Вчерашние соратники Януковича загоняют Киевщину в коммунистическое прошлое

В Киевской области разворачивается судебная эпопея по возврату коммунистических названий переименованным улицам. Несколько провальных судов пережили Бровары, готовятся к заседаниям в Белой Церкви. Однако, если в Броварах декоммунизация задела...

В Киевской области разворачивается судебная эпопея по возврату коммунистических названий переименованным улицам. Несколько провальных судов пережили Бровары, готовятся к заседаниям в Белой Церкви. Однако, если в Броварах декоммунизация задела исключительно чувства местных пенсионеров, то в Белой Церкви против нее выступает целый промышленный гигант, связанный с главой “Оппозиционного блока” Юрием Бойко. Для бизнесменов, в отличие от рядовых граждан, декоммунизация может обойтись в круглую сумму.

Иск против мэрии

Как узнала KV, на горсовет Белой Церкви подало иск местное предприятие ООО “Научно-производственное предприятие “БилоцеркивМАЗ”. Фирма требует отменить принятое ранее решение по переименованию городских топонимов.

“Компания “ООО “НПП “БилоцеркивМАЗ” подала иск в Белоцерковский районный суд относительно правомочности решения городского совета по переименованию улиц, аргументируя тем, что это решение должен был принимать городской глава, а не депутаты коллегиально. Уже одно судебное заседание по этому делу было отменено из-за болезни судьи, еще одно планируется на 15 апреля”, – сообщил KV городской активист Константин Климчук.

Напомним, решение о переименовании топонимов с коммунистическими названиями депутаты Белоцерковского городского совета приняли 18 февраля в соответствии с пакетом Законов о декоммунизации. Согласно документу, новые названия получили 66 объектов в Белой Церкви.

Компании из орбиты Юрия Бойко

По данным Госреестра, соучредителями компании-истца “ООО “НПП “БилоцеркивМАЗ” выступают двое физлиц – Светлана Анатольевна Олийнык и Сергей Александрович Галицкий. Компания прописана на бульваре 1-го Мая,13 в Белой Церкви. По этому же адресу прописана еще одна компания со схожим названием – ООО “БилоцеркивМАЗ”. Принадлежит она родному брату вышеупомянутой Светланы Олийнык – Олийныку Александру Анатольевичу. Кроме того, вторым соучредителем этого ООО является офшорная компания “Агромаш Лимитед”, зарегистрированная на Кипре.

Также Александр Олийнык является владельцем белоцерковского предприятия “Укрсельхозмаш” и Херсонского машиностроительного завода.

В прошлых созывах Верховной Рады Александр Олийнык трудился помощникомнескольких нардепов от Партии регионов, в частности – Станислава Мельника (VII созыв), Юрия Едина (VI созыв), а также нардепа Юрия Бойко (VI созыв ВРУ.)

В 2008 году, когда Юрий Бойко возглавил Федерацию работодателей Украины, Александр Олийнык стал руководить Федерацией работодателей столичного региона “Киевщина”.

В 2006 и 2010 году Александр Олийнык дважды проигрывал выборы мэра Василию Савчуку. Однако, в 2010 году избрался в горсовет от Партии регионов, городской ячейкой которой руководил. Тогда же стал секретарем Белоцерковского горсовета.

Декоммунизация – это дорого

Между тем, юрист компании-истца “ООО “БилоцеркивМАЗ” Игорь Гореликов заверил KV, что его предприятие заинтересовано в первую очередь в возвращении старого названия бульвару 1 Мая, на котором зарегистрировано. В результате переименования бульвар носит имя Михаила Грушевского. По его словам, изначально мэрия пошла на диалог относительно изменений в решение горсовета в части переименования этой улицы, однако, потом отказалась продолжать переговоры.

“Мы выступаем за возврат названия бульвару 1-го Мая, переименованного на бульвар Грушевского, на котором зарегистрировано наше предприятие. В законе прописано, якобы декоммунизация не несет никаких материальных затрат, однако, это касается только физических лиц. Юридические лица, в свою очередь, должны предпринять производные действия, которые повлекут немалые траты. В частности, они должны полностью переоформлять документацию в связи с изменившимся адресом. Большие компании, как наша, уже столкнулись с этой проблемой”, – рассказал Игорь Гореликов.

Кроме того, по его словам, решение горсовета не соответствует законодательству, так как было принято в неправильные сроки.

“В Законе четко определены хронологические сроки, когда решения по переименованию могут принимать депутаты, городской глава и областной совет. Белоцерковский городской совет принял решение тогда, когда это было в компетенции мэра”, – отметил Игорь Гореликов.

Суды в Броварах

Схожая судебная эскапада разворачивается в еще одном большом городе Киевской области – Броварах.

Здесь с мэрией судится местная жительница Татьяна Немчина, известная в городе активистка и неоднократный кандидат в органы власти. От Социалистической партии она баллотировалась в нардепы по округу №97 в 2010 и 2012 году, а также претендовала на кресло городского главы Броваров на местных выборах в 2010 году.

Татьяна Немчина является публичной персоной исключительно в местном масштабе, а вот её супруг отметился в списке помощников нардепа от Партии регионов (№20 в списке, VII созыв), спортсмена-”олимпийца” с осетинскими корнями, который по словам депутата Юрия Луценко являлся членом преступной группировки, по некоторым данным – протеже известного столичного криминального авторитета Бориса Савлохи (т.н. ОПГ “Солохи”) Эльбруса Тадеева.

На стороне истца в судебном процессе выступает десяток броварских пенсионеров, которые не хотят, чтобы их улицы были переименованы.

Отметим, что суд, начав рассматривать дело по сути, отсрочил заседание на месяц. Следующие заседания состоятся 18-19 мая.

Кроме того, за возврат старых названий выступают и в городском совете. Как ранее рассказывала KV, депутат от БПП Леонид Черепейник, ссылаясь на пожелания своих избирателей, инициировал возврат к старым названиям на уровне городского совета.

Соответствующий проект решения будет рассматриваться на следующем заседании коллегиального органа города 21 апреля.

Также Черепейник озвучивал свое предложение вернуть старые коммунистические названия улицам Запорожской Сечи и Пилипа Орлика в ходе заседания земельной комиссии Броварского горсовета. Ссылаясь на проведенное ранее общественное обсуждение, Черепейник потребовал не переименовывать улицы, а комиссия поддержала вынесение этого вопроса на следующую сессию.

“Я провел общественные слушания. На улице Гвардейской из 27 домов 26 поставили подписи против переименования. По улице Матросова, где 55 домов, 37 подписались тоже против переименования”, – прокомментировал Черепейник свою инициативу.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме:

  • БПП «Солидарность»: покойника решили оживить

    … В БПП шли записываться все: ровные, кривые, горбатые, те, кто за наших, и те, кто против, те, кто уверовал, и те, кому наплевать, кому нужно спрятаться или получить...
  • Судьба Гройсмана решится через месяц

    Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада проведет последнюю сессию перед майскими праздниками. В ее последний день – 14 апреля истекает годичный иммунитет от отставки Владимира Гройсмана. Но в Раде прогнозируют,...
  • Продивус не смог примоститься к Кличко

    Киевский «Мостобуд» любителя «русского мира» Владимира Продивуса остался за бортом самого масштабного мостового распила в столице. Киевские власти отдали подряд на достройку Подольско-Воскресенского моста за 6 млрд гривен представителю...
  • Секретный план Вадатурского

    Похвальное стремление аграрного, да и любого другого, бизнеса расти и развиваться продиктовано жесткой конкуренцией и борьбой за прибыль. Это – норма. Но в устах зерновых миллионеров отца и сына...