В оккупированном Крыме запретили Меджлис

Суд в аннексированном Россией Крыму постановил запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. “Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое...

Суд в аннексированном Россией Крыму постановил запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

“Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое “Меджлис крымскотатарского народа”, экстремистской организацией и запретить его деятельность”, – огласила глава коллегии “судей” Наталья Терентьева.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

После оглашения приговора все собравшиеся немедленно покинули зал.

На улице первый заместитель Меджлиса Нариман Джелял пообещал собравшимся, что члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для европейского суда.

Как известно, запрет Меджлиса крымских татар инициировала скандально известная ставленница Кремля на должности “прокурора Крыма” Наталия Поклонская.

Формальным поводом для соответствующего иска стало обращение пяти “крымскотатарских организаций”.

25 апреля суд приобщил к делу решение так называемой “прокурора Крыма” Натальи Поклонской о приостановке работы Меджлиса от 13 апреля.

“Верховный суд” Крыма также привлек к делу по иску материалы 40-летней давности, заявил глава Центризбиркома Курултая крымских татар Заир Смедляев.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в переченьобщественных и религиозных объединений, деятельность которых остановлена в РФ “в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности”.

Этот шаг осудили Украина, ряд международных организаций и правозащитников. Крымские татары считают это преследованием и ущемлением коренного народа Крыма.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове является “внутрироссийским вопросом”, и Россия не намерена прислушиваться к “рекомендациям” извне.

По материалам: Pravda.com.ua

Материалы по теме: