“Укртелеком” борется за выживание: домашние телефоны снова подорожают

Раз в год наступает день, когда Национальная комиссия по вопросам регулирования связи увеличивает предельный тариф на пользование домашним телефонами (местную связь). Иногда он приходит даже два раза в год,...

Раз в год наступает день, когда Национальная комиссия по вопросам регулирования связи увеличивает предельный тариф на пользование домашним телефонами (местную связь).

Иногда он приходит даже два раза в год, когда регулятор решает поднимать расценки в два этапа — весной и осенью.

В 2014 году из-за того, что состав Нацкомиссии дважды менялся, тарифы повышались только один раз — с 15 сентября (на 14% до 39,91 грн/мес в городе и на 27% до 31,58% в селе). Они действуют до сих пор. Но, как выяснила “Экономическая Правда”, скоро тоже будут пересмотрены.

Больше всего заинтересованы в этом телеком-операторы группы СКМ – “Укртелеком”, который контролирует 78% этого рынка в абонентах, и Vega (еще около 5%). Доход компаний от этого направления составляет более 3 млрд грн в год. Кроме того, дополнительный заработок сможет от местной телефонии станет приятным бонусом для таких компаний как “Датагруп”, “Велтон.Телеком”, “Интертелеком” и пр.

Не сошлись в цифре

Член НКРСИ Александр Скляров рассказал ЭП, что “Укртелеком” обратился в комиссию с просьбой увеличения предельных тарифов еще в начале марта. Компания предложила повысить расценки для населения на 20% в городе и 35% селе.

В апреле регулятор провел заседание рабочей группы по этому вопросу. Мнения комиссии и компании о размере повышения разошлись.

“Мы в начале года предоставили обоснования об увеличении предельных тарифов на фиксированную местную связь. Оно привязано к уровню инфляции, выросли цены на электроэнергию, на горюче-смазочные материалы, ремонтные работы. Есть много затрат, такие как кабельная продукция, привязанные к доллару”, – говорит директор по развитию массового сегмента “Укртелеком” Денис Захаренко.

“Я присутствовал на нескольких встречах с представителями НКРСИ по предложенному приведению тарифов к уровню себестоимости. Член комиссии согласились, что причины для повышения есть. Вопрос был в том, на сколько нужно повышать цены. Но регулятор пока не сформировал своего предложения”, – заявляет при этом Денис Захаренко.Но рабочая группа НКРСИ сочла, что в новые тарифы не стоит закладывать повышение заработной платы, так как в этом году правительство ее не индексировало. Кроме того, Совместный представительский орган профсоюзов, чьим мнением об изменении тарифов НКРСИ должна интересоваться в обязательном порядке, выступила категорически против повышения расценок с учетом общей экономической ситуации в стране.

В четверг 25 июня пройдет очередное заседание рабочей группы по вопросу изменения тарифов на местную связь. Аппарат комиссии попросил “Укртелеком” к этому заседанию подготовить уточненные расчеты. Вне зависимости от результатов заседания рабочей группы, в июле регулятор планирует вынести вопрос об изменении тарифов на заседание комиссии.

Если на заседании комиссии будет принято позитивное решение (о величине изменения говорить рано), то для их вступления в силу понадобится еще регистрация решения комиссии в Минюсте. Можно предположить, что новые тарифы заработают ближе к осени.

Местная связь дороже модного 3G?

По словам Захаренко, сейчас услуги местной связи приходится оказывать по ценам ниже себестоимости. При этом фиксированная местная связь — это на сегодняшний день основной бизнес компании. В конце 4 квартала прошлого обслуживание одного аппарата “Укртелекома” в городе обходилось компании уже более 33 грн/мес, а в селе, где на каждую АТС приходится существенно меньше абонентов, — более 50 грн/мес.

Сейчас в селах у “Укртелекома” остается около 1,2 млн рабочих линий, и они уже давно приносят только убытки, тогда как в городе удается удерживать минимальную рентабельность.

Забавно, но услуги фиксированной связи уже стали в среднем дороже услуг мобильной. Так, по итогам 1 квартала 2015 года средний чек за услуги в месяц у сотовых операторов составляет 38 грн в месяц, а абонплата за домашний телефон — почти 40 грн.

Если стоимость пользования линией вырастет еще немного, то услуга будет обходиться в некоторых случаях даже дороже недавно запущенного 3G!

“Регулирования тарифов на местную связь — это анахронизм. Ведь тарифы на интернет или мобильную связь не регулируются. При этом мобильная связь может успешно заменять фиксированную, а не наоборот”, – сетует Захаренко.

Интернет подзастрял

Ежегодное повышение предельных тарифов позволяет “Укртелекому” удержаться на плаву и практически не потерять объем доходов. Хотя рентабельность основного бизнеса остается низкой, а количество абонентов местной связи с каждым годом тает.

Компания пытается перекрывать потери развитием услуги доступа к интернету. На этом рынке оператор занимает лидирующие позиции, но со значительно меньшей долей (около 27%).

Также принадлежащая Ринату Ахметову Vega контролирует на этом рынке всего несколько процентов. Фактически Vega – эта уменьшенная копия “Укртелекома”. Абонентов стационарной связи у них много, а вот интернет удалось провести не на каждую из этих линий. В первую очередь потому, что на этом рынке конкуренция зашкаливает. Огромное количество мелких и средних операторов предоставляют интернет часто по меньшим ценам и с большей скоростью доступа (так как используют не технологию ADSL на медных кабелях, а подключают по оптическим каналам).

Поэтому доходы от альтернативного направления бизнеса у телеком-структур СКМ растут не слишком быстро. Если в 2013 году “Укртелеком” заработал на этом направлении 1326 млн грн, то в 2014 году — всего на 67 млн грн больше. При этом на развитие интернет-сети компания в прошлом году выложила 199 млн грн. Главным образом, она пыталась занять рынок в селах и райцентрах, где конкуренция минимальная.

Нельзя не подметить, что собственная стройка — это, конечно, совсем недешевое удовольствие.

Весной этого года “Укртелекому” и Vega пришлось поднять немного тарифы на интернет. Сильно увеличить расценки не удастся, так как абоненты могут уйти к другим провайдерам.

Скупать или продаться?

Сейчас для “Укртелекома” осталась фактически единственная возможность быстро увеличивать доход от интернет-доступа и перекрыть потери от местной связи – скупать уже готовые сети. Но денег на эти цели не сильно много, так как они свои, а не инвесторские.

Опрос ЭП показал, что в среднем один абонент при покупке сети инернет-доступа в Киеве обходится в $60-100. Директор компании Юрий Курмаз, отвечая на вопрос журналистов на телеком-форуме в конце мая, заявил, что компания уже совершила несколько небольших сделок.

ЭП известно о переговорах по части активов харьковского “Велтон.Телеком” в конце прошлого года. Но их нынешний статус неясен.

Кроме того, несколько киевских провайдеров рассказали ЭП, что к ним обращались представители “Укртелекома”и предлагали продать сети.

У “сестринской” компании Vega с покупками интернет-бизнеса дела идут лучше. Компания весной выкупила у МТС ее интернет- и ТВ-подразделение “Комстар Украина” в Одессе, Ильичевске и Киеве, а также местную компанию MyLanPlus (ООО “ИСП Плюс”) в Житомире.

Удастся ли Vega и “Укртелекому” перестроиться на новые рыночные реалии и получать основной доход от интернет-бизнеса? Это зависит от того, сколько денег СКМ инвестирует в развитие новых сегментов и насколько умело их потратят менеджеры.

Возможно, что риск того не стоит, а гораздо проще будет продать фиксированный бизнес вместе с 3G-оператором “Тримоб” турецкому партнеру по life:) (“Астелит”) Turkcell. Если, конечно, турки готовы к такому.

Ранее они отвечали на подобные вопросы журналиста ЭП очень расплывчато. Но есть первые признаки того, что Turkcell начинает смотреть в эту сторону. Недавно Vega объявила о назначении нового гендиректора — турка Мурата Чинара, экс-техдиректора life:), который также имеет опыт работы в самом Turkcell.

Автор материала: Стас Юрасов

По материалам: Epravda.com.ua

Материалы по теме: