В МВД взялись за сговор экс-руководства “Нафтогаза” с Фирташем

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК “Нафтогаз Украины”, которое подозревается в преступном сговоре с управленцами и собственниками газового трейдера RosUkrEnergo...

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК “Нафтогаз Украины”, которое подозревается в преступном сговоре с управленцами и собственниками газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАКвернуть RUE 12,1 млрд куб. м газа.

“По факту злоупотребления служебным положением сотрудниками НАК “Нафтогаз Украины”. Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками RosUkrEnergo и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций RUE, совладельцем которой является также российский “Газпром”, – написал министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в сети “Фейсбук” в минувшее воскресенье вечером.

Министр пояснил суть претензий МВД к указанным компаниям: “В конце 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между RosUkrEnergo и НАК “Нафтогаз Украины” в деле об экспроприации 11 млрд куб. м газа. “Нафтогаз” был обязан возвратить RUE 12,1 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах Украины с учетом 1,1 млрд куб. м неустойки”.

А.Аваков отметил, что это решение Стокгольмского арбитража стало возможным только тогда, “когда руководство “Нафтогаза”, предположительно по указанию высшего руководства страны, вероятно, вошло в сговор с Фирташем (украинский бизнесмен, акционер RUE Дмитрий Фирташ – ИФ) и Ко. Тогда должностные лица НАК резко и неожиданно изменили позицию в суде – и …проиграли. Цена вопроса?.. Десятки миллиардов”.

Министр проинформировал, что следственное управление МВД получило новые свидетельства по этому преступному сговору. “Возбудили производство. Передали для процессуального руководства в Генпрокуратуру. Совместно с Генпрокуратурой определяем порядок расследования по этому важнейшему для страны делу”, – написал министр.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: