В ГПУ отреагировали на обвинения Чернушенко в адрес Банковой

В Генеральной прокуратуре с недоверием относятся к заявлениям главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко о том, что Администрация президента диктовала судьям, какие решения они должны принимать. “Обыск показал общественности,...

В Генеральной прокуратуре с недоверием относятся к заявлениям главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко о том, что Администрация президента диктовала судьям, какие решения они должны принимать.

“Обыск показал общественности, что этот человек руководствовался далеко не общественными интересами, скорее – интересами тех, кто заказывал/покупал конкретные решения суда. Истерические заявления судьи, который под мантией прятал взятку, не вызывают доверия”, – сказал он.

На вопрос корреспондента, почему, несмотря на зимние обыски в Печерском и Окружном административном судах Киева, никто из судей так и не понес наказание, Сакварелидзе отметил: “Мы делаем все возможное для того, чтобы не только этот судья (Апелляционного суда, – ред.), но и все остальные судьи и прокуроры дошли до скамьи подсудимых и получили обвинительный приговор. Киевский апелляционный суд – это элита судебного корпуса, очень мало кто дотягивался до такого уровня судей, и это уже определенный сигнал. Ни у кого нет неприкосновенности”.

Сакварелидзе добавил, что приветствует решение КСУ по ограничению иммунитета судей, депутатов. “Лично для меня, честно говоря, нет большой разницы, на сколько лет – на год или десять – коррупционер пойдет в тюрьму. Главное, чтобы мы имели в руках обвинительный приговор, ему запретили работать в госслужбе, и чтобы народ увидел, что у нас действительно нулевая толерантность к коррупции”, – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Напомним, вчера председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявил, что замглавы Администрации президента Алексей Филатов неоднократно давал ему указания, какие именно решения должен принять суд. Генпрокуратура подозревает Чернушенко в незаконном вмешательстве в систему автоматического распределения дел в суде. В кабинете у судьи нашли большое количество наличных денег и два боевых пистолета. Судья объяснил, что 25000 гривень хранил в кабинете, чтобы потом сходить в продуктовый магазин, а $6500 планировал отнести стоматологу.

По материалам: Liga.net

Материалы по теме: