Ворушилин: Дорошенко будет сидеть, пока не вернет деньги в банк «Михайловский»

Экс-руководитель банка «Михайловский» Игорь Дорошенко пытался заключить сделку со следствием, но Фонд гарантирования вкладов физлиц ее забраковал из-за «схемности». Об этом в интервью рассказал Константин Ворушилин, директор-распорядитель ФГВФЛ. «Адвокаты...

Экс-руководитель банка «Михайловский» Игорь Дорошенко пытался заключить сделку со следствием, но Фонд гарантирования вкладов физлиц ее забраковал из-за «схемности».

Об этом в интервью рассказал Константин Ворушилин, директор-распорядитель ФГВФЛ.

«Адвокаты Игоря Дорошенко выходили на наших сотрудников. Дали дорожную карту, которую мы забраковали. Это «схемная химия». Наша позиция прямая: активы были выведены и должны быть возвращены в банк. Денег на момент входа [временной администрации] в банке не было. Учетная запись была, а денег не было», — рассказал Ворушилин.

По его словам, сотрудники банка выстроили мошенническую схему, по которой депозиты физлиц оседали в финансовой компании и не гарантировались государством. Ворушилин добавил, что ФГВФЛ намерен предъявить претензии также владельцу банка — Виктору Полищуку.

Глава Фонда рассказал, что в банке «Михайловский» была реализована схема, которую з год до его банкротства осуществил владелец «Украинского профессионального банка»: лучшие активы были выведены на связанные финансовые компании владельца банка, а Укрпрофбанк остался «пустышкой».

«Безнаказанность там породила желание провернуть ту же схему в «Михайловском». Сегодня правоохранители предметно занимаются «Михайловским», но с УПБ работают по остаточному принципу… …В любом случае — Фонд будет долго заявлять претензии. Никто никому ничего прощать не собирается», — сказал Ворушилин.

Ранее сообщалось, что адвокаты пострадавших клиентов банка «Михайловский» также зафиксировали факты вывода денег на финансовые компании незадолго до признания его неплатежеспособным. Обманутые вкладчики намерены предъявить иски для компенсации потерь непосредственно Игорю Дорошенко.

Представители клиентов банка «Михайловский» в судах требовали вернуть Игоря Дорошенко в СИЗО, поскольку его деятельность на свободе еще больше затягивала процесс выплат компенсаций.

Глава Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин ранее заявлял, что акционеры банка «Михайловский» и его менеджмент разворовали банк перед банкротством посредством распространенных на рынке схем. Из-за чего ФГВФЛ получил «пустышку» без активов и залогов, а также спорные обязательства по компенсации вкладов, которые мошенническим путем были привлечены на счета финансовых компаний.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: