Ульяна Супрун попала в очередной скандал. Какой, – расскажет “Красная карточка” №371

Буквально накануне стало известно, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун подала заявление об отставке руководителю правительства Владимиру Гройсману. Об этом журналист Роман Кульчицкий сообщил на своей странице в Facebook....

Буквально накануне стало известно, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун подала заявление об отставке руководителю правительства Владимиру Гройсману. Об этом журналист Роман Кульчицкий сообщил на своей странице в Facebook. При этом подтверждения от Кабмина или самого министра, что она написала заявление, на данный момент нет.

Разобраться с тем, есть ли у этих слухов реальные основания и пора ли Супрун действительно покидать почти министерское кресло, пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы “Красная карточка”, очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 20 января.

Приближенные и сочувствующие Ульяне Супрун активисты заявляют, что “сейчас у Супрун конфликт не только с различными главрачами, которые привыкли требовать деньги с нас, но и с профильным комитетом в Раде, где сидят такие же “врачи” только в статусе нардепов. Источники говорят, что министр ходила к Гройсману и написала заявление об отставке”.

Если перевести на человеческий и понятный язык эмоциональные всплески в социальных сетях от приближенных американской гостьи, то становится понятно: она просто переругалась со всеми. Она переругалась с простыми врачами, к которым помпезно приезжала с визитом и рассказывала о том, что никого лечить не надо, а надо делать профилактику, при этом совершенно не объясняя, что делать с теми, кому уже сейчас нужна помощь и кто уже посмел заболеть.

Супрун переругалась со светилами украинской медицины, потому что те тыкали ее носом в элементарные вещи, которые должен обеспечивать Минздрав, но которых нет.

Супрун умудрилась переругаться даже с парламентским Комитетом, который хоть и вызывает определенные сомнения, но каким-то местом понимает, что стране нужны врачи на “скорой”, а не просто водители. А больницам нужны лекарства и оборудование, а не витаминки для профилактики.

В связи с тем, что Ульяна Супрун умудрилась испортить отношения со всеми, с кем только можно так, что это начало выливаться в прессу и в массовые протесты под Кабинетом Министров, у некоторых депутатов парламента возник вполне резонный вопрос: а, может быть, американской компетенции Ульяны Супрун недостаточно?

И вот когда заинтересовались дипломом нашего главного медчиновника. Выяснилось, что какие-либо ведомости о том, какое и где образование получила Ульяна Супрун – отсутствуют. Напрочь…

Естественно, депутаты немедленно написали обращение, как к самой чиновнице, так и в Кабмин с просьбой прояснить ситуацию. И вот тут-то оказалось, что документ Ульяна Супрун показать не может. На конкретные вопросы журналистов она начала лепить что-то несусветное, сославшись на то, что некоторые персональные данные министров являются информацией, которую министерство не передает на публичные запросы. При этом Супрун подчеркнула, что высшее образование у нее имеется и, мол, без этого она не могла быть назначена заместителем министра.

Но в чем тогда тайна? Может быть, диплом не медицинский? Или какой-нибудь медакадемии ФБР или КГБ, так что его демонстрация вызовет не только вопросы, но и бросит тень на все правительство, которое согласилось взять на работу такого человека?

Ранее заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий заявлял, что Супрун на его депутатское обращение ответила, что не может предоставить диплом об образовании, поскольку это конфиденциальная информация. По словам Мусия, Кабмин тоже отказался предоставить информацию об образовании и. о. министра здравоохранения, а также о том, легализован ли этот диплом в Украине.

Напомним, что по этому поводу возмущался и известный кардиохирург Борис Тодуров: “Мы что, туземцы, что нам присылают специалиста с секретным дипломом из-за рубежа, которая закончила какие-то курсы лаборантов?”.

И вот тут случилась интрига. Депутат Оксана Сыроид таки опубликовала в Сети диплом американской гостьи под ее девичьей фамилией и справку о том, что он в Украине легализован. Но тут возникает вопрос: в оригинале диплома (если это, конечно, не фотошоп, потому что диплом появился как-то неожиданно) четко написано: “Диплом доктора медицины, выдан медицинским колледжем ПРИ университете штата Мичиган”. В легализованном переводе колледж уже не упоминается, там гордо указан только Университет Штат Мичиган. А это две большие разницы. Ведь в этом колледже, готовят еще и дизайнеров, архитекторов, искусствоведов и прочих.

Кроме того, нет документов о прохождении Супрун интернатуры. А без этого, что у нас, что в Штатах врач считается не врачом, а недоучкой.

Возможно, Ульяна Супрун решила уйти, чтобы перестраховаться. Потому что если раньше правительство ее всячески прикрывало и поддерживало, заявляя, что все, кто против Супрун – те против реформ, то теперь риторика не столь однозначна. И хотя в парламенте уже зарегистрировали постановление об увольнении и. о. министра здравоохранения, депутаты требуют реакции от премьер-министра и Президента, которые ее назначали на должность.

Причин много. Первая причина – у нас в стране, по данным ООН, самый низкий уровень вакцинации в мире. На одной из коллегий Минздрава предоставили статистику, сколько детей было вакцинировано в прошлом году. На 1 июля 2016 года детей первого года жизни, которые получили прививку против туберкулеза, – только 11,5%, полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – меньше 2%, гемофилии – 4%. При этом рекомендации Минздрава предусматривают 95%-ную вакцинацию детей.

В 2007 году этот уровень составлял 96%, а сегодня – только 20% по всем программам, рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда “Пациенты Украины” Ольга Стефанишина.

Отчасти на сложившуюся ситуацию повлиял недостаток информации относительно прививок и опасения за их последствия среди родителей, в основном же – перебои с наличием в Украине вакцин от основных инфекционных заболеваний.

И за тот почти уже скоро год, который Ульяна Супрун заведует Минздравом, вакцины так и не появились. Потому что из-за якобы реформ в госзакупках, которые попыталась организовать американка, программа госзакупок лекарств в 2016 году оказалась фактически сорвана.

И именно из факта срыва госзакупок вытекает и вторая причина. Буквально на прошлой неделе в онкологические диспансеры поступили лекарства, срок годности которых еще целых… три месяца. Что теперь делать?

Я напомню, Ульяна Супрун вообще говорила о том, что рак надо не лечить, а проводить профилактику, совершенно не объясняя людям, которые уже больны, что им теперь делать дальше.

И только благодаря огромной буре возмущения, которая прокатилась по стране и после клятвенного обещания других чиновников Минздрава – не Супрун, ситуацию бросились исправлять. Потому что отечественные чиновники прекрасно понимают, что сотни и тысячи смертей от рака очень нехорошо отольются на всем министерстве, учитывая специфику нашей страны. Ведь рак для Украины – болезнь особенная и специфичная для почти всего региона. Ведь именно в нашей стране в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа в Европе – авария на Чернобыльской АЭС. И именно в нашей стране онкозаболевания вследствие повышенного радиационного фона – это бич, о котором знает каждый украинский врач. Но, увы, видимо, не Ульяна Супрун.

Ну, и последний гвоздь в “гроб” карьеры Супрун вбила ситуация с обеспечением кардиологических центров. Ведь скандал между главой Института сердца, известным кардиохирургом Борисом Тодуровым и исполняющим обязанности министра здравоохранения Ульяной Супрун только набирает обороты.

Напомним, кардиолог обвинил министра в том, что халатность ее ведомства унесла жизни большого количества украинцев – больше, чем АТО, поскольку МОЗ сорвало программу по закупкам лекарственных препаратов на сумму 364 млн грн и отказало Институту открыть филиалы в Донецкой и Луганской областях. В ответ, Супрун удалила Тодурова из друзей в Facebook (ну чисто ход политика и министра), а пресс-служба МОЗ призвала не верить непроверенной информации.

Но давайте смотреть объективно. Тодуров занимается реальной медициной, он ситуацию знает изнутри, проводит такие операции, на которые и в Европе редко кто решается.

А кто такая Супрун? Очередной волонтер? Недоучка? Еще один человек, который подтверждает теорию о том, что управлять государством может каждый? Да вы только послушайте, что она говорит! Что, мол, онкобольные сами виноваты, потому что вели неправильный образ жизни, и заболели. А идеи, которые она предлагает! Чтобы на вызов “скорой” приезжали не медики, а санитары, и они уже решали, куда везти пациента. А если у человека сердечный приступ, и ему нужна срочная помощь? В этом же и состоит идея неотложки, а она собирается ставить какие-то странные эксперименты!

И что обидно: в Киев когда-то приезжали учиться новым технологиям врачи из Союзных республик и стран Варшавского договора, а сегодня мы отправляем пациентов на трансплантацию костного мозга в Беларусь. Зайдите на сайт Всемирной организации здравоохранения и посмотрите статистику: по детской смертности мы обгоняем и Россию, и Беларусь.

В этом плане медицина – очень простая отрасль для оценки. Потому что самые легкие критерии: смертность, заболеваемость и доступность помощи – они сразу просчитываются. Если они улучшаются, то неважно – правильная она или нет, но система в той или иной степени работает эффективно. Мы же по всем показателям скатываемся вниз. И это просто унижение для той врачебной когорты, которая еще осталась в Украине.

Что нужно, чтобы привести медицину в порядок? На самом деле не так и много. Нам нужно грамотное и желательно отечественное руководство, которое будет в равной степени переживать и за комфорт врачей, работающих на чрезвычайно ответственных должностях, и за комфорт пациентов, которым необходимо качественное лечение. Для этого не надо сыпать идеями, кого-то обвинять, устраивать в Facebook истерики. Надо просто работать.

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: