Вор должен сидеть в Кремле? Новый компромат на Путина

Активное участие в криминальной деятельности Тамбовский ОПГ, сотрудничество с Семеном Могилевичем, прикарманивание денег от продаж стратегических ресурсов, обладание долей в нефтяном бизнесе и богатые подношения от российских олигархов, обеспечившие...

Активное участие в криминальной деятельности Тамбовский ОПГ, сотрудничество с Семеном Могилевичем, прикарманивание денег от продаж стратегических ресурсов, обладание долей в нефтяном бизнесе и богатые подношения от российских олигархов, обеспечившие ему сколачивание 40-миллиардного состояния, санкционирование убийства Литвиненко, а на десерт – обвинения в педофилии. Таково содержимое помойного ведра компромата, которое недавно, в несколько этапов, вылили на Владимира Путина.

Сначала в Киеве презентовали документальный фильм «Ху из мистер Путин»российского оппозиционера Сергея Балаяна, а по немецком телевидению показали «Московский след», посвященный расследованию делу Литвиненко. Затем на британском телеканале ВВС вышло увлекательное журналистское расследование «Тайные богатства Путина», а увенчало всё это заявление британского судьи Роберта Оуэна о том, что российский президент «возможно, одобрил» ликвидацию Литвиненко. И возможно, это не все приготовленные для Путина сенсации, и главные ещё дожидаются своей очереди.

«Какие ваши доказательства?!»

Разоблачение, скандал, свержение? Многие украинцы и оппозиционно настроенные россияне воспринимают это именно с такой наивной надеждой. Однако как показала история правления Владимира Путина, подобные обвинения и компромат для него – что выстрел в медведя горошиной. Прежде всего потому, что в постсоветской политике, и не только в российской, но и в украинской, вообще напрочь отсутствует понятие совести и приличия. У нас любое обвинение в адрес высокопоставленных лиц воспринимается ими исключительно как клевета злопыхателей, и, даже пойманные за руку с поличным, они умело отрицают свою вину: мол, наколядовали! Путин же вообще всегда делает вид, что все обвинения против него просто не долетают до высоких кремлевских стен.

Нужно подчеркнуть, что это далеко не первый компромат в адрес Путина и его ближайшего окружения. Ещё в 2002 году вышла книга Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию» (ныне запрещенная в РФ), по которой французское телевидение сняло фильм «Покушение на Россию». Потом были разоблачительные интервью Бориса Березовского и Михаила Касьянова, были разоблачения Бориса Немцова о российской агрессии в Крыму и на Донбассе, был сюжет немецкого телевидения о Путине-отравителе.

И что? Путин, как ни в чем не бывало, продолжал быть популярным президентом, которого боготворят собственные избиратели и с которым считаются западные политики. Нынешняя реакция Кремля на новые порции компромата была предсказуемой и вполне логичной: криво усмехнулись, назвали «клеветой» и сделали вид, что им это неинтересно. Однако за этой показушной самоуверенностью скрывалось легкое замешательство.

То, что в своем прошлом Путин был связан с ОПГ, а став президентом щедро озолотился, это не такой уж и большой компромат даже по западным меркам. Стоит помнить, что Европа и США выросли на чудовищной коррупции, которой тамошние политики начали публично стыдиться сравнительно недавно, каких-то полвека назад. Но и в наше время многие из них, что называется, клали на такие обвинения с прибором: итальянский премьер Сильвио Берлускони, британский премьер Тони Блэр, испанский премьер Мариано Рахой.

Какой-то личный компромат можно нарыть в прошлом многих политиков: кто-то курил марихуану, кто-то бегал за слишком молоденькими девочками, кто-то был экстремистом. И это по западным меркам не приговор: вон прошлый римский папа Бенедикт XVI в юности вообще был членом «Гитлерюгенда», и ничего! Там вообще мало обращают внимание на обвинения, пока дело не доходит до парламентских слушаний или возбуждения уголовного дела. Тогда да, политикам приходится объясняться.

По коррупционным делишкам Путина, понятно, никто никакого дела не возбуждал, а его причастность к взрыву жилых домов в 1999 году тоже не была доказана судом. Поэтому даже при всем желании Запад не может официально поставить всё это ему в вину. Использовать же это для создания общественного мнения бесполезно: на Западе оно уже настроено против Путина, а россияне больше верят своему телевидению, чем британскому. Со времени падения СССР власть в Москве научилась главному: убедительно морочить голову народу так, чтобы он верил ей, а не «западным голосам».

Однако козырной картой нынешнего скандала стали слова судьи Роберта Оуэна. Не просто судьи, а члена Высокого Суда Англии (аналог нашего Верховного суда), который занимается делом Литвиненко (уже понятно, что дело это не рядовое), чьи слова имеют как юридический, так и политический вес. Он и сам это понимает, он тщательно подбирал слова и, тем не менее, произнес: «Принимая во внимание все доказательства и результаты расследования, доступные мне, я прихожу к выводу, что операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована господином Патрушевым, а также президентом Путиным».

Это не совсем прямое обвинение, потому что непосредственных улик против Путина в этом деле нет, но это всё-таки обвинение. Не каких-то там оппозиционеров или журналистов, а Высокого Суда Англии! Это был сильный политический выпад. Вот тут бы Кремлю стоило его парировать и не просто заявить о клевете, а подать за неё встречный иск о защите чести и достоинства российского президента. Но в Москве этого не сделали, а включили дурака по старой русской привычке – «переждать, а там забудется». Видимо, потому, что дополнительное расследование о причастности Путина к убийству Литвиненко с целью выяснения, клевета ли это, Кремлю вовсе не нужно. А вдруг действительно вскроются какие-то факты!

Кремлевский отравитель

Слова судьи Роберта Оуэна придали новый импульс делу Литвиненко, а оно в настоящее время является одним из самых тяжелых обвинений в адрес Путина. И вовсе не потому, что это убийство российского оппозиционера, пусть и принятого с распростертыми объятиями в Лондоне. Нужно заметить, что метод плаща и кинжала до сих пор еще использует сам Запад, устраняя своих особо опасных противников и тем более перебежчиков. Но в данном случае скандал произошел не столько из-за того, кто был убит, сколько из-за того, как он был убит.

«Дядя Вова, вы дурак?!» – примерно так в переводе на русский звучал обращенный к Путину вопрос британских спецслужб и британских политиков. Литвиненко могли бы сбить машиной, инсценировать убийство при ограблении или в пьяной драке, наконец, банально застрелить – у ФСБ есть десятки проверенных способов устранения. Но для его устранения зачем-то был использован способ, сколь изощренный по своей сути, столь и опасный для граждан Великобритании: отравление радиоактивными изотопами. Для этого в страну специально привезли полоний, возможно, через непроверяемую дипломатическую почту. А это уже ЧП на всё Соединенное Королевство!

Нет, ну действительно: политики ведущих держав озабочены тем, чтобы по миру не гуляли из страны в страну радиоактивные материалы, химическое и бактериологическое оружие. И тут какие-то недоумки притаскивают в старую добрую Англию контейнер с полонием, чтобы подсыпать его в чай беглому русскому оппозиционеру! По мнению политологов, в глазах Западного мира это гораздо хуже, чем когда Саддам Хусейн травил жителей Кувейта зарином: тогда пострадали живущие в тридевятом эмирате берберы, а тут фактически «грязную бомбу» используют в Лондоне! Неудивительно, что делом Литвиненко занимаются до сих пор и оно находится в ведении Высокого Суда.

И, тем не менее, до сих пор обвинений от официальных лиц такого уровня в адрес Путина не звучало. До 2014 года он вообще был фаворитом международной политики, активно мотался по всему миру, участвовал в самых высоких международных организациях.

А потом, после аннексии Крыма, наступил большой «пшик» российской внешней политики. Россию мягко выжили из «Большой восьмерки», а затем Путину устроили холодный прием на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене, фактически изгнав его и оттуда. Официальные лица некоторых стран Запада стали избегать встреч с Путиным, для них он уже стал «нерукопожатным». Это не говоря уже о санкциях, введенных против Кремля.

Нынешняя атака компромата расценивается как еще один удар по Путину, причем исключительно по нему одному. Это не санкции, бьющие по всей России, это точечный удар, цель которого еще больше подорвать международную репутацию российского президента, сделать его изгоем. Или, как мрачно шутят российские оппозиционеры, «опустить». Понятно, что, будучи президентом ядерной державы, Путин может не опасаться судьбы Саддама Хусейна. К тому же воевать с Россией Западу невыгодно, особенно Европе. Но зачем же бить по всей России, если конкретный виновник засел в Кремле? Опять же, не посылать же туда «коммандос»! И Запад, возможно, готовится устранить Путина руками самих россиян.

То, что Путина назвали пока что лишь возможно санкционировавшим ликвидацию Литвиненко с использованием радиоактивных материалов, рассматривается как некое последнее предупреждение. Мол, мы вам даем последний шанс исправиться, иначе следующее обвинение будет уже официальным, со всеми вытекающими последствиями! Какими? Ну, вообще-то, достаточно обычного бойкота российского президента мировыми политиками, чтобы его страна начала ощущать на себе экономические и прочие последствия изоляции. Однако использование «грязного оружия» – это настолько серьезно, что Россия может вляпаться в новую порцию санкций.

Это предупреждение может быть адресовано как самому Путину, так и российской элите. Но если Путину дают последний шанс одуматься, то российским чиновникам, бизнесменам и силовикам дают намек задуматься о смене своего президента. Мол, зачем вам всем страдать из-за безумия одного параноика? Замените Путина адекватным лидером – и для российского бизнеса вновь будет открыт весь мир!

В этом случае все материалы (фильмы, книги, репортажи) о финансовой коррупции Владимира Путина могут служить приложением к этому намеку: мол, вот вам материалы, которые помогут снизить его рейтинг и ускорить смену власти. Тут, конечно, Запад делает ошибку, поскольку так до сих и не смог понять русскую душу простых российских избирателей: они так ненавидят «проклятых америкосов» и так уверены в том, что США собираются развалить и покорить Россию, что будут до конца поддерживать Путина, несмотря ни на какие компроматы. «Путин против Америки!» – вот их политическое кредо. Сломить его можно лишь одним способом: подсунуть россиянам кандидатуру еще большего «врага Америки».

Однако возможно и иное использование этих материалов: им могут дать ход для официального дела в каком-нибудь суде Флориды или Йоркшира. А в этом случае начнутся аресты счетов Путина и его «делового окружения» в западных банках, после чего маски напускной самоуверенности мигом спадут с их лиц. В Кремле возникнет паника, раздадутся возгласы «это ты, козел плешивый, во всем виноват!», и Россия войдет в новую эпоху смуты…

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: