Украинцы vs европейцы: чья коммуналка “тяжелее”

Украинцам на протяжении нескольких лет стремятся приблизить размер оплаты за коммунальные услуги до европейского уровня. В результате имеем двух-трехкратный рост цифр в платежках. Приблизились ли мы к европейскому уровню,...

Украинцам на протяжении нескольких лет стремятся приблизить размер оплаты за коммунальные услуги до европейского уровня. В результате имеем двух-трехкратный рост цифр в платежках.

Приблизились ли мы к европейскому уровню, и как соотносятся европейские и украинские коммунальные платежи и минимальные зарплаты – анализировали журналисты сайта “24”.

Нынешняя зима стала для украинцев “испытательной” с точки зрения оплаты за коммунальные услуги – они существенно выросли. Эксперты сообщают, что в связи с этим уровень оплаты за коммуналку снизился.

Коммуналка и минималка в Европе и Украине

А сколько платят в Европе и догнали ли мы их в этом плане? Информацию о стоимости воды и энергоносителей в отдельных странах Европы мы взяли на портале “Иммигрант-инвест”.

Рассчитали стоимость потребленных благ в пределах среднего потребления (200 кубометров газа и 200 кВт*ч), и 10 кубических метров воды (по норме потребления 3 м³ на человека в месяц).

Напомним тарифы для Украины: электроэнергия с 1 марта этого года стоит 1,6 грн 1 кВт*ч при условии потребления более 100 кВт*ч; газ – 6,9 грн за кубический метр, холодная вода – 14 гривен за кубический метр (округлено).

Также мы поинтересовались минимальной зарплатой стран, чью коммуналку считали. И сравнили, какую долю составляет коммуналка.

По результатам подсчетов Украины возглавила список как страна, где половину минимального дохода составляет оплата коммунальных услуг. Вторые и третьи соответственно Венгрия и Греция. Тенденция такова: чем богаче страна, тем меньше трудностей для нее составляет коммуналка.

Впрочем, в своих расчетах мы не учли еще ряд платежей, например, за вывоз мусора. А в Европе с этим вопросом все гораздо серьезнее и дороже. Например, в Германии строго следят за сортировкой мусора. И за выбрасывание пакетика не в тот контейнер – штраф.

В Британии, кроме оплаты коммунальных услуг, уплачивают также муниципальный налог, его размер зависит от престижности района.

А в Греции существуют платежи как фактические, так и обязательные. То есть надо оплатить фактически использованный ресурс, а сверху еще и ежегодный налог.

Рост коммуналки = бережливость

Управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый 11 февраля на своей странице в Фейсбуке опубликовал такую табличку с цифрами коммуналки по-европейски. Затем удалил, потому что получил обвинения в несопоставимости “голых цифр”.

Вместо удаленного Довгополый написал пост о том, какие еще различия существуют между украинской коммуналкой и европейской и об отношении к ресурсам у нас и у них.

Приведение цен на коммуналку к европейским не должно повысить расходы на отопление или воду, а должно привести к кратной экономии этого ресурса. И тогда при 0 градусов на улице и +28 в квартире народ будет прикручивать батареи, а не открывать настежь окна, – заметил он.

Довгополый также обратил внимание, что стоит проанализировать, сколько расходуется воды на семью в каждой стране Европы по сравнению с Украиной, а также энергии на отопление там и у нас. По его словам, эти показатели отличаются в разы.

Есть и замечания по структуре доходов населения в Европе. По информации Довгополого, при средней зарплате в 3500 евро в той же Германии, там есть богатый Мюнхен и Берлин, где топ-менеджеры получают зарплату миллионы в год. Но выше среднего дохода в 3500 живет даже не половина населения, а около 25%.

Экономить и экономить

Руководитель аналитико-исследовательского центра “Институт города” Александр Сергиенко в комментариях сайту “24” неоднократно замечал, что выход для украинцев из “коммунальной ловушки” – экономить и заботиться самим о своих интересах. В частности, следует устанавливать счетчики на каждый вид ресурсов, и обеспечивать энергоэффективность зданий.

В Европе есть такие счетчики, которые устанавливаются на каждую батарею и подсчитывают потери тепла в батареи. Но здесь необходима политическая воля, чтобы переломить монополистов, чтобы позволить ставить такие счетчики, – отметил эксперт.

Он подчеркнул: ЖСК и ОСМД как раз имеют большую свободу маневра. У них есть живые деньги, они их могут использовать более эффективно, чем это делают коммунальные ЖЭКи. ЖСК и ОСМД больше подконтрольны жителям, председатель такой организации, как правило, живет в доме и каждый день может услышать или похвалу, или нарекания со стороны своих соседей.

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Автор материала: Янина Ткачук

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: