Украинская коррумпированная элита выставляет на посмешище западную поддержку

В то время как мир отвлекается на несколько кризисов, правящие элиты Украины пытаются аннулировать скромный прогресс, достигнутый страной после революции Евромайдана. Об этом пишет Максим Эристави для американского издания...

В то время как мир отвлекается на несколько кризисов, правящие элиты Украины пытаются аннулировать скромный прогресс, достигнутый страной после революции Евромайдана.

Об этом пишет Максим Эристави для американского издания Newsweek.

Несмотря на главную хронику, когда речь заходит о реформах в постреволюционной Украине, картина является совсем не черно-белой.

Но если вам нужен консенсус в отношении наиболее выдающихся достижений, большинство наблюдателей из Украины, вероятно, согласятся на четырех: образование рыночных цен на газ; всемирно признанная система электронных закупок; создание Национального антикоррупционного бюро Украины; и введение электронной системы деклараций, в которой раскрываются активы государственных должностных лиц.

Последние два находятся сейчас в шаге назад от реформ после Майдановской революции.

В прошлом году Украина вышла из поля зрения. Местные элиты, ищущие выгоду, не растратили эту возможность и начали откатывать реформы, которые препятствовали выгодному сосуществованию большого бизнеса и политиков.

Украинские олигархи, чьи позиции пострадали от народного восстания в 2014 году, все же сумели сохранить контроль над многими ключевыми государственными институтами.

Реальная картина начала складываться в прошлом году с почти полной чистки правительством реформаторов. Примерно в середине 2016 года практически все ключевые реформы в стране были приостановлены. Но весной ситуация быстро обострилась.

В марте 2017 года вновь созданное Национальное бюро по борьбе с коррупцией предъявило обвинение главе Государственной налоговой службы Украины Роману Насирову. Арест Насирова является крупнейшим в истории антикоррупционным случаем и огромным стыдом для Генеральной прокуратуры. Генпрокурор Юрий Луценко обещал начать крупные дела по борьбе с коррупцией, но так и не сделал.

Возмездие было быстрым: парламентское большинство президента в двухпартийных усилиях с ключевыми олигархическими группами и оппозиционными политиками, привязанными к бывшему президенту Виктору Януковичу, ускорило выдвижение аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Аудитор должен определить, было ли нынешнее руководство достаточно успешным в борьбе с коррупцией за последние два года.

Сторонники антикоррупционного движения рассматривают этот шаг как замаскированную тактику, чтобы уволить 37-летнего главу НАБУ Артема Сытника и поставить кого-то, кто менее заинтересован в преследовании взяточников. Кандидаты-ревизоры из гражданского общества были отстранены, и через процессуальные нарушения был продвинут практически неизвестный протеже правящей партии.

Кандидатуру остановил только шум среди ключевых депутатов-реформистов, иностранных союзников и украинского гражданского общества. Но вскоре последует еще одно голосование.

Следующим шагом было ограничение деятельности гражданского общества, которое играет важную роль сторожевого пса. Это умышленно сочеталось с попыткой смягчить ключевую реформу электронных деклараций. Заключенные в манипулятивно сформулированном законодательстве, одна и та же двухпартийная группа освободила младших офицеров, сержантов и рядовых комбатантов, которые воевали на Востоке Украины от требований заполнения электронных деклараций. Легко видеть, как бюрократическое маневрирование может добавить практически любого чиновника в эту группу.

Это голосование также произошло с процессуальными нарушениями. Эта же поправка заставляет украинские неправительственные организации и их субподрядчиков, а также журналистов, которые пишут о коррупции, объявлять о своих активах так же, как это делают чиновники.

Подобно российским законам об иностранных агентах, этот шаг накладывает серьезные операционные ограничения на активное гражданское общество Украины. Принимая поправки, «власти открыто объявили войну гражданскому обществу» впервые после майдановской революции, – написал Михаил Жернаков, эксперт «Реанимационного пакета реформ», и он прав.

В связи с тем, что в последние годы Украина набирает рекордную сумму иностранной помощи и грантов, нет сомнений в том, что необходимо повысить прозрачность для НПО. В то же время новый закон использует стремление к прозрачности, чтобы ослабить антикоррупционное движение.

Как человек, активно работающий с НПО в Украине, я нахожу, что среда в Киеве является одной из самых суровых в Восточной Европе. Сталкиваясь с дефицитом человеческих ресурсов, такое существенное увеличение оперативных обязательств, которые требует новый закон, вытеснит множество инициатив гражданского общества.

Коррумпированные элиты в течение последних двадцати пяти лет беспрепятственно управляли огромными богатствами в Украине. Например, во время досудебных слушаний Насиров имел девять адвокатов, выступавших от его имени. У НАБУ было всего два детектива, делающих свое дело. Таким образом, вытесняя те же требования прозрачности к антикоррупционному движению, что и коррумпированные чиновники, которых они должны выставить, станут трагически несправедливыми.

27 марта на фоне растущих призывов гражданского общества и иностранных союзников наложить вето на этот закон Порошенко подписал спорную поправку. Даже Комиссар ЕС по политике соседства критиковал закон. Некоторые из моих анонимных серьезных источников в Брюсселе говорили мне, что это может поставить под угрозу осуществление ожидающего безвизового режима Украины.

Поддерживая принятие этой поправки, правящие элиты Украины будут придерживаться этого. Отсутствие международного внимания и неэффективных дипломатических стратегий со стороны союзников Украины будут способствовать укреплению сил контрреволюции. Все может быстро выйти из-под контроля, с ростом популизма и блокады на востоке Украины, угрожающей недавнему возобновленному росту страны и программой МВФ в размере 17,5 млрд. долл. США.

Настало время, чтобы друзья и доноры Украины назвали блефом работу правящих элит страны, дав понять, что последние контрреволюционные шаги должны быть свернуты, и политическое руководство Украины столкнется с серьезными последствиями с точки зрения любой будущей политической и экономической поддержки. Тривиальные утверждения и твиты не будут работать в этот раз; необходимо политическое давление.

Одним из главных уроков революции Евромайдана для украинских союзников было то, что местное гражданское общество является лучшим партнером в обеспечении прогрессивных изменений в Украине. Сейчас настало время вновь подтвердить решительную поддержку. И убедиться, что правящие элиты Украины знают точную цену наступающих реформ.

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме:

  • Страсти по коксующемуся углю

    Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится....
  • Днепр: кто и как «качнёт» Филатова

    В преддверии возможных выборов «ОЛИГАРХ» принялся изучать, как обстоит ситуация у региональных элит с готовностью включиться в досрочную кампанию. Ситуация у мэра Днепра, Бориса Филатова, патовая. Неустойчивый паритет в...
  • НАБУ добралось до одесских дорожных тендеров

    Аукцион на ожидаемую стоимость 3,52 миллиона гривен был отменён самим заказчиком – Управлением дорожного хозяйства Одесского горсовета. В ходе публичного аукциона UA-2017-02-08-000401-b представитель участника, видимо, “спутал” свою левую и...
  • Аудитор НАБУ или детские игры украинской политики

    Поведение украинских политиков в ситуации с выбором аудиторов НАБУ можно сравнить с поведением непослушных детей, которые пытаются обмануть родителей и повлиять на выбор няни. Чтоб вместо строгой и опытной...