В Украине не хватает присяжных

Те немногие присяжные, которых удалось набрать, не хотят ходить на судебные заседания, жалуясь на скудную оплату и отсутствие компенсации за проезд Недавно на сайте Киевской горадминистрации разместили объявление о...

Те немногие присяжные, которых удалось набрать, не хотят ходить на судебные заседания, жалуясь на скудную оплату и отсутствие компенсации за проезд

Недавно на сайте Киевской горадминистрации разместили объявление о том, что столичным судам остро не хватает присяжных и открыт набор среди всех желающих. Требования к кандидатам непритязательны – гражданство Украины, достижение тридцатилетнего возраста и постоянное проживание на территории юрисдикции конкретного суда.

На самом деле ситуация с присяжными в Украине довольно напряженная – их катастрофически не хватает.

Присяжные работают только в Святошино

По данным наших источников в Государственной судебной администрации, на сегодняшний день единственный суд Киева, в котором есть полный набор присяжных и который проводит такие процессы – это Святошинский, где слушается дело «Беркута». В судах других районов списки присяжных либо номинальны, либо неукомплектованы полностью или у существующих присяжных закончились полномочия, а новых не избрали.

Шутка ли – по данным наших источников даже в самом знаменитом Печерском суде Киева нет присяжных и Апелляционному суду Киева приходится по ходатайству сторон определять подсудность дел печерских судей за другим районом.

В итоге мытарства участников таких процессов растягиваются на месяцы и даже годы – ведь единственные работоспособные присяжные Святошинского суда участвуют в большом деле по расстрелам на Майдане и отвлекать их на другие дела будет во вред этому процессу.

Согласно УПК и закона «О судоустройстве и статусе судей в Украине», суд присяжных может попросить только обвиняемый (ые) в особо тяжком преступлении за которое «светит» пожизненное заключение.

Этому относительно молодому институту в Украине в ноябре исполнилось четыре года, однако по Украине согласно Единого реестра судебных решений постановлено составом судов присяжных почти полторы сотни приговоров, большинство из них обвинительные. Хотя встречаются и оправдательные, которые впрочем почти всегда были отменены апелляционной инстанцией, как в случае с марроканским студентом Шакибом Отманом, обвиняемым в 2012 году в убийстве львовского врача Леона Фрайфельда.

Суд львовских присяжных оправдал его, однако апелляция отменила этот вердикт и назначила ему наказание – 15 лет тюрьмы. По закону суд присяжных состоит из троих основных присяжных, двух запасных и двух профессиональных судей. Как задумывалось, основная задача суда присяжных – оценить действия подсудимого с точки зрения общественного сознания.

Присяжный должен быть своеобразным контроллером деятельности профессионального судьи при рассмотрении конкретного уголовного дела, особенно имеющего большой общественный резонанс. В соответствии с нормами действующего процессуального законодательства присяжные при выполнении ими своих обязанностей пользуются полномочиями судей.

Вместе с тем они не являются профессиональными судьями и даже могут не иметь не только высшего юридического, но и вообще высшего образования. По закону перед началом суда обвиняемому в преступлении за которое светит пожизненный срок должны обязательно разъяснить его право на суд присяжных.

Даже если обвиняется группа и один из фигурантов попросил присяжных, суд обязан судить таким составом всех участников банды.

Присяжные бастуют и заявляют самоотводы даже по делу «Беркута»

В Государственной судебной администрации считают, что нежелание людей быть присяжным связано с низкой оплатой труда, особенно для тех, кто не имеет постоянного места работы. Ведь если присяжный работает – то за ним сохраняется и место работы и оклад. А за час работы в суде ему платят, как судье – 86 гривен. Но если присяжный безработный или пенсионер, тогда ему начисляют в месяц согласно прожиточного минимума – 1450 гривен (в будущем году обещают платить 3200 грн).

Поэтому даже в Святошинском суде, где есть дееспособный состав присяжных часто возникают забастовки среди «народных судей». К примеру присяжные по делу «Беркута» – сплошь пенсионеры и получали по 60-70 гривен за целый день напряженных судебных заседаний и это вызывало у них немало нареканий.

В мае этого года недовольство выплеснулось в коллективный самоотвод – все пятеро присяжных по делу бывших сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» Сергея Аброськина, Павла Зинченко, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко и Олега Янишевского попросили отвести их из состава суда из-за низкой оплаты труда и отсутствия компенсации на проезд.

Конечно же этот самоотвод был отклонен председательствующим, но все таки желания работать у них после этого не прибавилось.

В Киеве отбирают присяжных экс-мэр Омельченко и «свободовец» Сиротюк

Согласно закона “О судоустройстве и статусе судей”, списки присяжных должны быть сформированы в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу. В них разрешается включать граждан, избранных ранее народными заседателями.

В столице процедура предусматривает формирование и утверждение списка присяжных Киевским городским советом из числа граждан, постоянно проживающих на территории, на которую распространяется юрисдикция суда и которые дали согласие быть присяжными.

Формирование такого списка начинается по представлению территориального управления Государственной судебной администрации Киева, в котором определено только количество присяжных, необходимых для каждого конкретного суда города Киева.

Граждане, изъявившие желание быть присяжными, лично обращаются в Киевский городской совет с необходимым пакетом документов. Предварительное рассмотрение кандидатур и работу с документами осуществляет Постоянная комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Примечательно, что в нынешнем составе комиссии, среди прочих, заседает бывший мэр Киева Александр Омельченко, сам неоднократно попадавший в поле зрения правоохранительных органов в связи со смертельными ДТП и подозреваемый по делу о беспорядках под ВРУ 31 августа 2015 года “свободовец” Юрий Сиротюк (кстати, его соратников по тем событиям будет судить также суд присяжных). Список присяжных утверждается на три года.

В КГГА считают, что проблема с набором кандидатов в присяжные, связана с низким уровнем осведомленности киевлян в вопросах института суда присяжных и процедуры формирования списков присяжных. Сами же присяжные на условиях анонимности говорят, что те кто поучаствовал хотя бы в одном таком процессе – проклинают все на свете.

– Нас используют как рабов, когда я участвовала в одном деле у нас в неделю было по 4-5 заседаний причем с утра и до полуночи, – рассказывает воспитательница детского садика из Киевской области на условиях анонимности, успевшая поработать присяжной. – Вначале мне обещали что на время судов будут освобождать от работы с сохранением зарплаты, но на деле мне пришлось разрываться между процессом и работой потому как заменить меня директору было попросту некем. После такого опыта я больше не хочу быть присяжной и другим не советую.

Убийцу суд присяжных освободил в зале по закону Савченко

Один из последних приговоров судов присяжных, согласно данных Единого реестра судебных решений был постановлен в Днепровском районном суде Киева 22 ноября этого года в составе судей – Бирсы и Ластовки при участии присяжных: Кириченко, Пастушенко и Ромаскевич.

Подсудимым был уроженец Узбекистана, обвинявшийся в убийстве, разбое и краже документов. Суд присяжных признал доказанной обвинение, согласно которого подсудимый 9 сентября 2010 года со своей знакомой – будущей жертвой прибыли в Киев с целью в дальнейшем направиться в Жашков Черкасской области, где потерпевшая намеревалась приобрести частный дом.

При этом в дорогу она взяла с собой деньги, полученные от продажи принадлежащей ей квартиры.

Приехав в столицу, обвиняемый решил подпоить свою знакомую и завладеть ее деньгами, которые она взяла на покупку дома. С этой целью он сначала угощал ее спиртным на Центральном ж/д вокзале, затем возлияния продолжились в Гидропарке до утра. После этого, подсудимый предложил своей подруге выпить в парковой зоне неподалеку залива реки Десенка.

Перед походом на природу подсудимый заблаговременно приобрел две бутылки жидкости для разжигания костров, чтобы замести потом следы убийства. Оказавшись в безлюдном месте близ Десенки, преступник столкнул жертву с песчано-каменистой насыпи, добил каменной глыбой, а затем поджег труп, заготовленной горючей жидкостью.

Позже завладел сумкой убитой, в которой лежало почти 8 тысяч долларов. Это преступление, возможно, так и осталось бы нераскрытым, если бы горящее тело не увидели рыбаки и не вызвали милицию.

В итоге, по звонкам мобильного и с помощью допроса друзей и родственников жертвы, вышли на уроженца Узбекистана, который был задержан в Светловодске. Следствие и суд по этому делу длились долгих 6 лет и тут убийце, который все это время сидел в СИЗО, очень кстати пришелся так называемый «закон Савченко». Присяжные и судьи единогласно признали душегуба виновным в убийстве и разбое и приговорили его к 12 годам 4 месяцам тюрьмы и взысканию в пользу родных убитой – 210 тысяч гривен.

Однако тут же освободили из зала суда, к ужасу потерпевших, так как он уже отбыл наказание, которое ему пересчитали день за два.

Автор материала: Дмитрий Войко

По материалам: Strana.ua

Материалы по теме: