Вестминстерский теракт: уроки для Запада

В Великобритании продолжается расследование недавнего теракта в центре Лондона. Вечером 22 марта британский подданный Халид Масуд на полной скорости ехал на машине по Вестминстерскому мосту и сбивал прохожих. Затем...

В Великобритании продолжается расследование недавнего теракта в центре Лондона. Вечером 22 марта британский подданный Халид Масуд на полной скорости ехал на машине по Вестминстерскому мосту и сбивал прохожих. Затем врезался в ограду здания британского парламента, выскочил из своего авто и пырнул ножом полицейского.

Стражи правопорядка застрелили преступника. В результате теракта пострадали граждане 11 стран: 4 человека погибли, 29 — получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, которая назвала Халида Масуда «своим воином».

Вестминстерский теракт — это очередной кусочек пазла продолжающейся террористической деятельности исламских экстремистов против Запада со времён терактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. После резонансного теракта в парижском театре Батаклан два года назад террористы ИГИЛ сообщили, что это только начало насилия. Вестминстерский теракт — это демонстрация силы ИГИЛ, адресованная странам — членам НАТО, которые участвуют в военной операции против ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. ИГИЛ контролирует часть нефтяных месторождений Сирии и Ирака, противостоит местным армиям и международной коалиции во главе со США и обогащается за счёт продажи нефти на чёрном рынке. Великобритания — один из ключевых участников антитеррористической операции. С сентября 2014 г. британские лётчики наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке, а с декабря 2015 г. — в Сирии. Около 20 британских добровольцев сражаются против радикальных исламистов в вооружённых формированиях сирийских и иракских курдов. По данным британского издания Express, представители Специальной авиационной службы (британский спецназ SAS) и Секретной разведывательной службы (МI6) Великобритании тренируют сирийских повстанцев и вербуют гражданское население для противостояния ИГИЛ. ИГИЛ пытается запугать британцев и граждан других стран — членов НАТО, спровоцировать антиправительственные митинги в европейских городах с требованием свернуть военную деятельность в Сирии и Ираке.

На примере теракта в Лондоне ИГИЛ даёт понять Западу, что их люди есть даже среди коренных европейцев. Дело в том, что Халида Масуда на самом деле зовут Адриан Элмс. Он британец родом из графства Кент, который в 1983-2003 гг. совершил ряд преступлений, не связанных с терроризмом, отсидел в тюрьме, принял ислам и к 30 годам приобщился к экстремизму. ИГИЛ может идеологически обрабатывать простых маргиналов и рецидивистов из стран Запада, которых сложнее заподозрить в исламском экстремизме в отличие от мигрантов. До недавнего времени потенциальной террористической угрозой в Великобритании считались порядка 850 выходцев из стран Африки и Ближнего Востока, которые отправились воевать на стороне ИГИЛ в Сирию или Ирак. Некоторые из них вернулись обратно в Великобританию. На карандаше Службы безопасности (MI5) около 3 тыс. жителей Туманного Альбиона, которые потенциально способны осуществить теракт. По данным Guardian, Халид Масуд не был в их числе, несмотря на то, что несколько лет назад MI5 анализировала его «досье». В условиях информационного общества исламские экстремисты могут перевернуть сознание любому некритически мыслящему европейцу или американцу через соцсети, уста своих пропагандистов и вербовщиков, которые просачиваются на Запад в потоке беженцев и мигрантов из мусульманских стран.

Вестминстерский теракт создаёт удобный повод для британских евроскептиков требовать жёсткого «Brexit» — полного разрыва интеграции с ЕС, без сохранения свободы перемещения с континентальной Европой и доступа к Общему рынку. Несмотря на то, что Великобритания не входит в Шенгенскую зону, страна отменила визы в одностороннем порядке для стран — членов ЕС. Отказ от безвизового режима с европейскими странами усложнит процесс миграции в Соединённое Королевство, в том числе для европейских граждан арабского и африканского происхождения.

Британские евроскептики могут потребовать от правительства депортации беженцев-мусульман, среди которых также могут быть радикальные исламисты. По данным Красного Креста, в Великобритании проживают 117,2 тыс. беженцев. В конце прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила против призывов разместить на территории страны дополнительное количество сирийских беженцев. Последствием Вестминстерского теракта может стать ужесточение Великобританией миграционного режима.

В то же время Терезе Мэй будет сложнее договориться с ЕС о сохранении доступа на Общий рынок после выхода Великобритании из ЕС (мягкий «Brexit»). Европейские чиновники считают, что отсутствие торговых барьеров возможно лишь в условиях соблюдения всех четырёх свобод ЕС, в том числе свободы перемещения. Жёсткий «Brexit» грозит усилением центробежных тенденций в Шотландии, большинство жителей которой проголосовали на референдуме за сохранение членства Великобритании в ЕС. Первый министр Шотландии Никола Стерджен от Шотландской национальной партии, доминирующей в местном парламенте, уже требовала от Лондона провести новый референдум о независимости своей страны.

По материалам: Fraza.ua

Материалы по теме: