В Минэкологии погорели на лампочках за 550 млн. гривен

По результатам расследования в отношении покушения на преступление по разворовыванию 550 млн гривен средств Киотского протокола правительство освободило от занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины...

По результатам расследования в отношении покушения на преступление по разворовыванию 550 млн гривен средств Киотского протокола правительство освободило от занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина, директора департамента климатической политики министерства Владислава Вежнина и директора ГП «Укрэкоинвест» Алексея Коваля

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к руководителю НАБУ, чтобы это коррупционное дело было доведено до конца и ответственным должностным лицам были вынесены приговоры.

Уточняется, что 550 млн гривен средств Киотского протокола должны были быть отправлены на закупку светодиодных устройств.

Яценюк отметил, что благодаря информации МВД и Нацполиции было установлено, что компания «Агротехбуд», которая выиграла тендер на приобретение новых осветительных приборов, имеет все признаки фиктивности. Перед проведением тендера, отметил он, эта компания изменила директора, учредителя и главного бухгалтера.

«Директором, основателем и главным бухгалтером компании становится Алтунин А.С., который проживает в г. Донецк, Ворошиловский район, проспект Мира, 5, в зоне антитеррористической операции», – сообщил премьер.

После проверок компании выяснилось, что за весь 2015 год она «смогла приобрести один вентилятор за 13 000 гривен».

Глава правительства отметил, что в целом на участие в тендере было заявлено 8 компаний, 6 из которых – «реальные предприятия, работающие в сфере освещения и имеют десятки миллионов оборота, а две совершенно одинаковые – «Агротехбуд» и «Примакс» – фиктивные».

«Там нет директора, там нет главного бухгалтера. Она зарегистрирована как фантом. Там есть только банковский счет», – сообщил Яценюк.

«Реальные компании проигрывают тендер. И появляется донецкая фирма «с одним вентилятором», которая ожидает из государственного бюджета 550 млн гривен, и при этом Министерство экологии и природных ресурсов еще вносит в правительство решение, чтобы средства заплатили по предоплате. Если бы мы оперативно не отреагировали, то эти 550 млн в соответствии с выигранным тендером пошли бы на фиктивную фирму», – сказал он.

«Это организованная преступная группировка, связанная с высшим руководством министерства, с руководителем государственного предприятия. Это организованная группа», – отметил Яценюк, поручив снять гриф «для служебного пользования» с акта служебного расследования.

По материалам: Сomments.ua

Материалы по теме: