В ГПУ набирает обороты коррупционный скандал с участием Матиоса, Кулика и Борзых

Журналистам медиаресурса Вести от собственного источника в ГПУ и военной прокуратуре стало известно о серьезном скандале, в котором замешаны военный прокурор сил АТО Константин Кулик, а также Анатолий Матиос...

Журналистам медиаресурса Вести от собственного источника в ГПУ и военной прокуратуре стало известно о серьезном скандале, в котором замешаны военный прокурор сил АТО Константин Кулик, а также Анатолий Матиос и его заместитель Дмитрий Борзых. Согласно полученным сведениям, с июля 2016 года в военной прокуратуре вовсю практикуются коррупционные схемы системного подкупа следователей и прокуроров, в руках которых сосредоточены резонансные производства в отношении Александра Клименко , а также производства, связанные с преступлениями в зоне АТО. А воплощают эту схему в жизнь именно Матиос, Борзых, а также их помощница Ольга Миргородская.

Работает, по словам информаторов, эта схема работает следующим образом: “ …ежемесячно Матиос поручает Борзых сформировать конверты и раздать тысячи долларов согласованным лицам. Как правило, деньги раздает лично Борзых или его доверенное лицо — Ольга Миргородская. Последний раз деньги раздавала Миргородская в декабре 2016 года. Матиос, Борзых, Миргородская комментировали сотрудникам прокуратуры следующим образом: “Это деньги фонда президента, который их отметил за очень хорошую работу”. Правда, что это за фонд, который выделяет чиновникам по $50 000 ежемесячно, неизвестно. По словам нашего источника, эти средства — из системно получаемых взяток, другими словами, они из сформированного общака, который контролирует лично Борзых”.

А причем тут, собственно, Куликов? Все просто: именно он подал на имя главы ГПУ Юрия Луценко рапорт, в котором пожаловался на Матиоса, указывая суммы взяток, которые, по его данным, вымогают с фигурантов резонансных дел. Практически мгновенно от имени Кулика вышло опровержение: мол, никакого заявления не подавал. Но и это разъяснилось: оказалось, что фиктивное “отречение” сфабриковал не кто иной, как Матиос с Борзых и другими подельниками. К слову, последний попал под отдельный компромат: заявлено, что Борзых поддерживает связи с бандитскими группировками на территории ЛНР и ДНР. Но он не один: в аппарате руководства военной прокуратуры (по протекции Матиоса и Борзых) ключевую должность занимает Сергей Долгополов, который имеет полный доступ ко всем производствам и информации в ГПУ, при этом его тесть является членом так называемого Верховного суда ДНР.

Примечательно, что неназванные собеседники издания Вести уточнили, что в военной прокуратуре сложилась критическая ситуация для Матиоса, Борзых и их ставленников, более того, им высказано коллективное недоверие от 80% сотрудников прокуратуры. По словам информаторов, у коллег прокуроров-коррупционеров есть желание не только избавиться от лиц, дискредитирующих ведомство, но и привлечь их к уголовной ответственности за предательство национальных интересов, получение неправомерной выгоды, злоупотребление положением и превышение служебных полномочий — сотрудники готовы дать показания о незаконных действиях со стороны Матиоса, Борзых и прочих причастных лиц в Генеральной инспекции ГПУ, НАБУ, СБУ и суде.

По материалам: Skelet-info.org

Материалы по теме: