В СБУ вышли на след Кристалбанка

В схеме незаконного отчуждения имущества Киевского ювелирного завода «засветился» Кристалбанк, оформленный на жену бывшего заместителя Клюева Вадима Копылова Служба безопасности Украины активизировала следственные действия в рамках уголовного производства №12015100070001990...

В схеме незаконного отчуждения имущества Киевского ювелирного завода «засветился» Кристалбанк, оформленный на жену бывшего заместителя Клюева Вадима Копылова

Служба безопасности Украины активизировала следственные действия в рамках уголовного производства №12015100070001990 по факту мошеннических действий ликвидатора ПАО «Киевский ювелирный завод» Тараса Тарасенко, провернувшего в январе этого года схему лишения Киевского ювелирного завода его активов, что нанесло убытки более чем на 100 млн. гривен его залоговому кредитору – государственному Укрэксимбанку. На днях Шевченковский районный суд по иску СБУ наложил арест на средства, которые находятся на счетах нескольких юрлиц – ООО «Эталон-Консалтинг», бирже «Эпсилон» и непосредственного самого Киевского ювелирного завода. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», все они стали участниками довольно незамысловатой и весьма наглой схемы отчуждения имущества.

В частности, еще в 2007 г. Укрэксимбанк открыл Киевскому ювелирному заводу кредитную линию с лимитом 10,5 млн. долларов, получив в качестве обеспечения имущественный комплекс завода (недвижимость, оборудование, ювелирные изделия) на общую сумму 136,5 млн. гривен. В июле 2014 г. хозсуд Киева начал банкротство КЮЗа, после чего признал требования Укрэксимбанка к должнику на сумму 126 млн. гривен (общий размер задолженности предприятия превысил 400 млн. гривен). А уже в апреле 2015 г. ювелирный завод был признан банкротом.

Сергей Цюпко

Далее назначенный судом ликвидатором предприятия арбитражный управляющий Тарас Тарасенко, как указывают в СБУ, «с целью продажи имущества ПАО «КЮЗ» по заниженной цене, вопреки требованиям Закона, действуя с корыстной целью, вступил в преступный сговор с должностными лицами межнациональной универсальной товарно-сырьевой биржи «Эпсилон», с которыми заключил договор на реализацию имущества ПАО «КЮЗ». После этого «Эпсилон» начал объявлять аукционы по продаже имущества предприятия-банкрота. Последний из них был назначен на 13 января 2016 г., на котором, как утверждают организаторы торгов, имущество завода было продано на общую сумму около 100 млн грн (притом, что изначально его цена была установлена на уровне 406 млн гривен). При этом, в соответствии с актом, составленным Укрэксимбанком, в месте, назначенном для проведения торгов (бул. Лепсе, 6), они в указанное время не проводились. Более того, за три дня до этого, 10 января 2013 г., Киевский апелляционный хозсуд вынес определение о запрете каким-либо лицам проводить действия, направленные на отчуждение имущества Киевского ювелирного завода. И в тот же день Министерство юстиции оставило Тараса Тарасенко без полномочий арбитражного управляющего. Однако его желание довести начатое до конца было слишком высоко – победителем нелегитимных торгов было признано некое ООО «Эталон-Консалтинг», которому по заниженной цене досталось заложенное в Укрэксимбанке имущество.

Вадим Копылов

Причины такого рвения оказались на поверхности – как показало расследование «ОЛИГАРХА», за ООО «Эталон-Консалтинг», которое оформило на себя имущественный комплекс КЮЗа, просматриваются интересы фактического собственника этого предприятия Сергея Цюпко, который также считался основным владельцем признанного неплатежеспособным банка «Таврика». В частности, директором и соучредителем ООО «Эталон-Консалтинг» числится Александр Бакаев, который до этого был заместителем главы набсовета банка «Таврика». СБУ уже добилась наложения ареста на отчужденное имущество, при этом в поле его зрения попало еще одно финансовое учреждение. Речь идет о небольшом банке «Кристалбанк», созданном на базе признанного неплатежеспособным Терра Банка Фондом гарантирования вкладов физлиц. В 2015 г. ФГВФЛ продал 100% акций Кристалбанка Марине Ленинг – жене бывшего первого заместителя министра экономического развития и торговли Вадима Копылова (его шефом в 2010-2012 г. был ныне состоящий в розыске Андрей Клюев), который считался человеком из обоймы Николая Азарова. С тех пор Кристалбанк полностью принадлежит Ленинг, а во главе его наблюдательного совета находится Копылов.

Андрей Клюев

По сведениям источников «ОЛИГАРХА», внимание следователей СБУ привлек тот подозрительный факт, что счета ООО «Эталон-Консалтинг», биржи «Эпсилон» и Киевского ювелирного завода были открыты в одном и том же банке – уже упомянутом Кристалбанке. Речь, в частности, идет о счете № 26006001050530, на котором с подачи СБУ недавно было арестовано 19,18 млн. гривен гарантии, перечисленной ООО «Эталон-Консалтинг», а также счет № 26001001051158, который, по данным СБУ, был незаконно открыт в Кристалбанке ПАО «КЮЗ», и на который поступило 86,678 млн. гривен со счета № 26008001050055 ООО «Эталон-Консалтинг» в качестве оставшейся платы за имущественный комплекс ювелирного завода.

Источник «ОЛИГАРХА» указывает, что в настоящее время следствие прорабатывает версию, что руководство Кристалбанка могло состоять в сговоре с организаторами этой преступной схемы. Тем более, что Кристалбанк ранее уже успел засветиться в ходе расследования Национальной полиции в рамках уголовного производства № 42016000000001331, открытого в мае 2016 г. В его рамках полиция вела разработку преступной группировки, занимавшейся мсштабным незаконным отмыванием денег. Для чего, по данным полицейских, использовались счета фиктивных предприятий и физлиц, открытых в Кристалбанке.

Продолжение следует…

Материалы по теме: