Остальные, судя по парламентским настроениям, могут проголосовать.

В случае успешного голосования по госбюджету Яценюку, похоже, придется тянуть «премьерскую лямку» и дальше. По информации источников «Главкома», Порошенко склоняется к тому, чтобы перетянуть Арсения Петровича в свою «Солидарность» – и Яценюк в итоге вполне может возглавить список этой загадочной партии.

«Арсений Петрович сейчас решает вопрос о собственном будущем – идти или не идти на выборы, если идти, то с кем, – рассуждает политолог Владимир Фесенко. – У него возник вариант с политической силой Порошенко, пока не ясно в каком формате. Насколько я понимаю, переговоры идут и на эту тему и этот четверг даст хотя бы косвенный ответ на этот вопрос. Он может и не пойти на выборы, но с гарантиями, что остается премьером. А насчет отставки, то, мне кажется, Яценюк, трезво оценив ситуацию, пришел к выводу, что лучше сейчас не дергаться».

Однако демарш Яценюка все равно дал свои плоды – когда бы он еще наслышался столько восторженных отзывов о «лучшем премьере в истории»…

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме: