Вкладчики «Михайловского» защищают экс-главу правления банка и винят во всем НБУ и ФГВФЛ

По словам вкладчиков банка «Михайловский», экс-глава правления финучреждения Игорь Дорошенко оказался такой же жертвой Фонда гарантирования вкладов физлиц и Нацбанка, как и они сами. Вкладчики банка не верят в...

По словам вкладчиков банка «Михайловский», экс-глава правления финучреждения Игорь Дорошенко оказался такой же жертвой Фонда гарантирования вкладов физлиц и Нацбанка, как и они сами.

Вкладчики банка не верят в заявления Фонда, Нацбанка и прокуратуры о том, что И.Дорошенко мог украсть их деньги.

“Есть постановление НБУ, подписанное В.Гонтаревой, где четко указано, что сумма более 1 млдр грн вернулась на счета физических лиц. И теперь в суде вы можете услышать, что прокурор заявляет, что Дорошенко будто бы это украл.

Чтобы вывести 1 млрд грн, нужен был как минимум грузовик. Это сделать невозможно, потому что все операции были проведены внутри банка. Невозможно из банка украсть деньги. Были просто переведены деньги с текущих счетов юридических компаний, которые брали их в долг, и вернули их на счета физических лиц, которые по окончанию срока и так должны были вернуть”, – отметил вкладчик банка «Михайловский» Григорий Лукашенко.

Он также рассказал, что банк следовал инструкциям и постановлениям Нацбанка, которые, как оказалось позже, все это время вели банк и его вкладчиков в тупиковое положение.

“Есть постановление НБУ, подписанное В.Гонтаревой, где НБУ требует, чтобы финансовые компании перевели деньги на баланс банка. И банк здесь ни при чем”, – пояснил Григорий Лукашенко.

По его словам, Фонд и Нацбанк не только отжали банк, но и заставили вкладчиков фактически вымаливать свои деньги, гарантированные государством.

“Фонд гарантирования вкладов должен по закону выплатить те деньги, которые находятся на текущих счетах. Но там говорят, что этих денег не было и вам никто не вернет. И мы полгода боремся, а они говорят, что будут доказывать, что этих денег не было”, – сообщил Г.Лукашенко.

Он также заявил, что деньги, которые по заявлениям прокуратуры, Фонда и Нацбанка якобы украл Дорошенко, на самом деле до сих пор находятся на текущих счетах вкладчиков.
“Эти средства находятся на наших текущих и депозитных счетах, но Фонд отказывается их выдавать. И в то же время представители Фонда и НБУ заявляют, что Дорошенко их украл, хотя на самом деле его банк просто обеспечил их возврат нам на счета”, – пояснил он.

Лукашенко также обратил внимание, что Фонд сейчас пытается всячески изолировать Дорошенко. В частности, по неизвестным причинам он не допустил его в рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов, связанных с банком.

“Дорошенко публично заявлял, что он хочет помочь вкладчикам вернуть свои деньги. Сейчас работает межведомственная рабочая группа, созданная Фондом для того, чтобы частично решить эту проблему. Парадокс в том, что Фонд, который должен был гарантировать выплаты, он отказывается Дорошенко включать в межведомственную рабочую группу. И вы можете здесь найти логику?”, – подчеркнул он.

Стоит отметить, что в последнее время в СМИ регулярно стала появляться информация, порочащая вкладчиков банка «Михайловского» и его руководство. Не имеющие отношения к банку лица, представляясь то адвокатами вкладчиков, то самими вкладчиками распространяют недостоверную информацию, вводящую в заблуждение граждан. Вся их информация сводится к тому, что Дорошенко преступник, а Фонд гарантирования – благодетель. Такая точка зрения псевдовкладчиков и псевдоадвокатов не совпадает с мнением реальных вкладчиков банка «Михайловский», которые каждый раз выходя на демонстрации и митинги, на своих плакатах указывают виновников ситуации, а именно: Фонд гарантирования вкладов и Нацбанк.

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: