«Упрощенцам», которые не успели закрыться в 2016-м, придется платить налоги за квартал

Предпринимателям, которые работали на упрощенной системе налогообложения и закрылись в январе-феврале 2017 года, придется уплатить единый налог за квартал. Об этом в комментарии АСН сообщила эксперт по налоговым вопросам...

Предпринимателям, которые работали на упрощенной системе налогообложения и закрылись в январе-феврале 2017 года, придется уплатить единый налог за квартал. Об этом в комментарии АСН сообщила эксперт по налоговым вопросам Оксана Пукшин.

В частности, для предпринимателей І группы эта сумма достигнет за квартал 960 грн, II группы – 1920 грн, III – в зависимости от дохода, с которого придется заплатить 5% налогов.

По словам эксперта, для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, льготный период для закрытия предприятий продлили до конца марта 2017 года.

«До конца марта они могут закрыться, а с 1 апреля им нужно будет уже платить. Но это те, что на общей системе налогообложения. А те, что на едином налоге, они как платили, так и платят. Если мы говорим о едином налоге, то они должны заплатить за квартал», – отметила Пукшин.

В то же время, как сообщили АСН в Государственной фискальной службе, единый социальный взнос физическое лицо – предприниматель должно будет уплатить только за тот месяц, когда фактически состоялось закрытие.

«Если физическое лицо – предприниматель осуществило государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности в январе 2017 года, обязанность уплаты единого взноса возникает только за январь 2017 года”, – написали представители ГФС в ответ на запрос АСН.

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: