Укрпошта оказалась на распутье

От одной строки в законе о почтовой связи зависит судьба одного из крупнейших госпредприятий и многих тысяч рабочих мест. Крупнейший почтовый оператор, Укрпошта, рассчитывает на получение разрешения заниматься финансовыми...

От одной строки в законе о почтовой связи зависит судьба одного из крупнейших госпредприятий и многих тысяч рабочих мест.

Крупнейший почтовый оператор, Укрпошта, рассчитывает на получение разрешения заниматься финансовыми услугами на протяжении нескольких месяцев. Для этого нужно дополнить закон о почтовой связи лишь одной строкой – позволить предприятию открывать почтовые счета. Об этом сегодня заявил генеральный директор Укрпошты Игорь Смелянский.

Если в течение полугода Укрпошта не получит такой возможности, тогда придется сокращать персонал и отделения, подчеркнул Смелянский.

Сейчас в компании насчитывается 11,7 тыс. постоянных отделений и 73,2 тыс. работников. Руководитель Укрпошты подчеркнул, что почти за год его работы сокращений штата не было (75,8 тыс. по итогам 2015 года – часть персонала вышла на пенсию). Он отметил, что большинство сельских подразделений – убыточные. Финансировать их приходится из других, более прибыльных направлений. В частности, за счет финансовых услуг, которые за прошлый год обеспечили 46% дохода Укрпошты, составившего 4,4 млрд грн.

Смелянский сразу же после своего назначения заявил о необходимости предоставить главному почтовому оператору страны право предоставлять финуслуги. Он отметил, что речь не идет о банковской лицензии, ведь Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом уменьшить влияние государства на финансовый сектор. Укрпошта надеется получить право открывать почтовые счета. По словам руководителя предприятия, в мире 42 оператора оперируют 2 млрд таких счетов.

Для чего это нужно, Смелянский объяснил следующим образом. В сельской местности отделения Укрпошты остались чуть ли не единственным “мостиками” в цивилизацию. “Это ключ примерно к 30% населения”, – рассказал он. Почтовые счета позволят фермерам рассчитываться за приобретенную технику или зерно. “Мы хотим, чтобы фермеры, работая в условиях 19-го века, выдавали результат, как в 21-м”, – объяснил руководитель главного почтового оператора страны.

По подсчетам гендиректора Укрпошты, за год использования почтовых счетов предприятие уменьшит оборот наличных на 25-27 млрд грн.

В своей недавно представленной стратегии развития Укрпошта объявила о планах увеличить доход к 2021 году до 13 млрд грн. Половину должны были бы обеспечить финансовые услуги. Если же по каким-либо причинам оператор не получит законодательного разрешения, то ему придется сокращать и персонал, и количество отделений. По закону, государственное предприятие не может быть убыточным, подчеркнул Смелянский.

Он оптимистично настроен относительно нужных Укрпоште законодательных изменений. “Мы ни у кого не забираем деньги, и ни у кого их не просим”, – привел главный, по его мнению, аргумент Смелянский.

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме:

  • Кистион. Первая интрига в новом Кабмине

    На прошлой неделе страна таки получила новое правительство. Но череда интриг на этом не завершилась. Напомним, чтобы удовлетворить интересы БПП и «Народного фронта», в новом Кабмине решили сделать шесть...
  • Лупайте сю скалу!

    Не раз отмечено, что все нужные решения украинская власть принимает с запозданием на год.  В ситуации с законом о свободной экономической зоне “Крым” это произошло буквально. Закон вступил в...
  • Лакомые кусочки новой приватизации: почта, телебашни, “ревизор”

    Государство готовит крупнейшие предприятия отрасли связи к приватизации. На рассмотрении парламента находится законопроект №1567, разрешающий корпоратизацию Украинского государственного центра радиочастот, Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, а также “Укрпошти”. Эти...
  • Сайти для влади. Золоте дно

    Якщо фірма може замовити собі дорогий сайт, то вона – багата. Значить, Українська держава – дуже багата, бо мало хто може створити собі сайт за півмільйона, а то й...