В РФ заявили, что Украине не выгодно отказываться от обслуживания долгов

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал заявление премьера Украины Арсения Яценюка о том, что страна не может обслуживать накопившиеся за три года долги. “Тогда странно будет (в случае объявления дефолта...

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал заявление премьера Украины Арсения Яценюка о том, что страна не может обслуживать накопившиеся за три года долги.

“Тогда странно будет (в случае объявления дефолта в конце июля), как это будет связано с реализацией программы Международного валютного фонда, которая не предусматривает дефолт по обязательствам”, — приводит ТАСС его слова.

В таком случае, по мнению министра, придется пересматривать программу помощи со стороны МВФ, ее параметры.

“Я думаю, что это будет невыгодно самой Украине”, — считает глава Минфина РФ.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: “Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за три последних года, а за это время было получено Украиной $40 млрд, общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам, 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины”.

Совокупный госдолг Украины составляет около $70 млрд, из них порядка $40 млрд — внешний долг.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: