В США сделали серьезное предупреждение Порошенко

Многомесячный политический кризис в Киеве подошел к концу 14 апреля, когда Верховная Рада Украины проголосовала за нового премьер-министра Владимира Гройсмана. Ожидания, что правительство будет продвигать дальше необходимые реформы и...

Многомесячный политический кризис в Киеве подошел к концу 14 апреля, когда Верховная Рада Украины проголосовала за нового премьер-министра Владимира Гройсмана. Ожидания, что правительство будет продвигать дальше необходимые реформы и меры по борьбе с коррупцией, при этом очень неоднозначны.

В своей колонке для Brookings Institution, третий Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Стивен Пайфер говорит о кажущемся нежелании нового Кабмина быстро проводить реформы и предупреждает президента Петра Порошенко, что неудачи премьера и его правительства теперь будут отражаться и на главе государства.

Премьер-министр камикадзе?

Предыдущий премьер-министр Арсений Яценюк был на посту с момента победы революции на Майдане в феврале 2014 года. С самого начала Яценюк приравнял свое пребывание на посту к миссии камикадзе, отметив, что реформы, реализуемые правительством, будут иметь тяжелую политическую плату. Он оказался прав. К началу 2016 года его партия “Народный фронт”, которая выиграла с более, чем 22%, парламентские выборы в октябре 2014 года, согласно последним опросам, показывает маленькие цифры.

Количество сообщений об усиливающемся расколе между Яценюком и президентом Петром Порошенко начало расти осенью прошлого года, хотя у них все еще были основания держаться вместе. Партия “Народный фронт” и “Блок Петра Порошенко” сформировали ядро коалиции в Раде, и ни одна из сторон не может рассчитывать на хорошие результаты на досрочных парламентских выборах.

Кризис перешел на новый уровень в середине февраля, когда Рада провела голосование, выразив недовольство работой Яценюка и его Кабинета министров… но не смогла набрать необходимое количество голосов для выражения недоверия премьеру, что привело бы к увольнению Яценюка.

Спекуляции, тем не менее, усилились, много говорилось о новом премьере, и министр финансов американского происхождения Наталья Яресько обсуждалась как возможная кандидатура. Имя Владимира Гройсмана также появилось тогда. Гройсман, член БПП, тесно связан с президентом. У него была репутация реформатора и эффективного мэра города Винницы, хотя его деятельность в качестве спикера Рады была неоднозначной. Например, он выступал против налоговой реформы, предложенной Министерством финансов, несмотря на то, что это — требование программы по Украине от Международного валютного фонда.

Когда Яценюк объявил о своей отставке 10 апреля, Гройсман стал главным претендентом на его место. Его назначение заняло больше времени, чем ожидалось, когда он, по сообщениям, отверг несколько кандидатур, предложенных лагерем президента на посты министров, стремясь поставить на их место своих людей. Закулисные переговоры и изрядное количество политических сделок происходили, пока партии боролись за министерские должности, с 11 по 13 апреля. И, наконец, Рада утвердила Гройсмана 14 апреля.

Низкие ожидания насчет реформ

На первый взгляд, состав нового кабинета — куда более политический, чем предыдущего, в который входило много технократов. Он лишен имен с устоявшейся репутацией, необходимых для ярого продвижения реформ или борьбы с коррупцией. Мои беседы во время Киевского Форума Безопасности 14 и 15 апреля, показали очень низкие ожидания от нового правительства насчет продвижения реформ, в частности, мер по борьбе с коррупцией, в которых нуждается страна.

Международный валютный фонд будет отслеживать действия Кабмина, прежде чем решит, выделять ли дополнительный транш финансирования для Украины. Есть один тревожный момент: вступающий в должность новый министр финансов (Александр Данилюк, — ред.) предположил, что некоторые корректировки, возможно, следует сделать в критериях МВФ. Исторически сложилось так, что когда министры финансов Украины стремятся корректировать критерии и программы фонда, они не стремятся к изменениям, которые ускорят реформы.

Некоторых в Киеве беспокоят тесные отношения между Гройсманом и Порошенко. Но у этих отношений может быть один потенциальный плюс: он связывает Порошенко более тесно с премьер-министром и его успехами или поражениями. Слишком часто в прошлом украинские президенты находились на некотором расстоянии от премьер-министра, позиционируя себя так, чтобы избежать ответственности за сложную политику правительства, вместо того, чтобы полностью поддержать усилия премьер-министра.

Порошенко не давал своей полной поддержки Яценюку. Как выразился один украинский наблюдатель, президент часто, казалось, был больше заинтересован в объяснении или рационализации статуса-кво, а не пытался его изменить. Теперь, если Гройсман и новый кабинет не смогут выполнить поставленные обязательства, это отразится и на Порошенко.

Дружеский толчок

Если мои украинские собеседники правы, новое правительство будет проводить необходимые реформы, в лучшем случае, лишь вполсилы. Помимо всего прочего, это может оставить в действии нынешнюю систему, в которой олигархи имеют огромное и нездоровое политическое влияние. Это будет препятствовать перспективам Украины на пути к становлению современным европейским государством.

Международный валютный фонд, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны помочь украинскому президенту и премьер-министру принимать правильные решения — продвигать вперед программу подлинных реформ и, наконец, настоящую кампанию по борьбе с коррупцией. Запад должен ясно дать понять, что дальнейшая помощь будет зависеть от этих действий.

По материалам: online.ua

Материалы по теме: