Вместе против Кремля. Как поляки помогают Украине

Поляки вот уже два года поддерживают Украину. Взамен не ждут ничего – уверяют, что в интересах Варшавы лежит сильный и независимый Киев, который выиграет битву с Москвой Однако несбывшиеся...

Поляки вот уже два года поддерживают Украину. Взамен не ждут ничего – уверяют, что в интересах Варшавы лежит сильный и независимый Киев, который выиграет битву с Москвой

Однако несбывшиеся обещания реформ и неграмотная историческая политика Украины все больше и больше раздражают нашего ближайшего и наиболее приязненного соседа.

Атаки троллей и националистов

Угрозы убийством, уголовные производства и бесчисленные атаки троллей. А еще – обвинения в национальной измене и поддержке “бандеровцев”. Российская пропаганда и крайние правые группировки не обошли и Польшу, поэтому поддержка Украины иногда оборачивается для поляков настоящим испытанием.

“Оскорбления сыпались ежедневно – мейлы, звонки. Это был период между 2014-2015 годами, когда я ездила к добровольческим батальонам на Донбасс”, – рассказывает Эспрессо.TV польский депутат от правящей партии “Право и Справедливость” Малгожата Гошевска в разговоре на Facebook.

“Были и очень серьезные угрозы лишить меня жизни. Вследствие этого до сих пор ведутся несколько уголовных дел”.

Гошевску запомнили на киевском Майдане – раздавала там польский бигос и ночевала вместе с демонстрантами в палатках. Недавно под ее руководством был создан Отчет о российских военных преступлениях на Донбассе, который уже отправили в Гаагу.

“Порой враги Украины и по факту друзья Путина мне говорят: “Ты поддерживаешь бандеровцев”. Правда, это единичные голоса маргинальных ячеек”, – делится в мейле Марчин Свенцицкий, депутат от оппозиционной партии “Гражданская платформа”.

Свенцицкий также с начала украинской революции участвовал в проукраинских демонстрациях в Варшаве, ездил на Майдан и всячески поддерживал Украину. Недавно вместе с Гошевской инициировал постановление польского парламента в деле Надежды Савченко.

Редактор польского Forbes Михал Бронятовский недавно поддержал инициативу переименования улицы возле российского посольства в Варшаве именем Героев Майдана. К критике этого проекта относится с юмором и не боится, что инициатива может ему повредить. “Если бы такие вещи вредили моему имиджу, я бы гордился, что у меня такой плохой имидж”, – улыбается он во время Skype-разговора.

Опасная историческая политика

“После смены правительства в Польше много чего меняется, но, к счастью, новый президент и правительство заявили о продолжении поддержки для Украины”, – комментирует Свенцицкий. Нерешенные исторические вопросы, однако, могут стать сильной помехой для построения искренних отношений двух стран.

Собеседники Эспрессо.TV до сих пор не могут забыть пощечину, которую дал Киев экс-президенту Польши Брониславу Коморовскому. В апреле 2015 Верховная Рада приняла закон о признании организаций, которые боролись за независимость в ХХ веке – голосование состоялось именно в день визита польского президента.

“Я знаю, насколько низким является в украинском обществе сознание преступлений, совершенных на Волыни ОУН-УПА, и как много еще надо сделать в этом деле. Понимаю, что этот процесс требует времени. Однако ожидаю от политиков конкретных действий, особенно самообразования в этих вопросах. Их вера в то, что за всеми преступлениями против польского населения стоят российские провокаторы, раздражает меня все больше,” – делится Гошевска.

И подчеркивает: эти слова говорит человек, которого очень сложно обвинить в антиукраинских взглядах или действиях.

Бронятовский соглашается, что каждая страна имеет право самостоятельно интерпретировать свою историю, но надо следить, чтобы не обидеть своих очень доброжелательных соседей. По его мнению, однако, историческая политика вовсе не является ключевой в польско-украинских отношениях.

“Ее (исторической политики. – Ред.) не было во время Майдана. Когда кто-то шел с бело-красным флагом, к нему приходили обниматься, и это была большая радость. Это и самое важное в человеческом благорасположении. А вопросы истории оставим историкам. И не дай бог, чтобы к ним дотрагивались политики, потому что они всегда будут использовать это в собственных политических целях”.

Свенцицкий признает: поляки тоже не без вины перед украинцами. Поэтому, по его словам, диалог на сложные темы и попытки воссоединения легче будет вести, когда Украина станет суверенной, свободной и демократической.

Сильная Украина в интересах Польши

Для большинства поляков благорасположенность к украинцам является свершившимся фактом и частью повседневной жизни, утверждает Свенцицкий. Это и совместные проекты на уровне местной власти, университетов и фондов, это и работа многих украинцев в Польше.

Когда спрашиваю собеседников, чего они ожидали в ответ от Украины, слышу идентичный ответ: чтобы Украина стала на ноги. На вопрос, не надоело ли им бескорыстно и часто без взаимности нам помогать, при этом сталкиваясь с шквалом угроз, критики и агрессии дома, убеждают: поддерживают нас в соответствии с собственными принципами, а не с целью политической выгоды.

“Больше всего украинцы порадуют поляков, если проведут удачные реформы и вступят в Евросоюз,” – утверждает Свенцицкий.

“Пока что, несмотря на многочисленные обещания украинских политиков, предлагаемые нами изменения и до сих пор остаются обещаниями”, – констатирует Гошевска.

“Сильная Украина также в интересах Польши, как и наоборот. Польша имеет один мощный интерес: иметь сильного союзника на Востоке, поскольку боремся с общим врагом – Россией”, – говорит Бронятовский.

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: