В Раде создадут временную следственную комиссию по офшорам Петра Порошенко

Руководители парламентских фракций заявляют, что их политсилы готовы голосовать за закон о специальных следственных комиссиях и за создание такой комиссии для расследования финансовых операций президента Петра Порошенко и его...

Руководители парламентских фракций заявляют, что их политсилы готовы голосовать за закон о специальных следственных комиссиях и за создание такой комиссии для расследования финансовых операций президента Петра Порошенко и его компаний с оффшорами.

Так, по словам главы фракции “Народный фронт” Максима Бурбака, НФ будет голосовать за создание Временной следственной комиссии (ВСК). “Мы в свое время поддержали создание такой комиссии и по “делу Гордиенко”. В создании ВСК прежде всего заинтересованы президент и БПП, чтобы как можно быстрее расставить все точки над “и”. Что касается парламента, ключевым вопросом сейчас является не расследование оффшорных дел президента, а восстановление коалиции, стабилизация парламента и недопущения коллапса госвласти”, — заявил он.

Лидер фракции “Радикальной партии” Олег Ляшко заявил, что основания для старта процедуры импичмента президента Украины может дать только специальная временная следственная комиссия Верховной Рады. “За месяц можно будет определить степень вины президента. Если комиссия подтвердит факты, изложенные в обнародованных материалах, можно будет начать процедуру импичмента. Мы уже инициировали создание такой комиссии, будем активно участвовать в ее работе”, — заявил Ляшко.

Как отметил в свою очередь замглавы фракции “Батькивщина” Сергей Соболев, выводы по поводу истории с оффшорами должна сделать Специальная временная следственная комиссия, специальный прокурор и специальные следователи.

Фракция “Самопомочи” также готова голосовать и за создание специальной следственной комиссии, и за закон о следственных комиссиях, и закон о президенте, заявил лидер партии Андрей Садовый.

Глава депутатской группы “Воля народа” Ярослав Москаленко отметил в свою очередь, что в случае вынесения согласованного проекта нового закона о ВСК, в котором будут учтены замечания КС, депутатская группа не будет блокировать принятие этого закона, но за создание комиссии по ситуации с оффшорами голосовать не будет.

Как известно, 3 апреля мировые СМИ опубликовали расследование, в котором раскрывается причастность многих мировых лидеров и известных людей из разных профессий к оффшорным компаниям. Среди них оказались президент Украины Петр Порошенко, экс-премьер Павел Лазаренко и владелец газеты Kyiv Post Мохаммад Захур.

В НАБУ заявили, что согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом.

В Центре противодействия коррупции отметили, что сейчас в Украине нет такого правоохранительного органа, который мог бы расследовать деятельность президента.

В Госфискальной службе Украины заявили, что пока не видят нарушений в том, что у Порошенко были открыты оффшорные компании.

Вместе с тем фракции “Самопомич” и РПЛ выступили с требованием создать в парламенте временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию деятельности Порошенко в контексте “оффшорного скандала”.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: