В МИД рассказали, почему Украина тянула с подачей исков против РФ в международных судах

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в интервью рассказала, что в вопросе подачи исков против РФ в международные суды, Украина четко следует международному праву....

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в интервью рассказала, что в вопросе подачи исков против РФ в международные суды, Украина четко следует международному праву.

“Международный судебный механизм гораздо сложнее, чем национальный, когда вы фиксируете факт нарушения, после чего подаете исковое заявление.

В международном праве существует большое количество всевозможных действий, которые необходимо выполнить до того, как дело дойдет до суда”, – отметила Зеркаль. Она также добавила, что Украина и Россия унаследовали практику Советского Союза, который выборочно признавал юрисдикцию МС ООН.

“Мы можем отстаивать свои права только по отдельным конкретным договорам, где и Украина, и Россия признали юрисдикцию Международного суда ООН. Поэтому наши возможности использовать этот судебный орган очень ограничены”, – сказала заместитель министра. В качестве примера Зеркаль привела опыт Грузии, обратившейся в МС ООН с иском против России в рамках Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд отказал грузинам только на том основании, что они не в полной мере исполнили всю необходимую предварительную, досудебную, часть и приложили недостаточно усилий для того, чтобы решить спор мирным путем. “Грузия должна была провести переговоры с Россией по всем статьям конвенции, которые, по ее мнению, россияне нарушают. Грузины же просто поставили суд в известность, что РФ нарушает ее положения. Мы как по учебнику проходим весь путь мирного урегулирования. Последние полтора года мы занимались тем, что проводили с россиянами консультации по применению и толкованию конвенций”, – отметила она. Зеркаль резюмировала, что, проанализировав имеющиеся международные соглашения, Украина определила несколько договоров, на основе которых может защитить свои права.

Это Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, Конвенция ООН по морскому праву, а также украинско-российское межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В тоже время, заместитель министра добавила, что ни Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, ни Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, ни Конвенция ООН по морскому праву не устанавливают временных ограничений для досудебного урегулирования.

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: