Весна в феврале – это не повод для радости, а причина для паники!

«Ветер с моря дул, ветер с моря дул» – и надул в Украину теплый атмосферный фронт, аномальный даже по меркам нынешнего нестабильного климата. По всей стране украинцы смотрели на...

«Ветер с моря дул, ветер с моря дул» – и надул в Украину теплый атмосферный фронт, аномальный даже по меркам нынешнего нестабильного климата. По всей стране украинцы смотрели на термометры и не верили своим глазам: Львов +14, Киев +13, Одесса +20, Запорожье +16, Симферополь +22, Луганск +17. И это в середине февраля!

Когда-то считавшейся самым холодным месяцем в году, даже прозванный за это «лютым», февраль уже несколько лет подряд озадачивает нас плюсовыми температурами. Масленица со снегом теперь редкость, и если вы хотите праздновать её по старинной традиции, с катанием на санях, то придется ехать в Карпаты – только там сугробы держатся до марта, как это было при наших дедушках-бабушках. Нам же, вполне возможно, скоро представится возможность собирать в феврале подснежники. Ведь если в 2010-2015 годы февральские потепления доходили до +8-10 градусов, то нынешнее просто бьет все рекорды. Это даже не мартовская, а апрельская погода! И она буквально перевернула весь природный порядок.

В Кременчуге прошел самый настоящий ливень с градом и грозой! Раньше времени весна пришла и к нашим соседям: теплый ветер с юга достиг брянских лесов, где разбудил от зимней спячки не только медведей, но и бабочек, а в Новороссийск раньше положенного вернулись стаи диких уток. В Болгарию вообще можно было ехать на курорт, там теперь летняя погода: яркое солнце прогрело воздух до +22-26, и по земле уже бегают проснувшиеся муравьи.

Похоже, что сказка «12 месяцев» становится былью – вот только это ничуть не радует, а совершенно даже наоборот. И не только потому, что это неожиданное потепление так же внезапно сменилось вторгнувшимся из Скандинавии холодным циклоном, обрушившим на поверивших в приход весны бабочек и медведей мокрый снег…

Нынешняя рекордно теплая весна в феврале может быть первым знамением новых изменений глобального климата – вот что беспокоит метеорологов. Впервые эти изменения проявили себя еще в конце прошлого века: зимы в Украине стали запаздывать, во многих областях стал нормой Новый год без снега, увеличилось число оттепелей и их температура. В восточных, южных и центральных регионах выросло целое поколение молодых украинцев, для которых снег зимой – это настоящее событие! Которые не знают, что такое планировать лыжные походы на выходные, потому сейчас что никто не знает, будет ли уик-энд со снегом или с лужами под моросящим дождем.

Несколько лет назад климат стал еще немного теплее. Половина зимы в плюсовых температурах стало обыденностью, морозы со снегом держались от силы неделю-две, сменяясь на недельные оттепели. И когда в 2012 году задержавшийся северный антициклон заморозил Украину на целый месяц (с середины января до середины февраля), это назвали погодной аномалией. Вдумайтесь: настоящую морозную зиму мы уже считаем аномальной!

Но вслед за «аномальной» зимой пришло действительно ненормально жаркое лето 2012-го. Уже в первых числах мая на юге и востоке Украине достигла +32-34 градусов. В июне столбики термометров доходили до +40, и «скорые» не успевали выезжать на вызовы сердечников и гипертоников, многие из которых скончались. Причина была всё та же: застоявшийся на месте континентальный антициклон, только теперь летний. В 2012-м мы действительно стояли на грани климатического конца света – но, к счастью, погодная кухня северного полушария самовосстановилась.

Увы, только северного. В Южном же произошел куда больший по масштабам дисбаланс климата: феномен Эль-Ниньо вышел за рамки Тихого океана и распространился на Индийский и Атлантический. Это привело к нарушению погоды по всему экваториальному и южному тропическому поясу: она стала более радикальной. В странах, где климат и без того влажный, увеличилось число осадков, и ливни стали сильнее, вызывая оползни и паводки. А в засушливых странах Африки и Азии скудные дожди стали выпадать еще реже, обрекая землю на засуху. Эти изменения пока что исчисляются несколькими процентами, но за ними стоит увеличение числа катастроф и такое же снижение урожайности. Больше на несколько сотен утонувших, больше на несколько тысяч умерших от недоедания.

Подчеркнем: подобные изменения опасны не столько тем, что климат стал чуточку теплее, сколько тем, что он стал радикально контрастным. Так, расширение Эль-Ниньо привело к большей изоляции Антарктического течения: ревущие сороковые широты стали еще более ураганными, а температура у побережья Антарктиды даже немного опустилась. Это может даже немного порадовать, ведь таяние южных ледников, которыми пугают мир климатологи, замедлилось. Однако согласно закону сохранения энергии (и тепла), проблема не исчезла, не разрешилась, а трансформировалась. То тепло, которое раньше растапливало антарктический шельф, теперь испаряет океан, закручивает тайфуны и высушивает землю.

Нечто подобное происходит и в северном полушарии, однако тут есть своя специфика катастрофы. Во-первых, огромную роль играет то, что тут находятся огромные массы континентальной суши. Именно над ними формируются масштабные антициклоны, несущие зимой сильные морозы, а летом нестерпимую жару. А вот вся океанская кухня погода Европы и восточной Северной Америки – это северная Атлантика, зажатая со своими циклонами между двумя континентами с их антициклонами.

Глобальное потепление делает своё дело: Атлантика нагревается, океан испаряется, энергия закручивает тучи в циклоны и ураганы и гонит их к континентам. Как результат, в Европе стало больше ливневых наводнений, по ней чаще проносятся разрушительные ураганы. Но иногда, как это случилось в 2012 году, континентальные антициклоны набирали такую силу, что стояли на месте по два месяца, насмерть, не пуская вглубь континента влажные летом и теплые зимой атмосферные массы. И вся вода выливается на Германию, Францию, Чехию.

Вторая проблема северного полушария в сокращении арктической зоны. Если южный материк отгородился от всего мира круговой обороной Антарктического течения, которое не пускает теплые воздушные массы, то Арктика беззащитна перед наступлением потепления. Правда, говорят, что Гольфстрим ослабел настолько, что Исландия начала замерзать. Тем не менее, сейчас тепло наступает на Арктику еще и по суше. С каждым летом все сильнее прогревается вечная мерзлота, а наступающие следом зимы становятся слабее. Январь и февраль с плюсовыми температурами теперь наблюдаются даже за северным Полярным кругом, чего раньше никогда не было!

Таяние вечной мерзлоты – это проблема не только для расположенных там населенных пунктов и предприятий (в том числе знаменитых алмазных трубок Якутии). Представьте себе миллионы квадратных километров земли, промерзшей вглубь на сотни метров вместе с грунтовыми водами! До сих пор ученые даже не представляют последствия их размораживания. Как минимум, это может привести к превращению Западной Сибири в огромное море-болото, выпускающее в атмосферу миллиарды кубометров метана.

Огромные массы талой воды понесутся реками к Ледовитому океану, опресняя и нагревая его. И вероятно, что наша планета в итоге лишится своей северной снежной шапки…. Впрочем, даже по самым пессимистическим оценкам это произойдет лишь через сотни лет, и это будет проблемой будущих правительств России.

А вот Украину в ближайшее время может постигнуть иная проблема, поскольку мы находимся на эдаком климатическом перекрестке, где сталкиваются и вытесняют друг друга воздушные массы с четырех концов света. Чем больше будет разница в температурах и давлении несущихся к нам воздушных масс, тем печальнее могут быть последствия их амурных слияний над нашей головой.

Нынешняя весна в феврале была вызвана вторжением в суверенное атмосферное пространство Украины теплых потоков с берегов Турции. Подобные кульбиты погоды происходили и ранее, аномальное тут не сам южный ветер, а его запредельная для февраля температура. И если воздух так прогревается зимой, то какое же адское пекло над Черным морем можно ожидать в июле-августе?

Но не спешите радоваться египетской погоде на побережье Крыма или пляжах Скадовска! Теплая водичка в море – это, конечно, хорошо для отдыхающих, но только до первого прорыва к черноморскому региону холодных потоков воздуха со стороны Балтики. Это и раньше вызывало шторма, теперь же их сила возрастет за счет большей энергии сильнее нагревшегося Черного моря. Ветер и волны могут достигнуть такой силы, что снесут мост через Керченский пролив (или что там мастерят россияне). Кроме того, это увеличит количество осадков, которые, впрочем, традиционно выпадут на Кубани и побережье Кавказа, вновь затапливая Краснодар и Сочи. Однако достанется и южным областям Украины, регулярно страдающим от ураганов.

Кстати, вы заметили, что штормовых предупреждений в Украине стало намного больше, чем раньше? В 90-х за в среднем за год случалось всего пара сильных ураганов – теперь они проносятся чуть ли не ежемесячно. Однако это не единственное, чем угрожают нам новые изменения климата.

Континентальные антициклоны, которые блокируют влажные воздушные массы с юга или запада, приводят к снижению общего числа осадков. Прежде всего, это касается северных и восточных областей Украины, где и без того редких осадков стало еще меньше. Убедиться в этом можно собственными глазами, посмотрев, как катастрофически мелеют летом Днепр, Десна, Северский Донец. В первую очередь это свидетельствует о том, что верхние слои грунтовых вод истощились. А это влечет за собой весьма серьезные последствия – например, в виде горящих торфяников, дым которых в прошлом году на два дня погрузил Киев в едкий смог.

Но высыхают не только торфяники, и это нарушает капиллярную систему почвы. Проще говоря, глубоко просохшая земля становится бесплодной. Страдают даже растения с глубокой корневой системой, которые раньше неплохо чувствовали себя засушливым летом. Это угроза и без того тощим украинским лесам. А что еще более серьезно, это ставит под вопрос будущее украинского аграрного сектора…

Вот почему новые погодные аномалии вызывают беспокойство не только климатологов. Волнуются сельхозпроизводители, озадачены бизнесмены, готовятся к тяжелой работе спасатели. Беспечными остаются только украинские политики, которых, кажется, не вразумит никакой апокалипсис…

Автор материала: Иван Пургин

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: