В России усиливается давление на Путина

В настоящее время в официальной риторике России превалируют грубые угрозы. В очередной раз Москва пригрозила Западу в конце этой недели: у Роспотребнадзора возникли претензии к американской сети фастфуда McDonald’s,...

В настоящее время в официальной риторике России превалируют грубые угрозы. В очередной раз Москва пригрозила Западу в конце этой недели: у Роспотребнадзора возникли претензии к американской сети фастфуда McDonald’s, которая якобы нарушает российские санитарные нормы. Кроме того, Россия грозит ЕС прекращением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

«Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности», — говорится в комментарии МИД РФ. Ранее Евросоюз включил в список санкций руководителей российских спецслужб и отдельные компании. Во вторник европейцы планируют впервые распространить санкции на целые экономические отрасли.

Бряцание оружием на официальном уровне призвано прикрыть то, что российские компании все больше опасаются международной изоляции. На протяжении нескольких месяцев компании отрицали действенность санкций Запада, однако после крушения малайзийского пассажирского лайнера предприниматели испытывают серьезное беспокойство по поводу того, что в долгосрочной перспективе санкции нанесут заметный ущерб экономическому развитию страны. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, один из ближайших советников Владимира Путина, отметил на прошлой неделе, что «враждебное» противостояние Западу вредит российской экономике.

В России Владимир Путин практически не подвергается публичной критике. Источник, близкий к российскому правительству, заявил AP, что сейчас слишком опасно открыто или во время встречи с президентом выражать опасения по поводу экономической ситуации в стране. Российские олигархи делятся мыслями с членами правительства, которые затем сообщают о них Путину.

Броситься под мчащийся грузовик

Допускается ли критика в высшем руководстве России? Федеральная разведывательная служба (БНД) усматривает по меньшей мере признаки того, что в руководстве происходит борьба между сторонниками жесткого политического курса и крупными бизнесменами, которые пытаются завладеть влиянием на Путина. Об этом, по имеющимся данным, говорил глава разведслужбы Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) перед комитетом по международным делам бундестага, сообщает Spiegel. По словам Шиндлера, наблюдаются признаки борьбы за власть.

По оценкам британской Financial Times, превосходство в силах имеют сейчас консерваторы: они поддерживают курс, ведущий к изоляции, в частности потому, что Запад настаивает на причастности России к крушению малайзийского самолета, а также грозит ужесточением санкций. Понятно, что Владимир Путин в одиночку решает, в каком направлении будет развиваться политика России, пишет газета. Никто в высшем руководстве на данный момент не обладает ресурсом, чтобы бросить вызов Путину, считает Financial Times. Издание цитирует представителя российского правительства: «Вы пытались когда-нибудь броситься под мчащийся грузовик?».

В любом случае, катастрофа малайзийского самолета стала вехой в конфликтной ситуации. «За последние месяцы сложилось впечатление, что Путин действует решительно и правильно, а весь остальной мир свыкнется с реальностью, и мы вернемся к привычным деловым отношениям, — замечает Бернард Сачер (Bernard Sucher), член правления московского инвестиционного банка Aton. — А сейчас речь идет о настоящем страхе».

Когда Россия в марте присоединила принадлежащий Украине Крым и отношения обострились, российские индексы упали, но потом рынок восстановился. Инвесторы исходили из того, что ситуация не скажется на торговых отношениях. Да и Европа медлила с введением запрета на импорт энергоресурсов из России или приостановкой поставок автомобилей и станков в Россию.

Американские санкции были не только символическим жестом

США были менее сдержанными, но вначале и их санкции ограничивались замораживанием счетов лиц, которые считаются причастными к поддержке сепаратистов на Украине. 16 июля, за день до катастрофы малайзийского боинга, российский рынок, казалось, полностью восстановил силы. Затем американское правительство объявило о введении новых санкций, которые напугали инвесторов. США закрыли свои финансовые рынки для многих компаний. В списке оказался крупнейший российский концерн «Роснефть», которым руководит Игорь Сечин из окружения Путина. Эти обширные и целенаправленные санкции стали первыми, которые действительно обладают действенной силой, говорит президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. «Они выходят за рамки символических шагов».

Когда днем позже разбился малайзийский лайнер, инвесторы опасались дальнейшего ухудшения ситуации. На этот раз биржа значительно упала. Финансовые эксперты полагают, что Россию покинет больше капитала, чем ранее. С января по июнь отток капитала составил уже 74,6 миллиарда долларов, годовой показатель, по прогнозам экспертов, составит порядка 100 миллиардов долларов, что практически вдвое больше, чем за прошлый год. Вместе с тем, МВФ прогнозирует рост в размере лишь 0,2 процента, в то время как позиции отечественной валюты слабеют.

США и ЕС играют с Россией в «хорошего копа/плохого копа», — говорит Крис Уифер (Chris Weafer), представитель консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве. По словам Уифера, остается ждать, станет ли крушение малайзийского самолета поворотным моментом в ситуации. «Либо оно подтолкнет Россию к еще большей изоляции, либо обозначит конец — или начало конца — опаснейшей фазы украинского конфликта».

Внешне Путин кажется невозмутимым: на него как будто не произвели впечатления негативные последствия украинского кризиса. Впрочем, российский президент отступил в некоторых аспектах. «После введения первых санкций Россия воздержалась от присоединения других областей Украины вслед за Крымом, — отмечает российский экономист Сергей Гурьев, который ныне работает в Парижском институте политических исследований Sciences Po. — Санкции также заставили Москву признать выборы на Украине».

По материалам: Zeit.de

Материалы по теме: