Ворушилин: Дорошенко и Полищук разворовали банк «Михайловский» перед банкротством

Из-за схемных операций накануне введения временной администрации в банк «Михайловский» Фонд гарантирования вкладов получил «пустышку» без активов и обязательства перед вкладчиками-физлицами. Об этом в интервью заявил глава ФГВФЛ Константин...

Из-за схемных операций накануне введения временной администрации в банк «Михайловский» Фонд гарантирования вкладов получил «пустышку» без активов и обязательства перед вкладчиками-физлицами.

Об этом в интервью заявил глава ФГВФЛ Константин Ворушилин. Он отметил, что акционеры банка и его менеджмент «вычистили» банк перед банкротством посредством распространенных на рынке схем.

«Подмена залога — это кража, схемная продажа — тоже кража. Потому что, когда банк становится неплатежеспособным, у него нет денег. Только учетные записи в балансе», — сказал Ворушилин, комментируя спорные сделки банка «Михайловский» с финансовыми и факторинговыми компаниями, которые привели к неплатежеспособности банка.

Ворушилин пояснил, что «чистка» банков менеджментом и акционерами перед признанием их неплатежеспособными — распространенная практика, которая возможна благодаря законодательным прорехам.

«Когда люди ощущают свою безнаказанность, они так себя и ведут. Например, «Украинский профессиональный банк». Ночью перед нашим заходом спокойно выводит все активы на свои факторинговые компании. А мы бегаем по судам, судимся, воюем. Это сделал и Еврогазбанк. Если бы мы сразу эту практику пресекли, у нас не было банка «Михайловский» в том виде, как произошло сейчас», — пояснил Ворушилин.

Комментируя текущую ситуацию с банком «Михайловский», глава Фонда гарантирования вкладов сообщил, что сейчас ФГВФЛ пытается вернуть банку активы, ритейловые кредиты и залоги, которые были выведены руководителями и акционером банка.

«Работают правоохранительные органы», — добавил Ворушилин.

Как известно, в ночь перед введением временной администрации менеджмент банка в оперативном порядке перебросил деньги со счетов финансовых компаний «Инвестиционно-расчетный центр» и «Кредитно-Инвестиционный центр» на счета физлиц, открытые в банке «Михайловский». Деньги вкладчиков шли на счета КИЦ и ИРЦ под видом депозитов, гарантированных государством, принимал их банк «Михайловский» под огромные проценты — до 27 годовых. Вследствие операций по переброске денег со счетов КИЦ и ИРЦ на счета в банке «Михайловский» его обязательства перед физлицами за одну ночь увеличились более чем на 1,2 млрд грн.

В то же время кредитный портфель банка «Михайловский» был продан факторинговым компаниям, которые по информации СМИ связаны непосредственно с акционером банка «Михайловский» Виктором Полищуком и председателем правления Игорем Дорошенко. Хотя в одном из интервью Полищук уверял, что кредиты перешли другому финансовому учреждению — «Платинум Банк».

Незадолго до объявления банка «Михайловский» неплатежеспособным его акционер Виктор Полищук осуществил подмену и выведение залогов, чем существенно ухудшил финансовое положение банка.

Мошенническая схема, реализованная акционерами и менеджментом банка «Михайловский», привела к массовым акциям протеста обманутых вкладчиков. Под их давлением государство вынуждено было принять решение о предоставлении дополнительных компенсаций из Фонда гарантирования вкладов по сомнительным депозитам в небанковских финансовых компаниях на сумму свыше миллиарда гривен. Для этого были оперативно внесены поправки в законодательство. Тем не менее, многие договора вкладов до сих пор остаются спорными, а вкладчики не могут вернуть свои деньги.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева многократно называла в своих выступлениях руководителей и акционеров банка «Михайловский» мошенниками и грозила им судебным преследованием.

Сейчас Полищук и Дорошенко пытаются переложить на НБУ и ФГВФЛ всю вину за банкротство банка «Михайловский» и за проблемы вкладчиков с возвратом «схемных» депозитов.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: