“Ведро” помощи, или Curious George

Заявление “детища” Джорджа Сороса — Международного фонда “Відродження” — относительно результатов расследования “конфликта интересов” украинского президента демонстрирует, насколько финансовому спекулянту важно не портить отношения с Порошенко в преддверии “большого...

Заявление “детища” Джорджа Сороса — Международного фонда “Відродження” — относительно результатов расследования “конфликта интересов” украинского президента демонстрирует, насколько финансовому спекулянту важно не портить отношения с Порошенко в преддверии “большого дерибана”.

Сегодня Международный фонд “Відродження” опубликовал комментарий “Болезнь “права на истину” противоречит открытому обществу”, которое подписал глава этого фонда и 7 заслуженных “грантоедов”, освоивших за свою жизнь не одну сотню тысяч долларов МФВ. Ниже отрывок из этой филиппики.

“Розслідування, здійснене журналістами “Слідство.Інфо” Громадського ТБ у партнерстві з Міжнародним консорціумом журналістівa-розслідувальників (ICIJ) та OCCRP, оприлюднило несумнівний факт наявності офшорної компанії, бенефіціаром якої є Президент України. Цьому факту має бути надана справедлива оцінка.

Водночас, запропонована інтерпретація виявлених фактів визвала аргументовану критику з боку експертів, авторитетних журналістів, а також представників провідних громадянських організацій, котрі, як і Громадське ТБ, давно і плідно співпрацюють з Фондом, відстоючи свободу слова в Україні.

Реакція з боку журналістів “Слідство.Інфо” на аргументовану критику розчаровує. Вони вдались до позиції некритичного самовиправдання без жодного натяку на визнання порушення ними журналістських стандартів, а саме маніпулювання фактами (автори розслідування не визнають штучності прив’язки ситуації з офшором Президента до трагедії в Іловайську, не мають доказів виведення активів компанії “Рошен” у відповідну офшорну зону, як і доказів того, що офшор був створений саме для уникнення податків з продажу).

По відношенню до цієї позиції, зайнятої розслідувальниками “Слідство.інфо”, ми вимушені зазначити, що журналістська хвороба “права на абсолютну істину” суперечить не лише принципу збалансованого подання інформації.

Реформи, точний напрям яких на європейські цінності був заданий Майданом, є складними і, інколи, суперечливими. Їх оцінка лише у двох кольорах — “чорного” і “білого” — руйнівні для прогресу країни, оскільки живіть політичний популізм і заохочує агресивну некомпетентність у всіх сферах суспільства…”

Причин заставивших уважаемых “грантоедов” именно сегодня, когда Украина (после заявления Яценюка об отставке) стоит на пороге очередного авторитаризма, ставить диагнозы журналистам-расследователям и, по сути, защищать Порошенко с его вороватой командой, несколько.

Во-первых, согласно данным WikiLeaks, именно Сорос профинансировал расследование Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и Организации по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP), основанное на утечке данных панамской юридической компании Mossack Fonseca. Очевидно, что как и любой из глав государств, чьи имена СМИ полоскали в рамках этого скандала, Петр Порошенко свято уверен, что именно он был главной целью “панамского скандала”.

Более того, именно Международный фонд “Відродження” финансирует Слідство.Інфо, которое выступало украинским партнером данного скандала и расследовало конкретный кейс Петра Порошенко, который в самый разгар войны с Россией, уже будучи президентом, продолжал заниматься своими бизнес-вопросами. Даже если озвученные в расследовании факты не тянут на уголовное дело, очевидно, что многие украинцы после обнародования данной информации окончательно поняли, что страной правит барыга, попросту не соответствующий по масштабу личности посту главы украинского государства.

А ведь еще совсем недавно у Сороса были прекрасные отношения с президентом Украины. 12 ноября прошлого года Порошенко даже наградил финансового спекулянта орденом Свободы, тем самым отметив роль основанного Соросом “Відродження” в “развитии украинского государства и утверждении демократии”.

Во-вторых, несмотря на панамский скандал украинский президент (во всяком случае, формально) сегодня оказался “на коне”. Отставка Арсения Яценюка, ставшая результатом договоренностей между Порошенко и олигархами, усиливает президентскую вертикаль власти. В том числе в процессах, связанных с очередной “большой украинской приватизацией”.

Вот как описывает грядущую систему принятия решений в этой сфере — на примере Рината Ахметова — народный депутат фракции БПП Сергей Лещенко:“Готовится схема по выкупу Ахметовым государственных долей в предприятиях, где у него контрольный пакет, то есть это 6 энергогенерирующих и энергораспределительных компаний — “Днепроэнерго”, “Западэнерго”, “Киевэнерго”, “Крымэнерго”, “Днепрооблэнерго”, и на Донбассе в него тоже является генерация. Сейчас должно быть приватизация и такой план, вместо того, чтобы выставить на общие торги — будет преобразовано из публичных акционерных обществ на частные закрытые акционерные общества и право выкупа будут иметь те, кто уже является акционерами по нынешним временам за так называемой независимой оценке, которую проведет ФГИ, где с недавних пор работает помощник Кононенко заместителем, то есть, я думаю, что мы будем видеть в энергетической сфере большой театр, где будут совместно действовать Кононенко и Ахметов… Впоследствии можно будет проверить оффшорные счета Кононенко: возможно, он получит какую-то комиссию от этих сделок”.

Стоит напомнить, что Сорос не просто артикулировал желание принять участие в скупке украинских активов. 18 ноября Ukrainian Redevelopment Fund LP — частный инвестфонд, управляемый Soros Fund Management в интересах семьи спекулянта — приобрел миноритарную долю в датской IT компании с украинскими центрами разработки программного обеспечения — Ciklum. Тогда же стало известно, что это только первая инвестиция семейного фонда Сороса в Украину. Ukrainian Redevelopment Fund LP стал якорным инвестором нового фонда прямых инвестиций Dragon Capital NewUkraine Fund. По словам его управляющих из Dragon Capital, фонд будет покупать в основном контрольные пакеты акций, в том числе — в ходе приватизации.

Очевидно, что в нынешней политической реальности доступ 85-летнего финансового спекулянта к “самой справедливой в мире” украинской приватизации во многом зависит (даже по мнению представителей “Блока Петра Порошенко”) от благосклонности президента и его ближайшего окружения. Которые не без веских на то оснований уверены: именно благодаря их бурной деятельности цены на украинские активы уже пробили днище. А “старый пердун” вместо того, чтобы отблагодарить их за такую блистательную бизнес-возможность, науськивает журналистов, строчащих гадкие пасквили.

Весьма сомнительно, что сегодняшний верноподданнический прогиб (в стиле а-ля рюс) Международного фонда “Відродження” будет по достоинству оценен коллективным Порошенко-Кононенко. Поэтому пройдет совсем немного времени, прежде чем pet project Сороса начнет готовить очередную “цветную революцию” против очередного “проклятого режима” в Украине. Главное только, чтобы дедушка был жив-здоров.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: