Весенние надежды

Весеннее оживление на мировых металлорынках дает металлургам Украины надежду по итогам года частично возместить потери, понесенные в 2015 году. По мнению экспертов, при оптимистичном развитии событий выручка отечественных металлургов...

Весеннее оживление на мировых металлорынках дает металлургам Украины надежду по итогам года частично возместить потери, понесенные в 2015 году. По мнению экспертов, при оптимистичном развитии событий выручка отечественных металлургов в 2016 году может повыситься приблизительно на 20%.

Мартовский бум на мировых металлорынках, оказавшийся довольно неожиданным для специалистов, продолжается и в апреле – быстрым ростом цен во всех основных сегментах (полуфабрикаты, листовой и длинномерный прокат). Так, квадратная заготовка из СНГ уже подорожала до 345-350 долл./тонну FOB, что на 15-20 долл./тонну больше, чем даже в начале апреля.

Что же до готового проката, отмечает европейский эксперт по ГМК Горкем Болака, то горячекатаный рулон в І половине апреля достиг в Китае отметок 390-400 долл./тонну FOB – это на 30-40 долл./тонну больше, чем в конце марта. Таким образом, лист тоже не отстает от общей динамики. Притом из-за быстрого развития ситуации различные поставщики предлагают на ключевых региональных рынках достаточно разные цены (в разбросе на 15-20 долл./тонну), что позволяет грамотным покупателям выбирать и тем самым несколько сдерживать быстрый рост котировок.

В Европе цены на лист дополнительно разогреваются введением временных пошлин на импорт холоднокатаного рулона из России и КНР, а также запуском расследования против китайского г/к рулона. Последний из названных видов продукции сейчас стоит в Южной и Центральной Европе 400-420 евро/тонну EXW – на 20 евро/тонну больше, чем в конце марта, а х/к рулон в том же регионе стоит 430-460 евро/т EXW, сообщил Г.Болака. Наконец, котировки горячеоцинкованного проката повысились на 10 евро/тонну до того же уровня в 430-460 евро/тонну EXW. Заметим, что Пекин заявляет о возможности собственных защитных мер в ответ на европейские санкции, хотя объем поставок проката из ЕС (830 тыс. тонн в 2015 году) несопоставим с годовым потоком металлопродукции в обратном направлении (6,4 млн тонн).

Стоимость “длинномера” также продолжает брать все новые уровни. Например, на Черном море арматура из СНГ подорожала до 375-385 долл./тонну FOB, т.е. на 15-20 долл./тонну, а катанка – до 380-390 долл./т FOB (примерно на столько же). Начался очередной строительный сезон, и активное повышение цен может продлиться по крайней мере до нового Рамадана, тем более что складские запасы клиентов остаются низкими, говорит представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. При этом на основных международных металлорынках наконец сформировался дефицит предложения, что является важным стимулом роста котировок.

Вместе с тем, World Steel Association по результатам года ожидает дальнейшего нетто-сокращения спроса на сталь – перед возможным возрождением в 2017-м. В нынешнем году потребление стали должно упасть на 0,8%, до 1488 млн тонн, а в 2017-м – восстановиться на 0,4% до 1494 млн тонн благодаря Евросоюзу и участникам NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле). Обстановка на рынке остается сложной из-за замедления экономики Китая, где в этом году спрос на металл снизится на 4%, а в следующем – еще на 3%, акцентирует Б.Левич. Фундаментальные факторы для устойчивого возрождения – оживление глобальной экономики, инвестиционного потребления, международной торговли – пока отсутствуют. Однако считается, что даже с учетом этого и по окончании текущего ценового ралли (примерно к осени) металлурги будут очень неохотно отказываться от достигнутых ценовых уровней.

Весенний “ренессанс” сказывается и на Украине, где в І квартале выплавка стали увеличилась на 19%, до 6,114 млн тонн, а выпуск проката – на 18% до 5,312 млн тонн. Такие темпы восстановления показателей (после затяжного провала) могут сохраниться примерно до августа, после чего возможно новое сезонное ослабление. Консолидированный экспертный прогноз гласит, что по итогам года прирост выплавки стали способен составить не менее 15%, т.е. до 26,5 млн тонн и более. Тем более что заниженный курс гривны помогает экспорту.

Достаточно неожиданную поддержку восходящему тренду оказывает и внутренний металлорынок, где в начале года тоже отмечен активный рост – и это уже за 2 месяца, т.е. без учета весенних месяцев. Как информируют в маркетинговом центре металлоторговой компании УГМК, в январе-феврале общий объем продаж проката на отечественном рынке вырос на 27%, до 540 тыс. тонн, а с учетом труб – до 590 тыс. тонн. Увеличение реализации зафиксировано по целому ряду сортаментных позиций, от катанки и арматуры до балки и оцинковки. Если годовой рост удержится хотя бы на отметке 15%, это будет означать восстановление внутреннего спроса до 3,8 млн тонн. Это, конечно, не докризисные 10,8 млн тонн (2007) и не довоенные 7,4 млн тонн (2013), но уже заметно больше прошлогоднего “дна” в 3 млн тонн.

Если экономическая и политическая ситуация останется относительно стабильной – хотя бы как сейчас – то тенденция может сохраниться и в 2017 году, приближая украинский металлорынок к 5 млн тонн/год. Это будет заметной поддержкой металлургической отрасли, в т.ч. при колебаниях экспортной конъюнктуры. Общеизвестно, что емкое национальное потребление является залогом устойчивого успеха металлургии любой страны. “Сейчас политики заговорили о возможном серьезном прогрессе в урегулировании конфликта на Донбассе уже в течение этого года, – комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Если это станет реальностью, то будет весомым фактором экономической стабилизации в данном регионе и по всей стране, и поддержит спрос на самые разные виды товаров. А так как их производство во многом связано с использованием металла (не только в строительстве или машиностроении), это повлияет и на работу металлургии”.

Пока же более 80% производимой в Украине металлопродукции идет на экспорт, и даже в неудачном минувшем году метгруппы обеспечили 21,2% экспортных поступлений на 8 млрд долл. Для сравнения, в 2008-м эти показатели достигали 34,3% и 23 млрд. долл. Пока же неизвестно, когда страна сможет вернуться хотя бы к цифрам-2013, когда доля металлургии в экспорте тоже немногим превышала 20%, но в абсолютном выражении это было 14,3 млрд долл. Аналитики сходятся во мнении, что при оптимистичном развитии событий выручка отечественных металлургов в 2016 году может повыситься приблизительно на 20%, до 9,5-9,6 млрд долл. Это хотя бы отчасти компенсирует потери-2015, когда она упала сразу на 37,4%.

По материалам: Minprom.ua

Материалы по теме:

  • На чем зарабатывает деньги Северная Корея

    В мире в последнее время усиливается обеспокоенность действиями Северной Кореи. Прежде всего, речь идет о растущей ядерной угрозе страны, кибератаках и прочих действиях Пхеньяна. Президент США Дональд Трамп уже...
  • Под цинком и полимером

    В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране....
  • Стальной аппетит дракона

    Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и...
  • Год под знаком Трампа, или четыре главные проблемы Евросоюза

    Нынешний год для Европейского союза пройдет под знаком Трампа. Европейцам не только придется выстраивать отношения с новой президентской администрацией США, но и всерьез учитывать фактор популизма – олицетворением которого...