В Кабмине Яценюка решили взяться за банковские счета украинцев

Власти готовят для украинцев очередной “сюрприз” – в Кабинете министров Украины намерены полностью отменить банковскую тайну в стране и любезно предоставить налоговикам полный доступ к счетам граждан и любым...

Власти готовят для украинцев очередной “сюрприз” – в Кабинете министров Украины намерены полностью отменить банковскую тайну в стране и любезно предоставить налоговикам полный доступ к счетам граждан и любым операциям, которые проводятся ими по этим счетам.

Это следует из законопроекта “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины” (касательно внедрения обслуживания состоятельных физических лиц), который разработан Министерством финансов Украины и на данный момент размещен на официальном сайте регулятора.

В частности, документом предлагается внести изменения в статью 62 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, согласно которым банки обязаны предоставить органам Государственной фискальной службы по их запросу информацию обо всех операциях за счетами не только компаний и частных предпринимателей, но и рядовых граждан.

При этом, в случае принятия законопроекта, фискалам даже не нужно будет получать решение суда для формирования такого запроса (как это происходит на данный момент). Достаточно “личной инициативы” налоговиков.

Это же подтверждают и юристы.

“Действительно, этот законопроект таит в себе риск потери понятия “банковской тайны” как таковой. Ведь если сегодня запросы прокуратуры или МВД проводятся в рамках их полномочий, установленных специальными законами (как минимум подозрение в совершении преступления), то с принятием проекта запросы фискальной службы могут носить массовый характер без указания конкретных причин. Думаю, что в таком случае не надо будет удивляться запросам фискалов относительно пояснения оснований поступления на карточный счет денежных средств или происхождения денег, которые физлицо положило на свой банковский счет. Не удивлюсь, если таким образом выявленные деньги фискальная служба решит облагать подоходным налогом”, – отметил “Обозревателю” управляющий партнер юридической компании “Правозащита Украина” Герман Таслицкий.

Характерно, что норма касательно открытия банковской тайны в законопроекте достаточно завуалирована.

Во-первых, его название говорит лишь о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью установления особого налогового контроля за богатыми гражданами. “Несомненно, в таком названии этот проект одобрит большинство украинцев”, – уверен Таслицкий.

По материалам: Obozrevatel.com

Материалы по теме: