В июле Украина с Европой откроют друг для друга небо

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. “Ключевым моментом является подписание соглашения об открытом небе с ЕС. На этот раз мы имеем очередную дату от Брюсселя – это июль...

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

“Ключевым моментом является подписание соглашения об открытом небе с ЕС. На этот раз мы имеем очередную дату от Брюсселя – это июль 2016 года”, – сказал он.

Министр подчеркнул, что это последняя дата, названная со стороны ЕС, в которую он готов поверить. “Больше верить я не буду и буду публично обращать внимание ЕС, что слова надо придерживаться”, – отметил Емельян.

Формальным поводом, который не позволяет Украине подписать договор, является определение юрисдикции Гибралтара. Вопрос определения этой территории муссируется европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году.

Подписание договора об “открытом небе”, как ожидается, либерализует украинский рынок авиаперевозок и позволит европейским компаниям беспрепятственно работать в Украине, а украинским – в Европе. Документ будет гарантировать доступ на украинский рынок европейских лоукост-компаний, а также право украинских и европейских компаний совершать рейсы между Украиной и странами ЕС без межгосударственного согласования маршрутов.

По материалам: Vnews.agency

Материалы по теме: